Тот материал, который мы сейчас с вами посмотрим, является одним из самых спорных, с точки зрения приводимых фактов. Все дело в том, что с интервалом в 30 лет при Гравелине произошло в XVI веке две битвы. Причем, даже если, например, в Википедии набрать "Битва при Гравелине (1558)", вы будете перенаправлены на страницу с рассказом про сражение 1588 года. И когда читаешь публикации, то понимаешь, что "все смешалось в доме..." при Гравелине. Как мог я руководствовался Военной энциклопедией, но если вдруг вам какие-то факты покажутся спорными, то это обсуждаемо, как говорится.
Кстати, даже с названием населенного пункта, о битве у которого пойдет речь, все не так просто. Наверное, правильнее все-таки будет Гравлин. Ведь в оригинальном языке название местечка Gravelines. Ну да мы уже не раз сталкивались с тем, что авторы коверкают названия городом, рек и т.п. других стран. Но поскольку в Военной энциклопедии Гравелин, то пусть будет Гравелин. Это, кстати, один из самых северных городов Франции. Он расположен чуть восточнее Кале, но западнее Дюнкерка.
Но самое интересное - это название реки, в устье которой собственно и расположен городок. Если вы бывали в этих местах, то забыть это название невозможно ) Оно из двух букв, причем одинаковых. Если есть предположения (только чур без Гугла / Яндекса), то пишите в комментариях, пожалуйста. Вариантов может быть аж 33, ну если уж совсем экзотичные отбросить, то 30 )
И давайте взглянем на карту: посмотрите, какая причудливая форма у этого городка:
После взгляда на эту фотографию не остается сомнений в крепостном прошлом этих мест. А еще мне это очень напомнило Петропавловскую крепость. И здесь тоже есть Равелины!
И еще один интересный факт - считается, что название города произошло от словосочетания "копать канал". Но вернемся к битве. За те 30 лет, которые прошли с момента битвы при Павии, было еще больше усовершенствовано огнестрельное оружие. Дальность стрельбы из мушкетов легко достигала 200-300 метров. Не говоря уже о стрельбе из пушек. Артиллерия превращается в очень мощное самостоятельное военное подразделение. Военные действия между Испанией и Францией были перенесены на север. Испанцы освободили территорию Нидерландов и двинулись на территорию современной Франции. 13 июля 1558 года армии и сошлись у Гравлина. Но исход сражения, как это часто бывает, решила третья сторона. В качестве нее выступил английский флот, который внезапно появился у места сражения и открыл огонь по французам. Фактически миром после этой битвы и закончились... Итальянские войны, хотя они уже и не имели ничего общего с территорией Италии.
Ну а у Гравелина через 30 лет произойдет еще одно знаменитое сражение, которое мы уже как-то вспоминали. Морское. Это как раз то сражение, которое привело к краху Непобедимой армады, ее отступлению. вокруг Британских островов и гибели фрегата "Жирона", о чем у нас уже была публикация.
Вот такие легендарные места на севере Франции! Ну а у нас впереди еще много интересного. Не переключайтесь )