Если вы интересуетесь саморазвитием, хотите получить источник вдохновения, мотивации и больше полезной информации по развитию и личностному росту - обязательно присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу по ссылке. Чтобы не попустить новые записи, заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.
Сравнение себя с другими
Сравнение с собой может быть нашим инстинктом. В конце концов, мы социальные существа, которых окружают другие. Мы часто оцениваем свои способности, достижения или отношения по сравнению с окружающими нас людьми, либо с теми, кто непосредственно присутствует в нашей жизни, либо с теми, кого мы видим в СМИ. Эти сравнения могут повлиять на нашу самооценку, представление о себе, мысли, чувства и поведение. Сравнения могут мотивировать нас, возвысить нас или огорчить. Изучение того, почему мы сравниваем себя и как мы можем использовать сравнения здоровым и продуктивным образом, может помочь нашему мышлению, поступкам и чувствам.
Три типа социальных сравнений
В психологии есть предмет, который называется «Теория социального сравнения». Согласно теории, существует три типа социальных сравнений:
- Восходящее социальное сравнение: Восходящее социальное сравнение включает в себя сравнение себя с кем-то, кого мы оцениваем или думаем как лучше, чем мы (например, с кем-то, у кого больше материальных благ или богатства, кого мы считаем более привлекательным физически, или кто имеет то, что мы считаем более высоким) социальный статус или более высокое профессиональное положение).
- Нисходящее социальное сравнение. Нисходящее социальное сравнение означает, что мы сравниваем себя с кем-то, кто, по нашему мнению, имеет более низкий статус, чем мы, в одной или нескольких личных областях.
- Боковое социальное сравнение: Боковое социальное сравнение включает в себя сравнение себя с кем-то, кто, по нашему мнению, примерно равен нам по статусу.
Недостатки сравнения себя с другими
- Зацикливание на своих недостатках: если вы сравниваете себя с другими, вы можете посмотреть на то, что у них есть или чем они являются. Для сравнения, ваш ум может сосредоточиться на том, чем вы «не являетесь» или чего у вас нет, вместо того, чтобы сосредоточиться на своих положительных сторонах.
- Низкая уверенность в себе: ваша уверенность в себе и самооценка могут пострадать, когда вы сравниваете себя с другими. Вместо того, чтобы смотреть на свои сильные стороны, вы можете сожалеть о том, почему вы не похожи на человека, с которым себя сравниваете.
- Зависть: Зависть — это желание иметь характеристику, опыт или вещь, которая принадлежит кому-то другому. Это может привести к чувству недовольства или обиды.
- Нереалистичные сравнения: Иногда сравнения нереалистичны. Вещи или люди могут быть не такими желанными, как кажутся. Вещи не всегда такие, какими кажутся. Вполне вероятно, что другие испытывают свои трудности, как и большинство (или все) люди.
- Преувеличение недостатков: если вы сравниваете себя с другими, вы можете усилить или преувеличить свое восприятие своих недостатков. Вместо того, чтобы признать, что никто не идеален, сравнения могут заставить вас чрезмерно сосредоточиться на том, что вы, возможно, считаете своими недостатками.
Преимущества сравнения себя с другими
- Мотивация прогресса: когда вы сравниваете, вы можете мотивировать свой прогресс. Например, если ваше сравнение реалистично, это может побудить вас ставить перед собой реалистичные цели и находить способы достижения этих целей, черпая вдохновение у других.
- Получение обратной связи: при реалистичном сравнении вы можете получить полезную обратную связь о том, как у вас дела. Сравнения могут дать вам информацию о том, что вы делаете хорошо по сравнению с другими, и как или над чем вы могли бы работать над изменением или улучшением.
- Выяснение того, что вам нравится или чего вы хотите (или не любите или не хотите): сравнение может дать вам ключ к пониманию ваших предпочтений и того, чего вы, возможно, хотите достичь для себя. Например, вам нужна определенная работа, которую вы считаете желательной? Сравнение может помочь вам увидеть плюсы и минусы и оценить свои склонности.
- Поощрение самосовершенствования: если вы сравните себя с кем-то, кого считаете положительным образцом для подражания, вы можете узнать, как адаптировать его замечательные черты к своему стилю. Например, если вы восхищаетесь тем, как кто-то справляется с невзгодами или стрессом, советы от них могут помочь вам улучшить свой стиль управления стрессом. Вы также можете найти способы самосовершенствования, отмечая нежелательное поведение. Например, если вы сравните свой стиль общения со стилем общения другого человека, который склонен перебивать, у вас может возникнуть мотивация работать над тем, чтобы стать лучшим слушателем.
- Цените себя и то, что у вас есть. Когда вы сравниваете себя с другими, у вас может возникнуть мотивация взглянуть на себя хорошо и реалистично. Вы можете отметить свои положительные черты и хорошее в своей жизни.
