Найти в Дзене

Новороссийск - Генуя

Старт из Генуи

Начало смотри здесь

Простояла Паллада в Новороссийске целых 2 недели. За это время члены экипажа успели посмотреть там все: и Панораму «Малая земля», и виноделательный завод с дегустационной программой, и… много еще чего. Капитан вернулся на корабль с утешительной вестью, что в «GRANDE REGATA COLUMBO - 92-500» мы идем с курсантами Новороссийской морской академии. Приняли на борт около 90 человек с руководителями практики и отчалили из последнего российского порта.

Курс - на уже знакомые черноморские проливы и далее – Италия – порт Генуя, из которого, как утверждают итальянцы, был родом Христофор Колумб, которому и приписывают открытие того самого американского континента, к которому и пролегают наши надежды посмотреть его с восточного побережья. Дело в том, что все западное побережье от Аляски до Сан-Франциско мы прошли в прошлом, 1991-м году, в экспедиции «Русская Америка-250!»

Проливы Паллада прошла без приключений в рабочем порядке и выйдя в Средиземное море, поставив все паруса, полетела курсом на зюйд-вест (юго-восток). Пройдя Эгейским морем, обогнув Балканский полуостров, пройдя по южной кромке Ионического моря втянулась в Мессинский пролив, оставляя по левому борту ту самую Мессину с одноименным портом, а по правому итальянский «сапог». Мессинский пролив славится своим дурным характером и порой бывает очень трудно проходим. В этом-то проливе и обитали те самые Сцилла и Харибда — легендарные мифические чудовища. Они обитали на прибрежных скалах по обе стороны Мессинского пролива между Сицилией и Калабрией. Харибда — в сицилийской части пролива под Пелорским мысом, а Сцилла — на противоположном мысе, в Бруттии. На пару они расправлялась с моряками, которые вынуждены были проплывать между ними. Но, слава Богу, память об этих чудищах осталась только в легендах греческой мифологии, поэтому нам они так и не попались.

«Выкатившись» в Тирренское море, поставив все, новые уже белоснежные свои паруса, Паллада курсом на правый бакштаг устремилась на зюйд-вест (северо-запад) к Корсиканскому проливу. Пролив этот между островами Корсика и Пианоза довольно широк – 24 морские мили (42 км), поэтому, продефилировав по нему со всем парусным шиком, под восхищенные взгляды и вспышки кино- и фотокамер с проходящих судов, вошли в Лигурийское море.

Интересное объявление мы услышали с проходящего навстречу огромного океанского лайнера: «Господа, посмотрите пожалуйста с левого борта, только на судах нашей компании вы можете увидеть прошлый век в натуральную величину!» Вот ведь буржуи, даже тут не преминули вставить рекламу в свой коммерческий интерес, причем абсолютно бесплатно.

Пройдя последнюю сотню миль (190 км), Паллада подошла к итальянскому порту Генуя, откуда и должна была начаться GRANDE REGATA, ради которой мы и «приперлись» сюда, пройдя половину земного шара. Приняв италийского лоцмана, под приветственные звуки фанфар, «Паллада» ошвартовалась правым бортом к генуэзскому причалу, где уже стояли несколько участников великого парусного торжества! Под бушпритом у нас стоял четырёхмачтовой барк «Седов», за ним «Крузенштерн», напротив зелененький «кузнечик» "Александр вон Гумбольдт" и еще несколько больших парусников.

По прошествии швартовной суеты, ваш покорный слуга-кругосветчик переоделся в тот самый «египетский» костюм-тройку (в котором катался на верблюде) и вышел на гостеприимный генуэзский причал, чтобы побродить по легендарной Генуе. Но не тут-то было. Проходя мимо «Седова» услышал окрик с корабля: «А на «Палладе» всем четвертым помощникам такие костюмы выдают?» Внимательно оглядевшись, увидел торчащий в иллюминаторе улыбающийся фейс моего друга – великого художника-графика Александра Судца. (Царство Небесное). Машет рукой, мол заходи в гости. Зашел, встретились, обнялись! Александр в прошлом году прошел с нами на Палладе всю экспедицию «Русская Америка-250» и там то мы с ним и подружились (смотри предыдущую серию статей о «Русской Америке»). Прошли к нему в каюту, а она оказалась двухместной, которую делил с моим другом священник архимандрит Августин, тоже в прошлом моряк. А встреча моряков, да еще и на троих…, сами понимаете, чем продолжается после скорого знакомства. Вытянул батюшка из-под койки ящик, а в нем… правильно – много бутылок кагора. Вино это считается церковным, потому как на нем служится Божественная литургия. Но по благословению оно может быть использовано и на мирские нужды… короче, Геную я в тот день, так и не увидел!

