Вечером второго дня, оставив детей в отеле, мы отправились гулять. Начали конечно с нашей башни. Галатская башня - символ Стамбула. Ее высота 67 метров, находится на холме, поэтому ее видно почти со всех точек города. На башню можно подняться, но мне не хотелось стоять в очереди. Цена 250 лир. Возле башни всегда много людей, жизнь кипит и днем, и ночью. Кто-то сидит в кафешках, кто-то фотографируется, кто-то стоит в очереди, чтобы подняться наверх.
Свернув в сторону, через несколько минут мы вышли на Истикляль. Истикляль - одна из самых популярных пешеходных улиц Стамбула. Она берет свое начало на площади Таксим и идет по направлению к заливу Золотой рог. На улице расположены магазины многих международных брендов одежды, и аксессуаров и множество кафе и ресторанов. По улице курсирует исторический трамвайчик. Купить билет на него можно рядом в автомате, на троих 50 лир. Аппарат сдачу не дает и принимает только купюры 50 лир, а также карты Union Pay.
От Истикляль в сторону идут небольшие Улочки, там тоже множество баров и кафе. Пока мы гуляли присмотрели себе ресторанчик для ужина.
Неспешно гуляя, мы свернули с Истикляль и вышли на набережную. Как же вовремя, успели полюбоваться закатом. Вдоль набережной расположились рестораны, преимущественно рыбные. Цены умеренные, в среднем блюдо 300-400 лир. В меню кальмары и осьминоги на гриле, креветки и различная свежевыловленная рыба. Мы к сожалению там так и не поели, не хватило времени. Далее мы дошли до известного ресторана Super Mario, его так назвали, так как владелец очень похож внешне на этого героя. По отзывам, здесь готовят самый вкусный балык екмек в Стамбуле.
Вернулись мы в отель уставшие, но довольные.
Утром третьего дня мы решили поехать в самый большой торговый центр Стамбула Джевахир (Cevahir). Его площадь 110000 м2, 343 магазина, 6 этажей. Туда мы пошли пешком, заодно посмотреть город, нетуристические районы. Дети были в предвкушении шопинга, но мы там ничего не купили. Совсем. Обошли несколько известных магазинов, но цены там оказались совсем непривлекательными. Видимо поэтому и людей совсем немного. Если в прошлом году я покупала футболки Polo детям по 150 лир, то в этом году они со скидкой 330 лир. Цены приемлемые в Waikiki, но мне там не нравится качество вещей, даже детям ничего там не нашла. Ничего не скажу про Zara и HM, так как никогда туда не ходила и не понимаю всеобщей любви к этим магазинам. Так что в этом году шопинг не задался.
Вернуться мы решили на метро, тем более выход к нему практически прямо из ТЦ. Купили билеты также, как и на трамвай, в автомате за 50 лир, Егор везде ездил бесплатно. В метро достаточно все понятно и чисто. Современные поезда. В каждом вагоне висит схема, на которой видно на какой станции сейчас поезд и какая станция следующая. Написано все на турецком, но ориентироваться легко. Главное знать названия нужных станций)
В завершении дня мы пошли в ресторан, который выбрали вчера, гуляя по Истикляль. Ресторан турецкой кухни Bilice Kebap. Он есть на Трипадвизор, оценка 4,5, 621 отзыв.
Чем он нас привлек? Эффектной подачей. Мы пришли вчетвером, Андрюша немного приболел и остался в отеле. Сели за столик, нам принесли меню. Вот тут будьте внимательны, приносят меню, где большие сеты, а есть по-меньше, можно попросить принести другое меню. Но мы об этом узнали уже поздно) Мы заказали шашлык куриный и из ягненка и пиво. Детям сразу принесли по порции арбуза и каждому по бутылке воды. В отзывах было написано, что эту воду они включают в счет, я проверила: в нашем счете не было ни воды, ни арбуза.
Затем нам принесли огромный железный поднос с различными соусами, аджикой, картошечкой. Поднос диаметром около 80 см, смотрится эффектно. В середину подноса положили по 10 шампуров шашлыка, накрытого лепешкой. Шашлык куриный сочный, а вот в ягненке много жира, некоторые кусочки были просто один жир. На четверочку. Пиво принесли в железных кружках, прикольно. Счет 1200 лир. Один раз сходить можно. Но гастрономического оргазма вы не испытаете) Вкусно, но просто. Скрашивает подача и атмосфера.
Андрюше мы купили итальянскую пасту с грибами и сыром. Ее готовят прямо в огромной головке Пармезана. Цена порции 120 лир, порция достаточно большая.
Так прошел еще один день в Стамбуле.
О, совсем забыла. Когда гуляли, мы наткнулись на улочку с граффити известных людей. Нарисовано очень классно, вот это можно назвать искусством. Смотрите фото, круто же?
Продолжение следует…