За последнее время нашел себе пару новых увлечений (все по Маслоу, зона была не проработана и требовала срочных корректировок).
- Можете поздравить -я дипломированный капитан яхтенного судна. Можете звать меня «Шкипер»
2. Я пошел на бокс.
И цели вроде ставились более чем благие- не в том, чтобы палку с флагом вбивать на нужной версте, а сформировать новое ощущение, к которому будешь стремиться.
Но вот само обучение по яхтингу я прошел еще в мае, а экзамен на права-затянулся (по не зависящим ни от меня ни от яхт-клуба причинам) и вроде процесс был, и удовольствие получено, но бумажки нет…
И вот ты сидишь и давишь в себе большим пальцем правой руки, выжигаешь напалмом внутреннего "достигатора" . По тому что вообще то ЦЕЛИ - то удел линейных руководителей. если говорить о чем-то более крупном, чем цели, спущенные сверху, да даже если это внутренние какие-то цели, они не то что по смарту, они редко даже сформулированы корректно, это видение себя в будущем, это то что делал Стив Джобс придумывая айфон – он стоял возле зеркала и представлял в каком мире он хотел бы жить.
"Не рыть потому что запланировал" – а про внутреннюю свободу , потому что отказываться от заранее запланированного достигаторства в себе есть достигаторство нового уровня, когда ты настолько сонастроен с собой, что ЕЖЕКОГДАТНО чекаешься с собой на предмет того, нужно ли тебе туда идти, или твоя реальность отличается сегодня от той реальности, в которой была поставлена пресловутая цель, и она уже не является целью для тебя такого крутого сегодняшнего.
Это про то, что приходя на первую тренировку по Боксу ты не спрашиваешь у тренера что нужно сделать чтобы получить первый разряд (тем более что ты уже все узнал еще до записи на тренировку😁)
Достигаторство в бизнесе
В условиях современной жизни, когда наша успешность измеряется количеством реализованных проектов, полученных сертификатов и способностью к бесконечному «достигаторству» (невзирая на то, что в неделе всего 7 дней, а в сутках — 24 часа), характеристика “достигатор” или «он трудоголик» приравнивается скорее к комплименту, чем к психологическому диагнозу. Но так ли лестно услышать эту фразу в свой адрес на самом деле? И где грань между добродетелью и патологией?
Еще сложнее , когда “достигаторство” выстраивается на уровне принципов и патернов поведения целых компаний, активно чевствуется и взращивается топами Бизнеса как единственная возможная концепция менеджемента.
В современном бизнесе почти все одержимы такими показателями, как рост валового дохода и капитализация. Мерой успеха предприятия служит квартальная и годовая отчетность. Руководителей, менеджеров разного уровня и служащих можно сравнить с бегунами, состязающимися друг с другом ради вкусной морковки в конце забега в виде бонуса. Некоторые даже готовы пойти на махинации, и в этом их можно сравнить с карточными шулерами. Но действительно ли бизнес — это игра ради победы? И почему даже при отличных показателях компании часто терпят крах, уходят с рынка или оказываются замешанными в скандалах?
Портрет нового управленца
Мое поколение (а это, на минуточку, 30-40 летние ребята , которые сейчас являются самой экономически активность частью общества и именно они приходят на сейчас на большинство управленческих должностей) выросло на принципах видео-игр - при этом игры бывают конечные , где есть неких состязание по правилам с точным количеством участников, временем, целью определенным количеством заданий и критериями победы. Прошел и забыл .Поставил цель и во что бы то ни стало ее достиг.
А существуют - онлайн миры, критерии победы в которых не определены и пища для реализации “достигаторства” - бесконечна .Переходи с одного уровня на другой, убивай от орка поменьше до орка побольше. Каждому уважающему себя эльфу 80 уровня нужно срочно перейти на 81 , выбив редкий волшебный меч, всегда есть подземелье покруче и меч побольше. И кажется что все мы понимаем, и возможно даже видели примеры, когда люди играющие в онлайн- бесконечные игры играли в них придерживаясь принципов работающих для “конечных игр” (добиться цели любой ценой) постепенно превращаясь в не в меру упитанных патлатых тролей, потративших всего себя на достижение эфимерных результатов.
Бизнес -бесконечная игра.
Брак- бесконечная игра.
Дружба- бесконечная игра.
Жизнь- бесконечная игра.
В бесконечных играх постоянно меняется стратегия, исполняются различные роли, люди приспосабливаютя к изменяющимся обстоятельства и невозможно победить раз и навсегда.
Но почему то этот простой и очевидный пример из детских игр, так не очевиден в остальных сферах жизни. Обществом чествуется “Достигаторство”. Люди часто ведут себя так, как будто бизнес - это конечная игра, в которой обязательно надо победить - конкурентов, завоевать рынок, повысить доход на акцию, выполнить KPI. И ведут они себя так, как если бы это действительно была окончательная победа, за которую им полагается приз. Для них даже не важна цена таких достижений: массовые увольнения, использование более дешевых и опасных материалов, откровенное мошенничество, обман, манипуляции и подкуп.
