Давно хотела порассуждать на тему коучинга и психотерапии.
Попробую сравнить их по разным параметрам.
1. Цели
Когда человек идет к коучу, как правило, целью является зарабатывание денег в ближайшем будущем и в приличных размерах. Коуч может мотивировать и поддерживать клиента на этом пути, рассказывая о своей жизни.
В психотерапии по поводу её цели много мнений, но мне нравится формулировка Алиса Миллера:"помочь пациенту эмоционально воспринять свою жизненную историю и осмыслить её, чтобы обрести новые жизненные силы.
Как мы можем видеть психотерапия не ставит целью деньги, а коуч не ставит целью обретение целостности.
2.Форма работы.
Как правило, финансово успешные коучи работают на публике и на публику. Они собирают большие залы, делятся своей красивой историей, разбирают истории сидящих в зале людей. Другой вариант их работы - онлайн-Марафоны. Это может быть, например, и марафон желаний. Глубокого погружения в личности приходящих к ним людей, конечно, не происходит. Они играют роль неких гуру, чья жизнь становится примером для их последователей и к какой те начинают стремиться.
Что касается психотерапии, то в ней есть две основные формы работы: групповая и индивидуальная. Психологи и психотерапевты обязаны соблюдать правила этики, в том числе конфиденциальности. Группы обычно создаются замкнутые, участники не меняются на протяжении работы и не разглашают информацию с занятий группы. В работе происходит знакомство и погружение с личностями терапевтируемых людей.
Работа может длиться годами.
3. База.
В этом пункте я начну с психотерапии. Конечно, она опирается на науку, на её методы. Методов, конечно, очень много, в зависимости ещё и от того, какое направление предпочитает терапевт. В последнее время, специалисты стараются исходить из нужд, потребностей, запросов самого клиента для того, чтобы подобрать лучшие способы.
Коуч. На что он опирается всегда было загадкой для меня. Возможно на книги других коучей. Но прежде всего на собственную харизму и манипулятивные техники сознанием.
4. Какой результат хочет получить клиент.
В коучинге это ,несомненно, Деньги. Много денег и имущества. Престиж, комфорт, возможно, власть. Коуч, как правило, ориентирует клиента на достижение неких общих стандартов успешности.
Психотерапевт ориентирует клиента на себя, внутрь себя, помогает понять собственные приоритеты.
5. Результат в целом.
В результате работы с коучем может получиться финансово успешный человек, без сомнения. Но, возможно, будет присутствовать подмена:"успех=деньги".
В результате работы с психотерапевтом может получится и регулярно получается взрослая цельная личность, хорошо понимающая свои потребности, умеющая ставить Свои цели и достигать их. Как правило, у человека в результате такой работы снижается внутренняя тревожность, появляется внутренняя стабильность.
Резюмируя выше написанное:
Я не призываю Вас идти тем или иным путём, вам нужно всегда самим понять, что именно нужно Вам. Возможно именно Вам нужен коуч, чтобы встать с дивана и осуществлять свои желания.
А возможно, вы хотите поближе познакомиться с Собой.
Автор: Калинина Елена Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru