- Ну же! – разозлилась Эля. – Петька, помоги мне!
Немного постояв в нерешительности, мальчик наконец-то кинулся помогать маме. И его друзья тоже. Впятером они перенесли Иру на кровать Эльки.
- Я вызвала скорую! – закричала Ульяна Львовна. – Будут с минуты на минуту! Внизу их встречу!
- Хорошо, – кивнула Эля.
У них не было замков на дверях в подъездах, заборами огораживали только частную территорию и то не всегда, но скорую старались встретить, чтобы те не искали нужный дом, подъезд и квартиру.
Элька похлопала по щекам Иры, но та в сознание не пришла. Она испугалась не на шутку.
- Где твой отец? – резко спросила Эля у притихшего сына.
- Он мне… – начал было он, но поймав взгляд матери, проглотил окончание предложения и ответил: – Не знаю. Он утром ещё ушёл. Потом меня дома не было. А когда мы пришли, его снова не было. Заходил он домой или нет, я не знаю!
- Эля, возьми, – дед Вася, который в последнее время вёл себя ниже травы, тише воды, протянул Эльке пузырёк с нашатырным спиртом.
- Да ты умничка! – воскликнула Эля.
Нашатырь привёл Иру в чувство. Она сначала поморщилась, потом отпрянула с возгласом:
- Уберите немедленно! У меня аллергия!
Эля отдёрнула руку от её лица. Дед Вася забрал ватку и флакон и тут же распахнул настежь окно, чтобы запах быстрее выветрился. А Ирина открыла глаза и растерянно заморгала.
- Где Лёня?
- Я у тебя это хотела спросить.
- А я почему здесь лежу?
- Ты в обморок шмякнулась! – радостно сказала Глаша.
- Так, дети, все на выход! – скомандовала Эля. – Идите, погуляйте. Не на что здесь смотреть, вот и нечего здесь толпиться!
Топая, разновозрастная толпа друзей Петьки и Глаши, понеслась на выход. Из подъезда раздалось недовольное ворчание Ульяны Львовны, и Эля облегчённо выдохнула:
- Ну вот и скорая.
- Зачем? – спросила Ирина.
- Ты сознание потеряла. Срок у тебя большой. Не стоит рисковать, нужно провериться. Ты у врача здесь уже была?
Девушка помотала головой. Эля посмотрела на неё внимательно и медленно произнесла:
- Хорошо, спрошу по-другому: ты вообще у врача была?
Ира покраснела и снова помотала головой.
- С ума сошла? – заорала Элька. – Ты что, о ребёнке совсем не думаешь?
- Так я не работаю…
- И что?
- Ну мне в декрет выходить не надо, вот я и подумала…
Даже Лёнчик не злил так Элю, как сейчас Ирина! Внутри вспыхнула ярость: так рисковать ребёнком, своим здоровьем! Эля тоже была беспечная. Не сильно о своём женском здоровье переживала. Она как рассуждала? Молодая, значит, здоровая. Пренебрегала советами врачей, и что в итоге? Она потеряла ребёнка, и детей у неё больше не будет. А когда-то, давным-давно, Эля мечтала о братике и сестричке. Но родители пропали, и тогда она решила: вырастет и будет у неё большая семья! Мечты навсегда останутся мечтами. И именно невозможностей иметь детей, не позволяет Эльке согласиться стать женой Никиты. Он молод, может найти себе жену, которая родит ему ребёнка.
Фельдшер Карина Андреевна быстро осмотрела Ирину и категорично заявила:
- Везём в больницу.
Элька сразу забегала. Она влетела в комнату, где поселился бывший муж и его жена, и остолбенела. Они так и не потрудились купить кровать! Даже матраса нет! «Господи, вот же козёл этот Лёнчик! Так над беременной издеваться!» – подумала Элька, пытаясь злостью по отношению к бывшему мужу, заглушить собственную совесть. Она могла бы позаботиться об Ирине, быть более чуткой. Эля бесцеремонно подошла к сумке, нашла в ней документы, пижаму, и передала это всё с фельдшером.
- Я с ней поеду, – наконец заявила она.
- Может, лучше я? – спросила Ульяна Львовна.
- Нет. Вы там что-то готовили? Покормите детей. А я поеду. Лёнчику по дороге позвоню!
На звонки бывший муж упорно не отвечал. Пришлось набрать деда Васю и попросить его пройтись немного по улице. Может, сидит где-нибудь, пиво пьёт. Была у него раньше такая привычка.