Когда игроки в бесконечной игре ведут себя так, как если бы она была конечной, то стоит ждать беды. Неудивительно, что средний срок жизни компании в последние десятилетия постоянно сокращается (с 60 до 20 лет за полвека).
Мы не выбираем, к какому типу принадлежит игра — к конечному или бесконечному:
- Мы выбираем, вступать или нет в эту игру.
- А вот вступив в игру, мы выбираем, руководствоваться ли нам «конечным» или «бесконечным» мышлением, выбираем какими лидерами быть.
Лидеры с «бесконечным» мышлением
Лидеров с «бесконечным» мышлением более заботит качество продукции, реакция потребителей, репутация компании, а не цифры отчетов или реакция биржевых игроков. Для них цель бизнеса — не победить любой ценой по показателям, а создать надежную, работоспособную, устойчивую компанию, пользующуюся успехом. Они постоянно стремятся к чему-то новому и иногда даже возглавляют перемены в своей области. Во времена нестабильности им удается оставаться на плаву и даже расширять производство.
Лидеров с «конечным» мышлением
Лидеры с «конечным» мышлением боятся сюрпризов, хуже принимают новые технологии, стараются придерживаться понятных им правил игры. На перемены они реагируют как на неизбежное зло, и им приходится приспосабливаться к ним, а не возглавлять их. Преобладание «конечного» мышления приводит к бюрократизации, и компаниям удается воскреснуть лишь со сменой лидера или курса, как это бывало на определенных стадиях развития компаний Microsoft, Apple и Ford Motors.
Для лидеров с «конечным» мышлением компания — это средство доказать собственную значимость (а заодно и получить неплохие деньги для себя). Для лидеров с «бесконечным» мышлением их карьера — средство создания ценности для многих.
Откроем словарь :
Достигаторство — это стремление быть лучшим везде, не только на работе. Это схоже перфекционизму, человек стремится все делать идеально. Достижения, повышения, новые цели связаны с высокой тревогой.
Трудоголизм — это неконтролируемое стремление человека чрезмерно трудиться в ущерб другим сферам жизни. Как правило, в таких случаях человек выбирает трудовую деятельность основным способом своей реализации.
К вопросу почему “Достигаторство” так ярко раскрывается в примере с видео-играми- сам термин «трудоголизм» был предложен в начале 1970-х годов. Уже первые работы, посвященные трудоголизму, выявили его сходство с другими видами химической и психологической зависимости. Как и всякая аддикция, трудоголизм — это бегство от реальности посредством изменения своего психического состояния, в данном случае достигающегося фиксацией на работе.
К наиболее часто встречающимся признакам трудоголизма можно причислить следующее:
- сложности переключения на другую деятельность;
- приоритизация работы относительно остальных сфер;
- неблагополучие в других областях жизни;
- отсутствие четких границ между отдыхом и работой;
- сложность или невозможность делегировать свои обязанности;
- чувство дискомфорта и рост уровня тревожности при отсутствии работы;
- чувство вины или стыда при занятии нерабочими делами.
Но как же устоявшееся мнение что трудоголики продуктивны в работе? Бывает ли такое, что достигаторство не приводит к карьерным достижениям?
Как правило, трудоголики могут быть довольно эффективны на старте.(и я лично как человек который занял управленческую позицию в 23 года, советовал бы на первых парах вкладываться по полной, пока есть внутренний ресурс) Однако в данном случае велик риск выгорания, поэтому эта высокая эффективность, как правило, не длится долго. В результате выгорания теряется интерес к работе и эффективность. При этом если другие сферы жизни не развиты, происходит потеря смысла жизни и возможностей реализации, что нередко приводит к тревожным и депрессивным состояниям.Если человек с обостренным трудоголизмом старается взять слишком быстрый старт, а то дело, которым он занимается, получается у него недостаточно хорошо, процесс выгорания может начаться практически сразу, поскольку он не будет получать на выходе столь желанный сверхрезультат - вроде бы все подземелья прошел, всех орков убил , а начальник не оценил, повышение отдали кому то другому, кто казалось бы ночами спал и по воскресеньям не работал.
Что делать?
Правда понять в чем проблема, остановиться на минуты и выйти из “колеса для хомячков” крайне трудно . Сначало начинаешь винить себя что не справляешься с поставленными задачами и ищешь выход в том чтобы еще больше повысить свою продуктивность. А потом недоумеваешь, почему тебя тошнит от работы, ищешь причины и как то не замечаешь что постоянно в авральном режиме, спишь по шесть часов, не помнишь, когда последний раз был в отпуске, и считаешь это абсолютно нормальным.
