Покупая продукты или просчитывая свой дневной рацион многие очень большое внимание уделяют калорийности продукта, ведь это основа того, поправитесь вы или похудеете (с учетом иных факторов).
И это абсолютно верно, только необходимо учитывать еще несколько малюсеньких эффектов, которые заключается в том, как определяется калорийность продукта и как она реально действует.
Чтобы похудеть даю несколько подсказок, которые смогут уменьшить реальное количество калорий, которое «осваивается» вашим организмом.
Первая подсказка. Допустим, в таком продукте, как семена подсолнечника, калорийность обозначена порядка 580-620 ккал. А в других (неочищенных) совсем другая - порядка 290-310 грам. То есть, максимальная калорийность будет, если вы съедите семечки вместе с кожурой, но таких любителей не много.
Кроме того, продукт имеет очень большие расхождение в калорийности в зависимости от его сухости\поджаренности до 20\30 процентов.
Хорошо, семечки не очень удачный пример. Возьмем бананы - их едят почти все. Какая у них калорийность? В очищенных порядка 90 ккал. А в неочищенных? А в неочищенных - намного меньше. Так происходит со всеми овощами, фруктами и многими иными продуктами. Подсказка очевидная и понятная, тогда идем дальше.
Вторая подсказка.Не каждый продукт в принципе усваивается человекам полностью. Если съесть косточку сливы, то несмотря на ее большую калорийность желудочно-кишечным трактом она не усвоится и вся калорийность пройдет мимо вас.
Плохо усваивается организмом практически вся минимально переработанная пища.
Есть такой термин, называемый «термический эффект пищи». Это то количество энергии, которое необходимо для переработки жира, белков или углеводов.
Для переработки жира требуется 3 процента от высвобождаемой энергии, для углеводов - 5-10 процентов, а для белков - до 20-30 процентов.
То есть, для похудения, целесообразно есть больше белковой пищи, на переработку которой пойдет до трети калорийности.
Третья подсказка.
Есть продукты, которые не полностью усваиваются организмом в принципе.
Как показывают исследования фисташки и миндаль усваиваются человеческим организмом только на 80-85 процентов. И съев указанные на упаковке 170 ккал, вы получите только 129.
Четвертая подсказка.
Ученый Ричард Рэнгем, в настоящее время работающий в Гарварде, высказал предположения о важности качества переработки пищи для развития человека в принципе.
Его студентка поставила эксперимент: группе взрослых мышей скармливали либо сладкий картофель, либо нежирную говядину. Продукты были сырыми и в виде цельных кусков, сваренными целиком или измельченными. У мышей была возможность поглощать пищу в любом количестве. Мыши, питавшиеся сырым бататом, похудели примерно на четыре грамма, если же картофель был вареным (целиком или в измельченном виде), они прибавляли в весе. Аналогично, мыши, питавшиеся вареным мясом, поправились на один грамм больше тех, кто ел его сырым. Такое различие вполне объяснимо. При тепловой обработке происходит денатурация белков, следовательно, они легче перевариваются; кроме того, уничтожаются бактерии, на распознавание которых иммунная система потратила бы какое-то количество энергии.
То есть, для максимального расхода калорий необходимо употреблять минимально обработанную пищу, на переработку которой потребуется намного больше энергии, чем на обработанную.
Пятая подсказка.
Чем жёстче пища, тем больше энергии мы тратим на ее переработку (как в процессе пережевывания, так и в процессе пищеварения). В своем питании мы привыкли, что если едим мясо, то оно должно таять во рту, если яблоко, то кожура должна быть нежная и фактически отсутствовать. Так вот, если у вас есть выбор между куриной грудкой, произведенной на птицефабрике и голенью курицы, выросшей в деревне, то при одинаковой калорийности они дадут вашему органику абсолютно различное количество «освоенных» калорий.