Гинеколог София Юриева лишь покачала головой, услышав, что Ирина на учёте по беременности не стояла.
- Срочно на УЗИ! – скомандовала она. – Потом анализы. Где её муж?
- Мы не знаем.
- Как только появится, пусть зайдёт. А вы, Элеонора Михайловна, можете идти. Если что-то срочное будет, я вам позвоню.
- Хорошо, – кинула Эля и уже развернулась, чтобы выйти, но Ира схватила её за руку.
- Доктор, можно мне… одну минутку!
София Юриева поджала губы и вышла.
- Эля, Лёнчик что-то задумал, – скороговоркой произнесла Ира. – Он сказал, что сделает всё, чтобы лишить тебя президентского кресла.
- Я в курсе. Только непонятно, зачем ты мне сейчас это говоришь? – спросила Эля, слегка приподняв бровь.
- Мне страшно. Слишком много навалилось на меня за последний год! А если со мной что-то случится? Я даже не смогу обнять родителей напоследок!
- А где они?
- В Питере. И даже не знают, что я уехала из России.
- Может, позвоним им? – спросила Эля.
- Мы в ссоре, – вздохнула Ирина. Её глаза совсем нефальшиво наполнились слезами. Сейчас в ней не было ни спеси, ни язвительности, и Элька её пожалела.
- Ты Лёне не говори, что я тебе рассказала, – прошептала Ира. – У нас и так в последнее время нелады в отношениях. Но мне кажется, что он сейчас не прав.
- Почему ты это ему не скажешь? – резко спросила Элеонора.
Ира замялась и ответить уже не успела. Вошла София, а с ней две медсестры, и они забрали Ирину на осмотр.
Элька вышла из больницы и с наслаждением вдохнула приятный и прохладный воздух. Второй вечер подряд она проводит вне дома. «Сплошные нервы… Ещё этот Лёня! Чёрт бы его побрал! Где он шляется? Жене плохо!»
Эля понимала, что история может повториться. В их с Лёней браке всё окончательно разладилось, когда она была беременна Петькой. Сейчас что-то похожее переживает и Ирина. Видимо, такой уж характер у этого мужчины, но его это не оправдывает. Как-то низко оставлять жену на растерзания семьи, которая не питает к нему родственных чувств. Куда он ушёл? Какие пакости замышляет? Ищет людей, которые подпишут петицию? Или просто подписи собирает, что показать ей, Эльке, сколько человек недовольны её президентством? Смешно, глупо. И даже как-то по-детски.
«Что он мне сделает? – рассуждала Эля сама с собой. – А хоть бы и сделал, мне что с того? Я уже не девочка! С такими людьми общалась, интересы целого государства отстаиваю! Нет уж, Лёня, ты мои мечты и идеи под откос не пустишь!»
Она шла в своих мыслях. От больницы до дома было довольно далеко: полчаса быстрым шагом. Но торопиться не хотелось, и Эля вошла в небольшой парк, высаженный вдоль всё той же реки. Здесь было уютно. Года два назад активные пенсионеры, в том числе и дед Вася, навели здесь порядок. Сколотили скамейки, сделали детям турники, какие игровые зоны. Всё своими руками. Сделали дощатые дорожки. Очень симпатично получилось! Правда, некоторые доски менять уже нужно, от влажности они начали гнить. Да и до ума довести здесь всё не мешало бы, но выделить деньги из бюджета на это дело, Элька пока не могла.
Она сошла с дорожки, по которой цокали каблуки зачем-то надетых туфель. Удобнее было бы выбежать в кроссовках, но она так торопилась, что не смотрела, куда ноги суёт. Остановившись под деревом, Эля закрыла глаза. «Хорошо-то как!» – внезапно подумала она. Какая громкоголосая птичка совсем рядом пела ей свою арию, слышны были негромкие голоса людей, прогуливающихся перед сном. Где лаяли друг на друга собаки. Чуть в стороне слышались раскаты смеха.
Она открыла глаза и огляделась. Казалось, что здесь почти никого нет, но присмотревшись, и тут и там, Элька увидела людей. Больше всего было пар мужчина-женщина. Совсем недалеко от неё на скамейке о чём-то увлечённо беседовали молодой человек и девушка. Точнее, говорила в основном девушка, молодой человек молча слушал. Когда он повернул голову, Эля смогла разглядеть его профиль. Ноги приросли к земле.