Важно понимать, что у любого истинного “Достигатора” рано или поздно наступает некий предел (пишу с болью от личного опыта). С одной стороны, потому, что иссякают силы. С другой, потому, что страдает мотивационная сфера. Когда человек решил поставленную задачу, очень важно порадоваться результату и получить какое-то позитивное подкрепление — хотя бы от себя самого. Но чаще трудоголики обесценивают результат, ставя перед собой все новые и новые труднодостижимые цели. Таким образом, нарушается мотивационная сфера, и организм начинает протестовать. Человек сталкивается с тем, что и голова плохо соображает, и сил нет, и вообще все плохо.
Как “достигатру” научиться абстрагироваться в равной степени наслаждаться не только результатом , но и самим процессом созидания ?
Я универсального рецепта не знаю. Первый этап любой самопомощи — это осознание и принятие того, что проблема существует. Далее важно понять, какую функцию выполняет трудоголизм. Что я получаю от того, что строю свою жизнь подобным образом? Насколько это конструктивно?Соответствует ли это моим жизненным целям? ЕЖЕКОГДАТНОЕ чекование самого себя!
Еще говорят можно сходить к психологу (сам не пробовал, но не отрицаю, а скорее поддерживаю !)
Или есть прекрасные карьерные и личностные коучи (их есть у меня- могу посоветовать)
Принципы бесконечного мышления
Если мы возвращаемся к бизнесу и мышлению Лидера, то сам я для себя вывожу следующие принципы “бесконечного мышления”:
(Подробности можно узнать из книги С.Синека "Бесконечная игра", упоминаю его в своих статьях уже второй раз, сам не знал что он оказывается в меня так запал)
- Определить благородную цель
- Создавать и поддерживать доверяющие команды
- Присматриваться к достойным соперникам
- Обладать экзистенциальной гибкостью
- Проявлять смелость лидера
Придерживаться «бесконечного» мышления трудно. Гораздо легче мыслить в категориях состязания, конечной цели, победы или поражения. Все мы испытываем прилив дофамина при выигрыше в игре с конечной целью, что заставляет нас снова и снова стремиться к победе. Бесконечная игра же не приносит эффектной, но преходящей победы. Она подталкивает нас к бесконечному развитию и совершенствованию. Лидеры с «бесконечным» мышлением — это проповедники благородной цели.
Благородная цель
Есть 5 критериев определения благородной цели:
1.Она существует для чего-то, а не против чего-то. Это оптимистическое утверждение по поводу будущего. Как сказал мне один классный парень (я там выше писал про коучей)- “Бежать надо не от чего то, а к чему то”
Вместо того чтобы «бороться с бедностью», можно «бороться за право каждого человека достойно обеспечивать себя и свою семью». Так цель устремляется в будущее, в котором нет предела совершенству. И мы уже не пытаемся сократить бедность, выделяя на это средства из бюджета в виде подачек, а стараемся увеличить количество достойно живущих людей, придумывая все новые и новые стратегии.
- Она включающая, то есть открыта для всех, кто захочет к ней присоединиться.
- Она ориентирована на пользу для всех участников процесса.
Благородная цель должна приносить пользу остальным людям помимо самих «предоставителей» (акционеров, владельцев предприятия, менеджеров, сотрудников).
- Она устойчива, то есть способна выдержать политические, технологические и культурные перемены.
- Она идеалистическая — смелая, широкая и недостижимая в полном объеме.
Атмосфера доверия и ответственности
Если лидер с «конечным» мышлением руководит группой наемников, то лидер с «бесконечным» мышлением руководит группой преданных последователей. Такие лидеры стараются укрепить свою компанию и подготовить ее к возможным потрясениям и испытаниям, которые могут произойти даже после того, когда они уйдут в отставку. И тогда их будут вспоминать с уважением, а не как каких-то выскочек, которые обеспечили себе высокие комиссионные и потом сбежали или перешли в другую компанию.
Атмосфера доверия и сотрудничества важна еще тем, что люди в коллективе не боятся говорить о проблемах, не борются друг с другом за внимание начальства, не соглашаются на сомнительную авантюру ради спасения авторитета компании или коммерческих показателей.
Важно понимать, что современные лидеры несут ответственность не за результаты, а за людей, которые несут ответственность за результаты. И в основе этого коучинговый подход к бизнесу, когда сотрудник рассматривается как партнёр, а не ресурс для достижения цели.
Достойный соперник
Для лидеров с «бесконечным» мышлением другой игрок — это не враг и не конкурент, которого нужно во что бы то ни стало победить или обойти. Это достойный соперник, из практики которого можно многое позаимствовать и на примере которого можно многому поучиться.
Экзистенциальная гибкость
Экзистенциальная гибкость — готовность и способность отказаться от привычной бизнес-модели или стратегического курса ради более эффективного следования своей благородной цели.
Смелость лидера
Принципы бесконечной игры требуют от лидера определенной смелости, потому что всегда проще и, казалось бы, безопаснее руководствоваться стандартными схемами, ориентированными на конечные результаты с понятными количественными показателями («ленивый» стиль руководства). Но такие схемы никогда не помогут совершить революционный прорыв, не сделают компанию уважаемым лидером в своей сфере, не обеспечат преданность многочисленных сотрудников и потребителей.
Больше мыслей :