В этом году мы на море "попали")) Попали в туристический сезон, в смысле. И еле нашли себе зонтик, народу тьма! Но обо всем по порядку.
Мы живем в Краснодарском крае, но ездим не на Черное море, а на Азовское.
Во-первых, Азовское круче, потому что ближе. До Черного (Геленджик) путь на машине от нашего города составляет примерно 4-5 часов. На деле же выходит все 10-13 часов.
У нас летом, как и в любом регионе страны, идет ремонт дорог. Соответственно, образуются пробки. Еще одна их причина - большой поток большегрузов с промтоварами, щебнем, зерном и тд. Есть еще дурачки на дорогах, пытающиеся объехать пять груженых камазов по обочине, а потом вклиниваются между ними и создают пробку. Или вот лихие москвичи - простите, москвичи, знаю, что не все вы такие - но именно машины с вашими номерами создают на дорогах аварийные ситуации, гонят, лезут, подрезают и так далее.
Мы разок так съездили (только в пробке под Горячим Ключом простояли 2,5 часа!) и больше устали, чем отдохнули. Так что Азовское и только Азовское! Поток машин сюда меньше раз в пять, никаких пробок (кроме жд переезда в Тимашевске - но это минут 20, если вам не повезет - нам повезло, мы не стояли). *Листайте фотки в галерейке, хорошо?
От нас путь до ближайшего морского города Приморско-Ахтарска составляет полтора часа. По бензину дорога туда-сюда обходится грубо в 800 р. И что вы думаете, все местные ездят купаться каждые выходные? Ха-ха.
Открою секрет: большинство моих знакомых ездят на море раз-два в год, и вот так же как мы, на день. Почему? Потому что оно близко. Нам не надо выделять для этого отпуск. С одной стороны хорошо. А с другой мы лишены вот этого Дзена, как у моей подруги дальневосточницы Оли: чтоб свалить на неделю от всех, выключить телефон и насладиться отдыхом. У нас так - съездил, окунулся - и дальше арбайтен, шнеля!
Но едем дальше: почему Азовское круче Черного?
Дешевле всё! По бензину раз, по ценам на еду - два. Листайте фоточки тоже. Приоткрою анонимность, покажу вам дочь)
Мои родители в Сочи как-то пообедали за 9 тысяч р на двоих. Да, они выпили по рюмке коньяшки. Но 9 тыщ - это перебор! У нас в приморских ресторанчиках можно поесть на 3,5-4 тысячи на четверых (мы с родителями брали два салата, два супа, булочки, 250 мл чачи, морс, овощная нарезка). Или пойти в столовку и сделать как мы - взять суп-лапшу, борщ, две котлеты, пюре (подают с овощами), блинчики со сметаной и потратить 950 р. Листайте фоточки, покажу цены на пенное ;)
В Геленджике мы как-то с мужем съели три шарика мороженого за 600 р. В Приморско-Ахтарске можно найти мороженое на пляже за 120 р 5 шариков! Что касается цен на фрукты-овощи - то лучше берите на рыночке, не доезжая до пляжа. Арбуз в сезон обойдется в 20 или 30 р за килограмм. Арбуз шикарный, надо сказать. А яблоки дорогие - 118 р, в станице можно у местных взять за 50 р килограмм.
Хороший пляж - третья причина ехать в Приморско-Ахтарск. Пляж чистят, как в центральной части (где стоят шезлонги, шатры и играет музыка), так и там, где "полудикая" часть (где без всяких зонтиков отдыхают местные, потому что пришли на час). Мы приезжаем, паркуемся прямо на набережной (обычно места есть). И идем искать место. Пляж, на мой взгляд, ничем не уступает Сочи! Листайте галерею, покажу как отдыхают приезжие и местные.
Штрафы за порчу бунгало и лежаков, кстати, весьма внушительные. Самый жесткий - 30 тысяч.
Безопасность и сервис - еще одна причина сюда ехать. Приморско-Ахтарск - маленький город с населением всего 30, 5 тысяч человек. Это место для скромного семейного отдыха, тут нет размаха с ночными клубами, шикарными отелями с бассейнами или аквапарком и тд. А вот спокойно позагорать и поесть фруктов, пройтись по набережной, зависнуть в ресторане с видом на море - это да. Местные жители, которые зарабатывают на туристах, конечно, заинтересованы в том, чтоб к ним приезжали. Но при этом они не навязчивы с продажей чурхчеллы, кукурузы, морских прогулок и прочего. Никто не будет орать вам под ухом, пока вы загораете. В кафе меньше вероятность отравиться, все свежее. На пляже спасатели, медпункт. На пляже предлагают покататься на "ватрушках", надувном драконе, на катере и тд.
Спасатели реально дежурят. Если что - они в громкоговоритель предупреждают, чтоб не заплывали за буйки и тд. Есть зона для детского купания. Хотя весь пляж я бы назвала такой зоной - тут достаточно мелко.
Там, где нет людей, рыбу ловят интересные птички. Они ныряют под воду и остаются там весьма продолжительное время. Потом выныривают с добычей. Наблюдать за ними очень интересно! Особенно, как они погружаются под воду. Плавают, как русалочка в мультике, только вместо хвоста у них лапы))
На набережной можно купить все. С одной стороны это хорошо, а с другой мне обидно, что набережная любого южного города выглядит как череда ларьков. Листайте фотки, поймете, о чем я.
Однако набережная не из худших. Можно увидеть много всего интересного. На берегу с видом на море стоят как частные дома, так и многоквартирные. Частные потихоньку превращаются в кафе и прочие забегаловки, а также в гостевые дома. А многоквартирные остаются жилыми. Наверное, круто жить так, с морем под окном.
МИНУСЫ. Городок маленький. Смотреть особо нечего, кроме набережной гулять негде, скучновато. Очень сложно найти обычный магазин, где можно купить обычный хлеб. Не "Пятерочку", а именно пекарню. В тех, что у пляжа, мы ничего подходящего не нашли, везде сплошные сладкие булочки и беляши. А жирное и сладкое на жаре - такая себе идея. Улицы не очень благоустроены для гуляния: тротуары местами кривые (зато тенистые, город вообще очень зеленый).
Найти продуктовый магазин (такой, чтоб цены не для туристов) - проблема. Хорошо, что есть всякие Яндекс-карты и тд.
Ну и больше лично для меня минусов нет.
Итак, для кому подойдет Приморско-Ахтарск?
Тем, кто с маленькими детьми. Кому не обязательно шикарный ресторан, а и столовка сойдет. В общем непафосным, непритязательным людям, которым не надо аквапарка и шумной тусни. По бюджетному функционалу "море-пляж-фрукты" вы получите то же самое, что в Анапе или Геленджике, разве только море будет мельче, зато вот цены ощутимо ниже. Сэкономленное можно пустить на экскурсию на лотосовое озеро (на пляже предлагают) или вкусный шашлык.
Нам все понравилось - как и обычно.
#азовскоеморе #приморскоахтарск #отпуск #краснодарскийкрай #морскойсезон #море2023 #летоморе #отдыхнаморе #море