На скамейке сидел Никита.
Её сразу бросило в жар! Это был главный минус их отношений – Эля боялась, что в один момент он найдёт себе девушку по возрасту. Понимала, что так будет лучше, но всё равно боялась. А когда она смогла разглядеть девушку рядом, то совсем онемела. Никита сидел… со Светой!
«Предатель! – пронеслось в голове. – Что он здесь делает? Да ещё и в компании моей бывшей секретаршей!»
Эля стояла минут пять, не сводя глаз с Никиты и Светы, и боялась даже пошевелиться. Потом голова заработала, и она решила, что так дело не пойдёт. Что она, маленькая, что ли? Подойдёт и спросит, что они здесь делают. И потом, просто сидят, разговаривают. Может, случайно встретились, а она себе уже выдумала всякое.
И Эля почти сделала первый шаг в сторону скамейки, на которой они сидели, но в этот момент Света поцеловала Никиту, и Элька машинально отпрянула назад. Никита не сопротивлялся! Не оттолкнул её! Она отвернулась.
Выяснять отношения не хотелось. Не было никакого желания устраивать скандал или просто поговорить. Захотелось уйти, скорее унести отсюда ноги, чтобы развидеть всё, что она здесь видела!
«Как это противно, – подумала Элька, чувствуя, как сердце обливается кровью. Конечно, Света молода. Она более подходящая пара для Никиты. Но почему-то это совсем не утешало! Да и неприятно было, что они встречаются вот так, у неё за спиной! – Сказал бы прямо. Что за привычка изменять? Не устраивает тебя твоя женщина, разорви с ней отношения и иди на все четыре стороны! Нет же, нужно и одну, и другую».
Элька так и не узнала точно, изменял ли ей Лёня. Сама она была уверена в его изменах процентов на девяносто восемь из ста, но какие-то сомнения всё же оставались. Своими-то глазами она этого не видела! С другой стороны, она помнила, как он к ней охладел и месяцами между ними ничего не было. При его темпераменте это было как минимум подозрительно. Но и тогда Эля пыталась себя убедить, что она лишь выдумает то, чего нет.
Сейчас она всё видела. «Лучше бы не видела», – подумала Эля. Она остановилась и огляделась, не понимая, куда пришла. Это был какой-то смутно знакомый двор. И вдруг до неё дошло: это дом, где жила она с родителями до их пропажи. Потом её забрала к себе бабушка, а квартира ушла государству. Она и была государственная, выданная родителям Эли как молодым специалистам.
Элька приходила сюда только с бабушкой и после её смерти ни разу не смогла заставить себя снова посетить это место. Она подошла к скамейке, установленной напротив подъезда, и посмотрела на окна второго этажа. Она видела неясные силуэты за тонкими шторами, видела, что на кухне горит приглушённый свет. «Настольная лампа или торшер, – мысленно предположила Эля. – А вдруг там родители? Вот же, один человек ходит, а вот второй. Вдруг они вернулись? Глупо-то как. Они уже никогда не вернутся. Эх, сейчас бы к ним. Всё рассказать, снять груз с плеч. Поплакаться маме и папе, и чтобы они меня пожалели. А потом с новыми силами в бой».
Откуда брать силы снова и снова, Эля не знала. Она чувствовала, что внутри неё разверзается бездна, в которую вот-вот она упадёт. Все эти инвесторы, постоянные мелкие проблемы, поиск денег в бюджет, появление Лёни, предательство Никиты, подлость Светы… Сколько она ещё выдержит?
«Выдержу, – вдруг спокойно сказала сама себе Элька. – Сердце бьётся, голова работает. Сейчас приду домой, поплачу в душе, с детьми чай выпью и спать лягу. Выдержу! Руки опускать не стану. Всё, что ни делается – это к лучшему».
Конечно, заявить себе такое гораздо проще, чем в это поверить. Эля чувствовала боль, настоящую, душевную. Она её распознает из тысячи других вариантов боли, потому что прекрасно знает, что это такое. И знает, что ничто не вечно. Всё закончится, и боль утихнет. И она снова будет смеяться от души. Наступит время и Элька почувствует себя счастливой. Снова. Сейчас главное – не опускать руки.
«Буду делать всё, что могу. Постепенно. Сейчас я могу пойти домой. Вот так и поступлю!»
