Вопрос защиты танка в современной войне стоит как никогда остро. FPV дроны при цене в пару тысяч долларов (до миллиона рублей) могут уничтожить или вывести из строя ОБТ, ценник которого измеряется миллионами «вечно зелёных» бумажек. Но куда важнее жизнь экипажа… Последний может не знать об угрозе и противодействовать ей не способен. Народные умельцы работают над этим и уже сейчас на рынке спецтехники может появиться дешёвая замена портативных РЭБ для танков России.
РЭБ для танков
В 2020 году открытые источники поведали публике о РЭБ «Лесочек». Его главной особенностью стали малые размеры, возможность установки на технику и активное применение в локальных конфликтах. При необходимости, этот РЭБ может нести боец, подавляя средства связи и «умное» оружие противника.
В Сети можно найти фото БТР-82 с РЭБ на борту. Идея рациональная, а с учётом радиуса действия в несколько километров, необходимость ставить средства подавления на все образцы бронированной техники на участке фронта – отсутствует. В качестве индивидуальных средств защиты, танки оснащают «козырьками», но они закрывают только башню… Оператор дрона может атаковать корму, выведя из строя двигатель или серьёзно повредить его. В любом случае, ОБТ становится небоеспособным. Зарыть корму танка отдельным «козырьком» затруднительно – не будет возможности вести огонь в задней полусфере. Последнее бывает очень важным при выходе из боя.
Новые средства защиты от умельцев
Недавно в интернете появилась информация – Лаборатория ППШ представила комплекс «Тритон», который может глушить частотные диапазоны управления FPV-дронами. Это не делает из новинки полноценный РЭБ, хотя этой задачи создатели не добиваются.
«Тритон» позиционируется как подавитель БПЛА. Он представляет собой легко защищённую коробку с электронными компонентами, которые ставят помехи в диапазонах 868\915\1300\2400 МГц. Иными словами, покрываются все наиболее распространённые диапазоны. Для понимания, 2400 МГц это самый распространённый диапазон работы Wi-Fi, 1300 МГц – спутниковая передача данных, а 868 и 915 – наиболее стабильные радиодиапазоны для управления дронами.
Так же, хотелось бы осветить другие радиочастотные диапазоны для управления FPV «игрушками». LTE – диапазон. Он не защищён от РЭБ, но может заниматься для управления гражданскими дронами. В России для БПЛА выделен диапазон от 1700 до 1800 МГц, так как были беспилотные летательные аппараты, работающие на диапазонах свыше 5000 МГц. Правда, чем выше частотный диапазон, тем меньше радиус действия дрона. Поэтому, военные не используют высокочастотные диапазоны.
Starlink отдельный вопрос... ВС РФ научились глушить его частоты 12-24 ГГц (1 ГГц = 1000 МГц) и при обнаружении терминалов, оперативно накрывают источник сигнала. Так же Starlink активно использовался противником для нанесения ударов БПЛА вглубь территории России. Это не устроило главу компании – Илона Маска. Он несколько раз отключал Starlink над страной 404, дав понять, что без его детища противник лишается главного преимущества в средствах связи. Та и проблемы после конфликта (о которых зарубежные корпорации как-никак заботятся), предпринимателям не нужны.
«Тритон»
Как отмечалось ранее, комплекс подавления БПЛА «Тритон» может глушить 4 наиболее распространённых частных диапазона 868 МГц, 915 МГц, 1300 МГц и 2400 МГц, отключая управление дроном. В материалах Лаборатории ППШ показан рендер Т-90М и размещение подавителя на корме башни.
«Тритон» может работать автономно благодаря встроенной аккумуляторной батарее или от внутренней энергосети боевой машины. Управление осуществляется удалённо с помощью пульта. Танкистам не обязательно покидать броню, чтобы включить подавитель БПЛА.
Цена комплекса пока не объявлена, но она может быть в разы ниже армейских РЭБ, которые на танках не используются. К тому же, если размещение компонентов типа «Лесочек» надо продумывать заранее и делать крепления для него, то «Тритон» можно разместить в одном из ящиков для личных вещей или инструмента. Радиус действия пусть и не большой, но ценник наверняка позволит оснастить многие ОБТ, спасая их от ударов с воздуха.