Найти в Дзене

Баку: книга и собственная память

Старый город Баку, но в XXI веке
Старый город Баку, но в XXI веке

При библиотеке Чехова, что на Страстном бульваре действует такой книжный клуб "Чехов", куда я хожу обсуждать книги. Каждый может рассказать о том, что прочитал (я читаю преимущественно классику). Или же (второй вариант), какую-то одну книгу, о которой договариваемся заранее. Во втором случае это творение какого-то конкретного современного писателя. Именно современного: народ почему-то любит обсуждать текущую литературу... и не абы какую, а, в основном, ту, которая в попадает "Большую книгу").

Вот после "Дара речи" Юрия Буйды в сентябре будем обсуждать "Пароход Бабелон" Афанасия Мамедова. Афанасия! Мамедова!

...Вчера купил вот эту книгу, чтобы, не торопясь, до сентября типа посмаковать, и начал читать. Вот главный герой приехал в Баку 1930-х годов:

"...Не знаю, хотел бы я жить в этом городе: не мой он какой-то, по мне так слишком экзотичен. - во всем перебором. Но что я о нём знаю? Только то, что Мара в Москве со мною делилась? Только то, что ветер здесь может запросто человека со стены разогнать или в море унести, что он солоноватый на вкус и отдаёт нефтью? Только то, что вижу сам? Баку не так давно брал уроки у европейских южных городов, что заметно по его молодому, однако уже успевшему благородно почернеть камню центральных улиц. "Одна из характерных черт бакинцев - обживать у себя на Востоке то, что вчера было модно на Западе, но они так долго обживают позаимствованное, что в какой-то момент оно становится их кровным и проявляется в городе на каждом шагу". - вспомнились ему Марины слова. Он взглянул на декор под большим, застеклённым в мелкую клеточку балконом, на каменную вязь, на дубовые листики в прожилками, похожими на вены, на жемчужные раковины с заветной горошиной, на аккуратно вырезанные зрачки на глазах рассерженной нимфы, взявшей под контроль Ефима в соответствии с принципами нынешней власти..."

Возникли собственные воспоминания, ассоциации аллюзии.

...Вот недавно смотрели мы с женой французский фильм "Жанна Дюбарри", действие которого происходит, в основном, в Версале. Кто-то смотрел там на Пьера Ришара (один из главных кинокумиров ещё советских зрителей), игравшего роль герцога Ришелье; кто-то - на Джонни Деппа, изображающего короля Людовика XV (ему и играть-то в этом фильме практически не пришлось, просто ходил/передвигался туда-сюда и сидел... эмоций на лице практически не было). Я же вглядывался в Версаль, в интерьеры его залов, в версальские окрестности (пруды, сады, дорожки), узнавая в них всё то, что мы с женой осматривали, когда сами были во Франции (жена сидела рядом и мы могли обменяться впечатлениями). Интересно же узнавать знакомые места (не обязательно при этом ностальгировать).

...И вот когда читал и потом цитировал/набивал сюда фразу из "Парохода Бабелона", вспомнилось, как сам был в Баку. Кстати, не один раз. Первый раз я был один... то ли в 1991, то ли в 1993 году. Тогда город казался каким-то серым, провинциальным и разрушенным, что ли. Везде присутствовали следы погромов (антиармянских). На постаментах, где прежде стояли изваяния... ну, например, бакинских комиссаров, зияли пустоты, а постаменты окружало то, что можно было без натяжек назвать руинами (во всяком случае мои впечатления от первого посещения Баку сохранились именно такими). Второй раз мы с женой и дочкой были в столице Азербайджана несколько лет назад. Город представился уже и современным, и сказочным (ну, пусть из сказок Шахерезады). Но "экзотичным" он мне не показался ни в первый, ни во второй раз. Никаких "переборов" тоже не усмотрел... Солоноватости на вкус не почувствовал и нефтью внешне город не отдавал.

...В общем, ещё разок-другой я бы там побывал, коль такой случай представится.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Баку
145,4 тыс интересуются