Найти в Дзене
Авторская гостиная

Три сестры ( часть 5)

Начало

Прошло несколько лет. Любаша уже заканчивала третий класс, Рая ждала рождения второго ребенка, а вот от Маши до сих пор не было никаких известий.

Вернее, год назад Зинаида Михайловна получила на свое имя денежный перевод, отправитель не написал свое имя на бланке, но она сразу поняла, что перевод поступил от Маши, потому что сумма, указанная в нем, была точь в точь такая же, которую та прихватила с собой, сбегая из родительского дома.

По почтовому штемпелю, Рая разглядела город, откуда был отправлен перевод, он находился достаточно далеко от деревни.

- Это надо же, куда ее занесло, - удивилась Зинаида Михайловна,- Как же она там одна то? И в кого только она характером таким пошла, у нас в роду все покладистые, если только в отца моего, Матвея Игнатьевича? Тот тоже, если что-то задумал, то никогда от этого не отступит, пока не добьется своей цели.

Он влюбился в свою будущую жену Настю, когда той едва исполнилось 16 лет и решил, что женится только на ней. Но его родители думали иначе. Они уже присмотрели для сына другую невесту, Алевтину, которая жила по соседству. Дело шло к свадьбе, мнения жениха никто не слушал, главное, что две семьи мечтали породниться между собой.

И вот настал торжественный день, красавица невеста стояла около алтаря, а рядом, с поникшей головой переминался с ноги на ногу несчастный жених. Когда священник спросил у него, «согласен ли он взять в жены Алевтину?», Матвей развернулся и выбежал из церкви, оставив всех присутствующих в полном недоумении.

Разъяренный отец нашел несостоявшегося жениха на конюшне и так выпорол его вожжами, что Матвей несколько дней валялся на соломе, не в силах подняться на ноги.

Но все же, он добился своего. Через два года они с Настей стояли перед священником в той же церкви и не было на свете счастливее человека, чем Матвей в тот момент.

Прожили они вместе более пятидесяти лет и ушли на небеса друг за другом, с разницей в один месяц. Да ты, Раиска, должна их помнить, деда Матвея и бабушку Анастасию. Уж как они радовались твоему рождению, дед всегда мечтал, чтобы первой у него родилась именно внучка и любил тебя больше всех.

- Да, да,- закивала головой Рая,- Бабушка всегда носила на голове белый платок с красными цветочками по краям, а еще она была очень доброй. У нее для меня всегда было припасено что-то вкусное: пряник, конфета или леденец на палочке. А дед Матвей курил махорку, которую сам выращивал в огороде .Собрав табак, он сушил его в сенях и я до сих пор помню этот необычный запах. Помню, как он говорил мне: «Ну что, внученька, пойдем покурим?» Я в этот момент считала себя взрослой и гордо усаживалась рядом с дедом на скамейку. А он приступал к ритуалу: отрывал нужный кусочек от газеты, насыпал посредине горсть табака, сворачивал и слюнявил концы языком. Прежде чем закурить, дед смотрел вдаль, словно что- то вспоминая, а затем подносил к самокрутке спичку и жадно затягивался дымом. А потом рассказывал интересные истории из жизни, только я их, к сожалению, не запомнила, потому что была еще маленькая.

Как то осенью, Зинаида Михайловна вышла на крыльцо, собираясь отправиться на работу, как увидела, что во двор заходит незнакомый мужчина, а за ним... Машка.

- Машенька,- Зинаида Михайловна бросилась к дочери, обнимая ее,- Наконец то ты вернулась. А то я уже не знала, что и подумать, ни слуху от тебя , ни духу. Хоть бы весточку какую подала,- запричитала мать.

- Мам, познакомься,- Маша отстранилась от матери,- Это...- она замолчала, виновато посмотрев на мужчину,- Дмитрий, мой будущий муж.

- Ох, вот это новости,- Зинаида Михайловна осмотрела мужчину с ног до головы и протянула ему руку,- Здравствуйте. Проходите в дом, я сейчас на работу сбегаю, попрошу ,чтобы кто-то меня сегодня подменила на ферме и сразу же вернусь. Маш,- обратилась она к дочери, - Буди Любашку, ей в школу пора собираться.

Когда Зинаида Михайловна вернулась домой, то увидела, что Маша хозяйничает на кухне, а Дмитрий сидит за столом и что-то сердито ей выговаривает.

- А я как знала, что гости будут,- Зинаида Михайловна надела фартук и тоже принялась хлопотать, накрывая на стол,- Пирогов вчера напекла, да щи наварила. Эх, жалко, что отец рано на работу ушел, а то бы он вам порадовался. Ну ничего, вечером снова стол накроем, Раису с мужем позовем. Посидим по семейному. Маш, а ты знаешь, что у Раиски дочка еще родилась, назвали Светочкой. Вот сегодня и увидишься с племянниками, Максимка уже подрос, не узнаешь его.