Способы принять себя и отпустить нездоровые сравнения
- Вместо того, чтобы рассматривать сравнения как соревнования, смотрите на них как на идеи: вместо того, чтобы чувствовать зависть или «меньше», вы можете попробовать новый подход. Вы можете спросить себя: «Почему я так себя чувствую?» или сказать себе: «Я могу ставить реалистичные цели, чтобы приблизиться к тому, чего хочу». себя этому человеку?»
- Помните, что вы сравниваете: иногда мы сравниваем, не осознавая этого. Признание того, что у вас может быть привычка проводить сравнения, может помочь вам лучше осознавать влияние сравнений на вас. Затем вы можете попытаться справиться с привычкой, избавиться от нее или использовать ее более продуктивно.
- Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах: знание и признание своих сильных сторон может иметь большое значение. Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, сосредоточьтесь на себе. Попробуйте сознательно думать о том, что вы делаете хорошо и что в вашей жизни идет хорошо. Вы можете даже записать свои сильные стороны или спросить кого-то из близких, что они считают вашими сильными сторонами. Ваши сильные стороны могут быть не такими, как у кого-то другого, но они значимы.
- Примите недостатки: никто не совершенен. У каждого человека есть недостатки. Но когда вы начинаете сравнивать себя с другими, вы можете не видеть их недостатков. Вы можете увеличить свои собственные и уменьшить их. Несовершенства являются частью человеческого бытия — они есть у всех нас, так что вы можете попробовать принять свои и чужие и полюбить себя таким, какой вы есть.
- Будьте добры к себе и другим: иногда сравнениям сопутствует зависть. Если вы сравниваете себя с кем-то и чувствуете, что у вас ничего не получается, вы можете плохо себя чувствовать и испытывать недоброжелательность по отношению к другому человеку. Вместо этого вы можете подумать: «Мы можем быть разными, но у меня есть сильные стороны, и у них тоже».
- Празднуйте других: если вы сравниваете себя с другими и начинаете чувствовать себя подавленным, вы можете попробовать изменить ситуацию. Вместо того, чтобы думать о том, чего вам может не хватать по сравнению с тем, что есть у них, вы можете просто порадоваться за них и исключить себя из уравнения. Когда вы снова добавляете себя после празднования чужих успехов, ваша самоотверженность и великодушие могут заставить вас чувствовать себя более позитивно.
- Сосредоточьтесь на изменениях, которые вы хотели бы произвести. Вместо того, чтобы позволять сравнениям сбивать вас с толку, попробуйте подумать о позитивных изменениях, которые вы хотели бы осуществить, чтобы чувствовать себя более уверенно. Постановка реалистичных, достижимых и измеримых целей может мотивировать к самосовершенствованию.
- Практикуйте благодарность регулярно. Практика благодарности — это привычка, которая может изменить жизнь. Сознательно называя большие и маленькие вещи, за которые вы благодарны, вы можете изменить свое мышление на позитивное. Если у вас есть отношение благодарности, вы можете обнаружить, что сравнения не влияют на вас так сильно, потому что вы осознаете и фокусируетесь на хорошем в своей жизни.
- Примите то, чем вы довольны в своей жизни: вместо того, чтобы думать о том, что делают другие люди, вы можете попытаться принять точку зрения, что вам есть, чем гордиться, и вы довольны многими аспектами своей жизни. Возможно, это не совсем то, чего вы хотите, но это не значит, что вы не можете быть довольны или чувствовать себя удовлетворенным и умиротворенным там, где вы есть, даже если вы ставите перед собой цели продолжать расти.
- Осознайте, что, скорее всего, вы видите только лучшие моменты в жизни других людей. С социальными сетями (и даже без них) многие люди публикуют или проецируют только положительные моменты своей жизни. Это не полное и не реалистичное изображение взлетов и падений жизни. Возможно, вы сравниваете себя с неполной или идеализированной картиной. Не забывайте сравнивать перспективы.
Возможно, вы слышали выражение «Не отстать от моды». Это означает желание иметь или делать то же самое, что и другие, потому что вы хотите разделить их социальный статус или быть похожими на них. Однако, на самом деле их статус может вам не подойти. Вместо того, чтобы сравнивать себя с кем-либо еще, попробуйте сосредоточиться на себе — на своих настоящих симпатиях, предпочтениях, желаниях, целях, сильных сторонах, дарах и достижениях. Когда вы смотрите на других, старайтесь смотреть на то, чему вы можете у них научиться, а не на то, что у них есть, чего вам может не хватать. Вы можете найти в них вдохновение — способы учиться, расти и мотивацию для размышлений о том, что вы цените и кто вы есть. Ценить их достижения и одновременно быть благодарным за то, что у вас есть, и за то, кем вы можете быть, — беспроигрышный вариант.
-
Если вы интересуетесь саморазвитием, хотите получить источник вдохновения, мотивации и больше полезной информации по развитию и личностному росту - обязательно присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу по ссылке. Чтобы не попустить новые записи, заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.