Наверное мы какие-то неправильные туристы. Вместо того, чтобы с благоговением и почтительностью идти на экскурсию в дом-музей Лермонтова или на место его дуэли, мы пошли в Эрмитаж...
Но все по порядку.
После фиаско с купанием в Бесстыжих ваннах и очень странным разговором с потомственным ведуном (прочитать об этом можно здесь):
мы направились по направлению к знаменитому Провалу. К этой основной достопримечательности Пятигорска можно доехать и на автобусе № 1, но для полного знакомства с городом, невзирая на почти сорокоградусную жару, мы пошли пешком.
Дорога ведущая к Провалу, которая нынче именуется бульваром Гагарина, весьма живописная. Во времена Лермонтова это была практически дикая тропа, потом уже ее расширили для проезда конных экипажей - "водное общество" всегда любило прогуливаться здесь.
Пока шли, любовались виллами и дачами по обе стороны дороги -
А в этом скромном домике располагается офис компании с вот таким труднопроизносимым названием.
У Провала всегда людно, множество туристов со всей страны едут к полюбоваться природной достопримечательностью Пятигорска. Уникальное озеро образовалось на склоне горы Машук благодаря сероводороду, испарения которого постепенно разрушили горную породу, состоящую из известняка. В результате горный свод рухнул, образовав большую воронку, грот и подземное озеро.
Водоем имеет необычный голубой цвет из-за высокого содержания серы и бактерий и температуру воды от 26 до 42 °C. А. До 1858 года увидеть озеро можно было лишь сверху, а потом, к нему пробили длинный тоннель,
примерно в то же время сделали площадку перед входом в пещеру.
В гроте живёт множество голубей.
Купаться в озере нельзя, слишком велика концентрация сероводорода в его водах, поэтому оно огорожено решеткой.
Озеро проточное, на склоне горы, через дорогу от входа как раз расположены ещё одни каскады ванн, которые образовались из-за потоков минеральной воды, вытекающей из Провала. Там тоже плотно, как голуби в гроте сидят любители бесплатно оздоровиться сероводородной водицей.
В 2008 году перед входом в Провал установили скульптуру Остапа Бендера, билетиками в руке. Рядом с "великим комбинатором" стоит стул, затертый до блеска пятыми точками туристов.
Вечером же, мы решили наведаться в знаменитую кондитерскую Эрмитаж, по адресу Кирова 56. Судя по многочисленным отзывам в интернетах - там подают самые лучшие исключительно вкусные пирожные и десерты.
Внутри кондитерской, вполне уютно - добротная мебель, панорамные окна -многим нравится усаживаться за столики именно здесь, и наблюдать гуляющих по проспекту людей, проезжающие машины и весь курортный уличный движ.
Ассортимент кондитерки удивляет разнообразием. Даже мне, ни разу не сладкоежке, захотелось попробовать все и сразу.
В витринах множество тортов и пирожных ручной работы затейливо украшенных фруктами, шоколадом и прочим кондитерским креативом.
Тортики можно взять как целиком, так кусочек на развес. Только следите за ценой, за многие шедевры она указана за 100 грамм а не за целое изделие.
В кондитерской всегда есть посетители - поэтому пока стояли в очереди, было время определиться с выбором.
Конечно, обязательно, просто непременно в Эрмитаже нужно попробовать знаменитое пирожное "Анна Павлова", оно здесь нежнейшее - настоящее произведение искусства.
Мой выбор пал на пирожные "Ореховое" и "Анна Павлова", муж взял кусочек шоколадного торта.
После посиделок в Эрмитаже, мы всё-таки добрались наконец-то до одного "лермонтовского места". Но об этом я расскажу в следующей публикации.
Спасибо, что вы с нами!