- А мы, мамаша, к вам ненадолго,- вступил в разговор Дмитрий,- Приехали пригласить вас на нашу свадьбу. Мария не хотела приезжать, планировала ограничиться только пригласительной открыткой, но я ей сказал, что так негоже. Надо с будущими родственниками заранее познакомиться, чтобы на свадьбе не было никаких сюрпризов. А то мало ли , люди всякие бывают.

- На свадьбу?- Зинаида Михайловна опустилась на стул,- А батюшки, так надо же подготовиться.

- Ничего готовить не надо,- отмахнулся Дмитрий,-Мать моя обо всем позаботится. Гостей много приглашать не станем, нечего деньги тратить. Им ведь что- поесть , да попить, да повеселиться, а подарков на грош ломаный подарят. Брат с женой придет, ну и еще пара родственников, вы приедете, вот и все застолье.

- А далеко ль ехать то?- заволновалась Зинаида Михайловна,- На поезде, аль на автобусе?

- Недалече,- Дмитрий посмотрел на часы, которые висели на стене,- В соседний район. Мы ведь с Марией на стройке познакомились, я там каменщиком работал. Как узнал, что мы почти земляки, так предложил встречаться. Мне городские девки ни к чему, от них проку никакого нет, одни кривляния на уме. А мне нужна жена работящая, чтобы и по дому и в огороде, всюду успевала. Мать у меня уже старенькая, ей помощь нужна, а в городе я и не планировал оставаться. Думал, что заработаю денег и вернусь обратно в село. Мужик с руками и головой всюду нужен, хоть в городе, хоть в деревне. Так что, за дочь свою не беспокойтесь, она за мной не пропадет.

Маша за все это время не проронила ни слова. Она сидела за столом, ела пирог, запивая его чаем. Лишь когда мать спросила ее о свадебном платье, она подняла глаза, а потом, взглянув на Дмитрия, снова опустила голову.

- Нечего деньги тратить на бестолковые наряды, - ответил он за Машу, - Будет потом висеть в шкафу без надобности. Деньги любят счет, а если тратить их направо и налево, то не напасешься. А мне еще нужно пристрой к дому делать, да крышу отремонтировать, мать жалуется, что когда пройдут дожди, она ведра не успевает подставлять. Спасибо за угощение, - он поднялся со стула,- Но нам пора, чтобы успеть на автобус.

- Маш, - может ты до свадьбы дома поживешь?- предложила Зинаида Михайловна, - Мы с тобой еще толком и не поговорили, расскажешь, как жила все это время. Приданое тебе подготовим.

- Нет,- Машка быстро замотала головой,- Я с Димой поеду. А ты передай Раиске и Николаю, чтобы тоже к нам на свадьбу приезжали, мы будем рады. Правда, Дима?

Мужчина солидно кивнул головой и попрощавшись, вышел на крыльцо.

- Дочка, что то не нравится мне твой избранник,- тихо произнесла Зинаида Михайловна, с тревогой глядя на дочь,- Ты его хоть любишь?

- Люблю,- Маша старалась не смотреть на мать,- Он просто с виду такой строгий, а на самом деле заботливый и хозяйственный. Никогда не сидит без дела, все время что-то делает. Да и деньги умеет зарабатывать. Говорит, что в будущем мы и машину можем купить, если постараемся. Ты адрес то запомнила, как нас найти? Отцу привет передавай и племянников поцелуй за меня, в следующий свой приезд обязательно с ними повидаюсь.

- Езжай с Богом,- Зинаида Михайловна перекрестила дочь,- А на свадьбу мы обязательно приедем. Вот и вторую дочь замуж выдаю,- Зинаида Михайловна утерла слезы краешком фартука,- Скоро все разлетитесь из родного гнезда.

Дождавшись Любашку из школы и покормив ее обедом, Зинаида Михайловна направилась к старшей дочери. Она рассказала ей о внезапном визите Машки и ее жениха.

- Ох, не нравится он мне,- поделилась она своими впечатлениями о будущем зяте и с Раисой, - Какой то он..,- она задумалась, подбирая слова,- Взгляд у него уж больно тяжелый, намается Машка с ним, чувствует мое материнское сердце.

- Мам, не лезь в их жизнь,- Раиса стала укачивать Светланку,- Они люди взрослые, сами разберутся.

- Так то оно так, - вздохнула Зинаида Михайловна,- Только мне хочется, чтобы все мои дочери были счастливы. Вот я смотрю на вас с Николаем и сердце не нарадуется, все в вашей семье хорошо, любите друг друга и детки у вас замечательные рождаются, и нас с отцом почитаете, слова грубого от вас ни разу не услышали. А вот Маша меня беспокоит, да и на Любашку учителя жалуются. Говорят, что невнимательная на уроках, да и поведение оставляет желать лучшего. Охо-хо, вроде три родные сестры, а все такие разные.

Продолжение завтра...