Недавно увидела пост в учительском сообществе «Что для вас "профнепригодный учитель"?» и, соответственно, мнения самих учителей по данной теме.
Прежде чем рассказать, что думают коллеги, хочется выразить своё видение профнепригодности учителя, хотя сами понятия учитель и профнепригодность не совсем совместимые, потому что должность «учитель» уже подразумевает в некоторой степени профессиональное соответствие.
Если человек поступил в пединститут и его успешно окончил, получив диплом, то вопрос, в принципе, должен сниматься сам собой о профнепригодности, но, тем не менее, не всегда снимается.
Отсев в вузе был, несомненно. Но это не означает, что все, кто получил дипломы, побежал в школы «сеять разумное, доброе, вечное».
Процентов 20 – 30 из выпускников связывают жизнь со школой, по моим наблюдениям. Остальные нашли себя в других отраслях и не испытывают сожаления.
А те же, что пришли в школы, отнюдь не обязательно работают по призванию. Часть из них считает себя неудачниками – не нашли для себя более удачного применения.
Будучи руководителем районного методобъединения, мне повезло – за многие годы я не только не заметила у своих коллег признаков профнепригодности, а наоборот, всегда училась у них чему-то новому, восхищалась, как мастерски они дают уроки и владеют методикой.
Тем не менее, за долгие годы работы пришлось увидеть и услышать разные учительские истории – на педсоветах, заседаниях профкома, а в советские времена всех учителей обязывали присутствовать на открытых партийных собраниях.
Поэтому некоторые признаки профнепригодности учителя выделить могу:
- Недисциплинированность – постоянные опоздания на уроки, безответственное отношение к проверке ученических тетрадей, заполнению журнала;
- Злоупотребление алкоголем. С запахом перегара может прийти на урок. Такого перевоспитать трудно;
- Старческая деменция, когда пожилой учитель забывает, что задавал на дом, а на уроке не всегда адекватно преподносит материал. Сюда же можно отнести и неряшливость во внешнем виде;
- Учитель не готовится к урокам, не привык изначально писать планы, поэтому из года в год, из урока в урок ставит одну и ту же заезженную пластинку - ничего интересного и нового;
- Учитель не умеет и не хочет заинтересовать своим предметом (ученическая лень не в счёт), поэтому нет дисциплины на уроке от слова совсем, и нет желания её наладить;
- Незнание предмета, хотя это трудно даже представить после стольких лет учёбы. Вообще-то ошибки есть у каждого из нас. Главное, чтобы они не были грубыми, а были просто случайными, нечаянными – от усталости после ежедневных восьми уроков или бесконечной отчётности.
Что же пишут учителя о профнепригодности в ответ на вопрос коллеги? Имена и фамилии не называю.
«В прошлом году видел таких. Человек, НЕ имеющий плана урока, обладающий низким словарным запасом и НЕ знающий элементарных предметных вещей, а также принципиально не признающий этого. Это не говорит от том, что план урока обязательно должен быть на бумаге. Даже если учитель программу знает наизусть, всё-таки на каждый урок он должен знать, что будет делать, как это будет использоваться на следующих уроках, и что он задаст на дом. Уже не говоря о том, что даже в одной параллели классы бывают разные, и необходимо корректировать уроки».
«Как-то уже писал: высокомерный, необъективный, транслирующий псевдонаучные концепции в рамках преподавания. Это, конечно, личный взгляд на проблему, но все эти качества, как мне кажется, могут помешать в работе с людьми».
«Без рук, ног и глухонемой. Вот такому точно лучше дома посидеть, остальные в реалиях современной школы нужны)»
«Не владеющий предметом, основами психологии и совершающий грубые методические ошибки».
«Учитель, который не владеет классом, плохо знает свой предмет. А так же тот, кто считает, что работа - это вся жизнь».
«Срывающийся на школьниках из-за своих неприятностей!»
«Унижающий. Да ещё и не раз прецеденты разобраны на совещаниях, предъявлены факты, видео, сделанные детьми (=> жалобы родителей) и вот всему вопреки на зло всему миру, продолжающий так делать. Реальная ситуация».
«Если он учитель русского языка, то профнепригодный – это безграмотный; грамотный, но не знающий правил; не желающий признавать свои ошибки и развиваться; унижающий и оскорбляющий детей. Во всех прочих случаях человек может меняться в лучшую сторону и учиться».
«Учитель, который первокласснику во второй учебный день заявляет, что он станет двоечником и дворником. А другому первокласснику говорит: "ты плохо себя ведёшь, поэтому я тебя не замечаю, тебя для меня не существует". Школа моего сына, МО. Я его оттуда через месяц перевела в другую».
Вот такие разные мнения самих учителей об учителях. Думаю, что в любом случае, интересно прочесть суждения и взгляды коллег.
Всем спасибо! И до новых встреч на канале!