Ей пришлось немного постоять в нерешительности, соображая, куда ей сейчас идти. В расстроенных чувствах Элька не заметила, как ушла от дома ещё дальше, чем расположена больница. Сейчас она шла быстро, в надежде, что ветер, который она создаёт при быстрой ходьбе, выветрит из её головы всё плохое.
Дома было относительно тихо. За столом на кухне сидели дед Вася, Глаша, Ульяна Львовна, и Петька. Всё, как раньше. Только она и её родные.
- Ну как там Ирина? – встрепенулась Ульяна Львовна.
- Не знаю, забрали на обследование, – пожала плечами Эля.
- А ты не осталась?
- София высказалась категорично. Сказала, мне делать там нечего.
- А где ты была так долго? – спросил дед Вася. – С Лёней опять ругалась?
- Нет, я его даже не видела. Вы нашли его?
- Да. Он сам пришёл минут через двадцать после того, как его жену на скорой увезли. Так побледнел, побежал буквально в больницу!
Элька хмыкнула. Наверное, что-то в нём всё же изменилось. К ней он бы так не побежал.
Она налила себе чашечку чая и тоже села со всеми. Все молчали. Словно каждый сидел в своих мыслях. Больше всего Эля переживала за Глашу. Она видела, что девочка снова начала замыкаться в себе. Они уже прошли с ней трудный путь реабилитации после того, как Эля забрал её к себе. Не хватало ещё, чтобы она из-за своей вечной занятости забросила дочь!
- Глашенька, – произнесла она ласково. – А помнишь, мы недавно из моей старой футболки хотели сшить платье для твоей куклы Леди?
Глаша подняла глаза от чашки и кивнула.
- Как ты смотришь на то, что мы займёмся этим прямо сегодня? Сейчас чай допьём и устроим здесь на кухне настоящее ателье!
- Ура! – воскликнула девочка, вскочила с места и затопала голыми ступнями в комнату. Петька зевнул. На него приезд отца повлиял как-то благотворно: выставив его врагом, он старался ближе держаться к остальным членам семьи – матери, сестре, дедушке и бабушки.
Хлопнула входная дверь и через минуту на кухню вошёл Лёня.
- Как Ира? – спросила Ульяна Львовна.
- Тебя правда это волнует, мама? – поднял бровь Лёня. – Ей оставят в больнице на сохранение. Есть риск преждевременных родов. Ещё отчитали меня, как мальчишку, что я её к врачу раньше не привёл! Блин, что за государство! Это бабские дела, я в них не лезу. Мне, может ещё прокладки жене покупать?
Ульяна Львовна нахмурилась и покосилась на Петьку. Тот вышел, перехватив по дороге Глашу, и увёл её в комнату.
- Разве так я тебя воспитывала? – строго произнесла женщина. – Ты должен заботиться о женщине, которая носит под сердцем твоего ребёнка!
Лёня взял стакан, налил воды, и уже почти допив махнул рукой.
- Уф, хорошо, – произнёс он. – Не ты меня воспитывала, а жизнь! Вы все придаёте много значению двум родителям. А разве же они способны сделать из детей людей? Нет. Всех жизнь воспитывает.
Эля даже рот открыла от неожиданности.
- Это врачиха… у как её…
- София Юриева, – подсказала Элька, ещё не пришедшая в себя от наглых слов бывшего мужа.
- Ну и имечко!
- Она болгарка, – заметил дед Вася.
Лёня покосился на него, а потом произнёс:
- Плевать мне, кто она! Всё к одному: какой президент, такой и порядок в стране. А здесь бардак сплошной! Я спать. И мама, прошу тебя, давай без твоих концертов по утрам, ладно? Я устал, хочу как следует выспаться.
Ульяна Львовна открыла рот, чтобы что-то ответить, но не успела: её сын уже покинул кухню. Постепенно разошлись и остальные, а Эля, как и обещала, засела с Глашей на кухне до тех пор, пока та не стала клевать носом. Уложив её спать, Эля достала телефон и с удивлением увидела кучу непринятых звонков от Виктора. Она вспомнила, что обещала ему помочь! Растяпа. Ещё висело три пропущенных от Никиты и два сообщения:
«Эля, ты где?»
«Позвони мне, я жду»
Выключив телефон, Эля накрылась с головой одеялом и тихо заплакала.
Не забывайте поддержать повесть лайком и комментарием!