Но зато, на следующий день экипажу нашего корабля предоставили туристический автобус для трехчасовой экскурсии по городу и его окрестностям. Уселись поудобнее в мягких креслах, кондиционер уже не удивил и поехали по городу под щебечущие комментарии двух очаровательнейшых гидов. Катались это мы катались, часа три, а в конце я Саше и говорю: «смотри какие хорошенькие наконец то попались итальянки. Давай говорю, пригласим их на экскурсию, поблагодарим, корабль покажем!» А то до этого все женщины итальянской наружности, очень мягко говоря, были не очень красивые.

Ну, подходим, благодарим на «рашин инглишь» бормочем, пытаясь подобрать аглицкие слова чтобы попонятнее было… и вдруг в ответ слышим: «парни, так вы с русского судна!?» Мы так оба и присели, потеряв дар речи. А когда смогли его, этот дар обрести снова, пролепетали: «девчонки, так вы что, русские что ли?» Посмеялись на четверых, переглянулись и в голос с Саней им и говорим: «Это ж надо, проплыть половину земного шара, чтобы еще раз убедиться, что краше наших русских женщин на свете просто нет!» Ну разве что в кино – Бриджит Бордовые там всякие и голливудские актрисы, но это же в кино, а живем-то мы на земле, а чаще всего – на море.

Генуя большой красивый итальянский город-порт, в котором и родился тот самый Христофор, который Колумб, который якобы открыл Америку, которого мы и идем праздновать через всю Атлантику. Это потом уже появились всякие там исследователи, которые пытаются доказать, что до Колумба в Америке бывали и европейцы, и викинги, и кто мол там только не бывал, а нам тогда было не до всех этих изысканий, мы шли «открывать Америку», спустя 500 лет после Колумба.

Постояв еще несколько дней, надышавшись итальянской экзотикой, 16 апреля того же 1992 года, парусники начали с утра вытягиваться из гостеприимной Генуэзской гавани, выходя к линии старта I этапа Большой регаты. Меня поразил голландский барк «Александр вон Гумбольдт», которого мы прозвали зеленым кузнечиком из-за его окраски корпуса в ярко зеленый цвет. Они прямо у причала поставили, подняли все паруса, тоже, кстати, зеленого цвета, отдали швартовы и под полной парусиной вышли из бухты! И как, говорю, нам после этого с ними гоняться? Не зря ведь Петр1 учился у голландцев не только строить корабли, но и мореходы они вон какие, учился у них и мореплаванию, и отроков боярских туда посылал на учебу. Ну правда, второй раз мы их увидели перед стартом, а потом на финише после нас.

Выходим на старт. "Америго Веспучи" - итальянский военный парусник.  Фото из личного архива автора.
Выходим на старт. "Америго Веспучи" - итальянский военный парусник. Фото из личного архива автора.

Линия старта регаты расположилась недалеко от берега, дабы генуэзские жители и все гости, восхищенные невиданным доселе зрелищем такого количества парусов, могли наблюдать парусные экзерциции маневрирующих перед стартом парусников. Ветер слабый, море рябь, все паруса по этому поводу подняты-поставлены, моторы остановлены, до линии старта миля. По гоночным правилам, двигатели на участвующих парусных судах должны быть остановлены не менее, чем за 5 минут до сигнала «Старт открыт» и управление судном должно быть переведено на ручное, то есть со штурвала на мостике.

Смотрю, на старт к сигналу не успеваем, говорю капитану: «Юрий Анатольевич, заводи моторы, подъедем ближе к линии старта, там вырубим». А он мне: «Да ничего, Леонид Евгеньевич, старт в 15.00, а секундомеры включаются в 15.20!» У тебя, говорю, какой старт – первый? Первый, отвечает. А у меня 41-й! Заводи, поехали!» пришлось даже голос слегка повысить. Не хамства для, а, чтобы убедительнее звучало: старт, говорю, это 50% гонки, а в некоторых случаях все 90! ЗАВОДИ МОТОР! Прислушался мастер, завелись, подъехали и линию старта пересекли первыми в 15.01! Потом моряки мне на ухо говорили, что это ты, Леня, гонку выиграл. Но ведь дело то это общее – полторы сотни человек день и ночь работают на результат, и каждый выкладывается по полной, кто что знает, кто что умеет, а победа – она на всех и поражение – тоже на всех. Моряки парусники меня поймут.

Пошли, поплыли, поехали. Впереди 879 миль (1600 км) Средиземного моря с финишем перед Гибралтаром.

Ваш яхтенный капитан Леонид Сегаль. Благодарю за подписку. Здесь дальше будет много интересных парусных историй.

Продолжение следует