Правительство Литвы признало более 1 тыс. граждан Белоруссии и России угрозой национальной безопасности. Так называемую угрозу вычислили не по факту празднования 9 Мая и даже не из-за постов в соцсетях, а по анкетам об отношении к «российской агрессии».
Больше всего, как теперь выяснилось, в Литве боятся белорусов: их оказалось 910 человек из 1164 «представляющих угрозу». Остальные 254 — это выходцы из России, и они, подобно белорусам, подверглись запрету на проживание в Литве.
Такое число запретов набралось с конца прошлого года. Тогда в Литве впервые ввели опросник, в частности об отношении к воссоединению Крыма с Россией в 2014 году и к текущей военной операции в Незалежной. Тем, кто ответил «неправильно», ныне запрещен въезд в страну.
Оправдание таких действий западными изданиями небезынтересно. Associated Press, например, нашло проживающего в Литве русского бизнесмена, который оправдал запреты мнимым распространением «кремлевской пропаганды» на его новой родине.
«Литва — это демократическая страна, и она терпимо относится к разным взглядам. Даже их пропаганда была нормой до начала войны, но теперь все изменилось и они должны уйти», — сказал бизнесмен о русских, которые поддерживают Россию.
На самом деле свобода в Литве есть только на распространение русофобии. Но если литовский гражданин поддержит Россию хотя бы самым скромным образом, например продемонстрирует георгиевскую ленту, наказанием за это будет штраф. Тем же, кто живет в Латвии, штраф грозит за любое празднование 9 Мая.
Государственная русофобия Прибалтики никогда не была здравой, но до 2022 года исполнители этой политики могли надеяться на безнаказанность. Теперь же прибалты наглядно видят, к чему приводят многолетние притеснения русского народа и языка, но хронически неспособны сделать правильный вывод.
Ответ за всю политику, которую балтийские страны проводили последние три десятилетия, обязательно придет в каком-нибудь виде. Чем более упорно политики в Вильнюсе будут настаивать на русофобии, тем глубже они закапывают самих себя.