Метафорические ассоциативные карты (МАК) - это прекрасный психологический инструмент для работы с психикой, возможность услышать свое бессознательное, понять и принять себя.
МАК карты это не про гадания. Они не дадут ответа на вопросы как "Когда я выйду замуж?" и "Любит ли меня Петя?". Но они помогут подсветить проблемные места, взглянуть на ситуацию со стороны, понять почему что-то не получается или складывается не так как хотелось бы. Мы как-будто смотрим фильм про себя и может после просмотра написать рецензию.
МАК представляют собой колоду карт с изображениями людей, событий, природы, абстрактных образов или слов. Они могут быть на определённую тему или универсальные.
Какие темы можно проработать с помощью МАК карт:
- сложности в отношениях (партнерские, детско-родительские, дружеские, рабочие)
- поиск и понимание себя, своего предназначения
- проблемы со здоровьем (психосоматика)
- финансовые вопросы
- поиск ресурсов в трудных жизненных ситуациях
- преодоление тревожных состояний и стресса
- работа со своими чувствами и эмоциями
Кроме этого, карты можно использовать и в повседневной жизни: для принятия решений, развития творческих способностей и воображения, поиска новых идей, общения и игр.
С метафорическими картами можно работать самостоятельно или с психологом.
Как работают МАК карты:
- карта вызывает ассоциации. Эти ассоциации отражают внутренний мир человека. Его переживания, страхи, установки. Карта становится объектом, на который накладывается проецируемый материал.
- при работе с картами человек начинает воспринимать происходящее на карте, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Клиент смотрит на событие как бы со стороны.
- карта описывается с помощью метафоры. Это способ описания ситуации через образ - сравнение, помогающее через картинку увидеть новые смыслы.
В своем блоге я выкладываю экспресс-техники работы с МАК картами, с помощью которых Вы можете познакомиться с этим инструментом.