Зачем ехать на Байкал? А именно на Ольхон?
За впечатлениями,конечно. Все знают, что такое Байкал. Самое глубокое озеро с пресной водой. А Ольхон-сердце Байкала. И многие стремятся туда попасть хотя - бы один раз в жизни. А мне выпало счастье бывать там много раз. Потому что Байкал-это место отдыха Иркутян. И мы, живя в Иркутске, старались хотя бы один раз в год поехать именно на Ольхон (остров на Байкале) . В Листвянку (посёлок на берегу Байкала в 70 км от Иркутска) мы ездили почти каждые выходные, рыбки поесть и подзарядиться энергетикой Байкала.
На Байкале особая энергетика. В связи с этим на Байкале много культовых мест.Одно из таких мест-мыс Бурхан и скала Шаманка на Ольхоне. Существует много легенд,связанных с этим местом. Давным-давно люди считали, что мыс Бурхан, известный также как скала Шаманка, состоит из золота и серебра. Многие пытались добраться до несметных богатств, но близко к скале подойти не могли. Днем и ночью хранила скалу эту старая шаманка. Она даже смотреть людям на скалу не давала, боялась, что золота и серебра в ней убавится. Насылала колдунья на людей гром и молнии, жить спокойно не давала.
Сражались с шаманкой самые сильные и ловкие богатыри, а победил её простой охотник. И сразу стало спокойно на земле, появилось солнышко, птицы запели, трава зазеленела, рыбы заплескалась в реках и озерах. Так исчезла злая шаманка, а все ее золото и серебро пошло на пользу.
Шаманку люди похоронили и поставили на верх ее могилы камень весом с большую скалу. А на скале той написали, что лежит здесь злая шаманка, что насылала на землю гром и молнии. И про охотника того не забыли написать, что избавил народ от жестокой старухи. А когда на Ольхон буддизм пришел, и вовсе люди эту скалу переименовали. Стала скала Шаманка мысом Бурхан, что в переводе означает «Бог», «Будда».
Байкал хорош в любое время года. Вероятность хорошей погоды-почти 100 процентов. 300 солнечных солнечных дней в году.
В посёлке и на острове много песчаных пляжей, в хорошую погоду вода прогревается и можно купаться. Где-то к концу июля.
Коровы пасутся там, где им вздумается. И почти всегда пляж приходится делить с ними. Так испокон веков живут местные. Ольхон относится к Бурятскому национальному округу. Но там много и русских проживает. И никто не собирается ничего менять в угоду туристам.
Целый день за мной наблюдал бык, и было немного страшновато. Мы в тот год ночевали в палатке) Хотелось уединения, мы его получили от людей , но коровы присутствовали.
Но если не повезёт и подует ветер, то нужно уносить ноги поскорее. Но такое случается не так часто. Самое комфортное время на Ольхоне - конец июля, начало августа. От Иркутска до парома, на котором можно переправиться на Ольхон - 290 км. Дорога хорошая сейчас, а раньше часть пути ехали по грунтовой и гравийной дорогам. Это была жесть. А вот на самом Ольхоне 40 км до Хужира (пос. на Ольхоне) ехать придётся по грунтовой. Иногда, после дождя её развозит. Поэтому самая подходящая машина для Ольхона - буханка. На буханках там всех туристов и возят. Собираясь на Ольхон, не стоит рассчитывать на какой-то особенный сервис. Электричество на остров протянули по дну Байкала не так давно, а вы что хотели? Приходит цивилизация и на Байкал. Придёт, и исчезнет вся аутентичность. Пусть её, цивилизации, дольше будет как можно меньше.
В основном сдаются домики с удобствами на улице. Цена вас удивит. А что вы хотели? Люди живут сейчас только от туризма, рыбалку запретили на Байкале. Народ выживает как может. Чтобы попасть на остров нужно отстоять очередь на паром.
Это может занимать несколько часов. Сейчас ходят три парома. Но и они не справляются в разгар сезона. Есть выход - ехать на автобусе. Тогда на паром без очереди. Или оставлять машину. На фото внизу туристы из Китая. Их было до пандемии очень много на Байкале. Только иностранные туристы могут везти байкальскую воду в бутылках на Байкал) .Ну мы разные. Воду на острове можно купить, есть супермаркет. А можно и набрать прямо из озера.
А вообще стоит ли ехать на Ольхон? Преодолевать такие трудности? Мы ездили, для меня Байкал - место силы. Что можно увидеть? Уникальные растения, которые растут только там и сохранились ещё с ледникового периода.
На Ольхоне растёт редкий вид ели. Но на фото у меня, по моему лиственница.
Вот это цветочек розовый вверху - очень редкий. Я нашла маки и в восторге.
И ещё, попробуйте чай с саган-дайлян.
А еще здесь вы соприкоснетесь с бурятской культурой. Сэргэ - столб для коновязи. Установление сэргэ имело символическое значение: это моя земля, это место имеет хозяина. Сэргэ сооружалось два раза в жизни человека - в связи со свадьбой и со смертью. В прошлом у каждой юрты стояло сэргэ, "ибо пока стоит сэргэ - жива семья". Нельзя было разрушать сэргэ, пока оно само не придет в негодность. Сэргэ символизировал "древо жизни", "мировое дерево", объединяющее три мира. На столбе наносились три кольцевых канавки. Верхняя предназначалась для привязывания лошадей верховных небожителей, средняя - для лошадей обычных земных людей, нижняя - для лошадей представителей подземного мира.
Цветные ленточки означают, что это место для приношения духам. Нужно брызнуть, капнуть спиртным, чтобы задобрить духов, оставить монетку, конфетку, сигаретку-всё им может понадобиться)
Хотя православная церковь есть, но буряты за несколько столетий так и не отошли от буддизма и шаманизма. На острове есть настоящие шаманы, а может и не настоящие. Потому что сейчас шаманов стало значительно больше, чем раньше. Спрос рождает предложение.
На Ольхоне проходят шаманские тайлаганы.
На такой обряд приезжают шаманы со всей России и других стран.
Мероприятие проводят местные религиозные организации шаманов.
«Великие 13 северных нойонов по иерархии пантеона божеств Тенгрианства есть сыны Тэнгриев, сошедшие на землю, основавшие свои семьи и давшие клятву покровительствовать своим потомкам, благославлять, оберегать. Великие нойоны связывают нас со всеми силами Вселенной, с небесным миром Тэнгриев, со срединным миром матери Земли, с таинственным и изобильным подземным миром; связывают с предками. В число 13 Хатов входят хозяева Байкала, рек Ангары, Иркута, Баргузина и Лены, острова Ольхона, Тункинской долины, Качуга, всех морей и океанов и Буха-ноён», – говорится на сайте Центра культуры коренных народов Прибайкалья.
Тайлгане делают подношения для божеств, призывают родовых божеств на праздник, молебен. Отправляют подношения (березовую рощу, отрезы ткани, рубашку, сладости, напитки) через костёр. А вот когда я была на этом празднике в 2010 году подношение делали барашком. Но тогда это был праздник, на котором было мало зевак, таких как я. А сейчас делают всё более гуманно,чтобы туристов не шокировать.
К Байкалу не так просто подобраться, дорог нет.А если поехать на Ольхон, то можно хотя бы почувствовать Байкал. А чтобы его понять, к нему нужно приезжать, общаться с ним. Живя в Калининграде я не скучаю по Иркутску, а вот по Байкалу скучаю.