Да, любовь великая сила. Но мы оставим влюблённых на их вершине, а сами спустимся к её подножию, где слышен рёв Хутинского порога.
По правому берегу реки Бий-Хем, начиная от правого притока Тоора-Хема до реки Хут, расположилось шесть посёлков. Это Тоджинский район с административным центром Тоора-Хем. От Кызыла и от всех основных транспортных магистралей район отрезан хребтом академика Обручева.
В советское время снабжение поселков района осуществлялось зимой по зимнику. Пассажирские перевозки самолетом Ан-2 круглогодично, но лишь тогда, когда открыты перевалы.
Основной же транспортной магистралью для района является река. Пассажиров перевозит теплоход «Заря», грузы завозят на баржах при помощи толкачей.
Для водного транспорта, как пассажирского так и грузового, Хутинский порог представляет серьёзную опасность. Для обеспечения безопасности судов выше порога стоит туер – так называется мощная плавучая лебёдка. При прохождении груженных барж туер помогает преодолеть беснующиеся воды реки.
Основной хозяйственно-экономической деятельностью района является заготовка леса. Его транспортировка осуществляется по реке и сопровождается катером.
Первой ступенью порога является огромная «бочка», где вал стоит до двух с половиной метров. Когда-то на этом месте стоял огромный скальный бык, очень осложнявший прохождение порога. Бык взорвали, на его месте образовалось яма с огромным валом. Поэтому эту яму назвали «рваным камнем».
У тувинских речников о движении катеров есть термин «идёт корпусом», т.е. катер идёт без баржи. Длина катера такая, что проходить порог корпусом опасно. Ниже порога на спокойной воде для страховки стоит катер «Радон» и небольшая баржа, с ласковым названием «хутинка». Её закрепляют впереди катера и под её прикрытием катер проходит порог. Задача «хутинки» - гасить волну перед катером. После прохождения порога её причаливают к туеру и катер, освободившись от «хутинки», идёт дальше.
А баржонку, оттолкнув от туера, пускают в свободное плавание. Поплясав пару минут в кипящих водах порога, она попадает в руки экипажа «Радона» и препровождается в свою тихую гавань, ожидая следующего катера.
Бывало, что работники туера подсаживали на «хутинку» желающих быстро проскочить порог, схватить свою порцию адреналина. Да и просто это удобно рыбаку с резиновой лодкой и всем необходимым скарбом одним разом перескочить порог.
Река Бий-Хем для нас, жителей города Кызыла, активных туристов, была домашней «дворовой рекой». Удобная заброска до Тоора-Хема или Ырбана самолётом АН-2. Если перевал закрыт, то теплоходом «Заря», который ходит через день. Первый день идёт вверх до Тоора-Хема, на второй день возвращается в Кызыл.
На реке Хут, притоке Бий-Хема (эта речка дала название порогу) мы проводили соревнования по технике водного туризма (ТВТ).
На маршруте Ырбан – Кызыл наши туристы водники закрывали вторую категорию. Хутинский порог был снят с туристской классификации. Случалось, что байдарка в бочке «рваный камень» переламывалась напополам. На моих глазах катамаран, длина которого была 6,5 метров, попав в бочку, был поставлен на «попа» и перевёрнут. Но ребята, а это были туристы из Новосибирска, к этому были готовы.
Мы прошли реку Хамсару. Это был зачётный поход 3-й категории сложности. Для непосвящённых в туристсткую спортивную классификацию дам пояснение только по 3-й категории водного туризма. "Протяжённость маршрута 180 километров, продолжительность 10 дней с максимальной отдачей моральных и физических сил". Так звучало в классификации нормативов СОТ (спортивно – оздоровительный туризм) советского периода. С определённым набором естественных препятствий на Хамасаре 4 порога.
По сложности маршрут соответствовал третьей категории. Наша группа из 4-х человек на двух байдарках «Салют» шли двумя экипажами. Одна байдарка - Коля и Катя, вторая - Юра и Галя. Завершающим аккордом нашего путешествия была вершина Демир-Сал. Туристам, которые идут в зачётный поход, по их заявке выдаётся маршрутная книжка, на основании которой после сданного отчёта присваивается спортивный разряд по заявленному виду. Восхождение - это другой вид туризма. Хутинский порог с туристской классификации был снят МКК ( маршрутно - квалификационной комиссией). Но такого эстетического и физического удовольствия мы не могли и не желали упускать. А порог мы обходили, следуя указаниям МКК.
Продолжение "Приглашение к чаю"