Найти тему

Ты все еще жаришь на подсолнечном масле?

Оглавление

✅ Первое, что нужно понимать - масла делятся на растительные (подсолнечное, кокосовое, кедровое, льняное и т.д.) и животные (сливочное, топленое, сало, курдючий жир, и т.д.). Полезность есть и в тех, и в других маслах. Поэтому рекомендовано употребление обоих видов.

P.s. Для вегетарианцев и веганов нужно рассмотреть вариант топленого масла и ГХИ (не содержат животного белка в составе).

✅ Второе - необходимо учесть, что есть рафинированные масла и нерафинированные. Чем они отличаются? Степенью очистки. Рафинированное масло очищается более тщательным образом, из него удаляются множество веществ, в том числе и полезных жирорастворимых витаминов. Рафинированные масла значительно дешевле нерафинированных.

✅ У каждого масла есть своя точка дымления. Это необходимо знать при выборе масла для жарки.

Температура дымления масел:

Нерафинированное подсолнечное - 107

Нерафинированное льняное - 107

Оливковое extra virgin - 160

Конопляное - 165

Сливочное - 177

Кокосовое - 177

Нерафинированное кунжутное - 177

Сало - 182

Высококачественное оливковое первого отжима (низкой кислотности) - 207

Кунжутное - 210

Из виноградных косточек - 216

Рафинированное подсолнечное - 227

Горчичное - 254

Авокадо - 271

🤔Так какое масло взять для жарки?

Температура кипения воды 100 гр. В процессе жарки вода из продукта должна выпариться. Чтобы получить золотистую корочку котлеткам, нужно добиться температуры более 140-165 гр. при температуре от 100 до 140 гр. продукт жариться будет, но корочки не образуется! Средняя температура приготовления блюда в духовке 180 гр.

Если масло достигло точки дымления (вы это увидите невооруженным глазом), в этот момент меняется его химический состав и образуются крайне вредные канцерогены. Такой продукт употреблять нельзя!

Из этой простой математики следует, что для температурной обработки нужно взять масло с точкой дымления желательно от 180 гр и выше.

P.s. Рафинированные масла имеют точку дымления более 200 гр, то есть жарить на них можно, но нужно ли? Если в них нет полезных, необходимых организму веществу.

Важно❗️

В рафинированных маслах содержится большое количество омега-6 жирных кислот и практически отсутствуют витамины. А преобладание омега-6 над омегой-3 в организме приводят к развитию и поддержанию хронического воспаления. И именно хроническое воспаление отвечает за снижение продолжительности жизни человека. Об этом будет отдельный пост 🙌🏻

☘️Как хранить масло?

Чтобы масло не окислилось и сохранило максимум пользы. Хранить нужно в темной стеклянной бутылке, плотно закрыв крышкой, в темном прохладном месте. Лучше всего на эту роль подходит холодильник 👍🏻.

☘️Как употреблять масло?

Масла для жарки: сливочное, топленое, ГХИ, из растительных (горчичное, авокадо, виноградных косточек, кокосовое), сало, жир.

Для заправки готовых блюд: растительные нерафинированные масла, богатые витаминами и микроэлементами. Лучше если комбинировать разные масла в течение дня/недели.

Для заправки салата на 2 персоны, для условно здорового* человека, использовать 2-3 ст.л. масла, не более.

P.s. Есть как ограничения, так и необходимость в увеличении суточной потребности в жирах☝🏻 Поэтому обязательно проконсультируйтесь с диетологом или нутрициологом.