- «Как православный христианин должен относиться к занятиям спортом? Ведь это всё временно, и главное же стяжание Духа Святаго?»
Главное ― стяжание Духа Святаго, а всё остальное временно, это так. Но душа с телом связана. Она не находится в теле, как, например, вода в сосуде; скорее, как вода в тесте. То есть она там есть, но она не булькает, а всё пронизывает собой. И всё, что происходит с душой, отражается на теле.
То есть если душа у человека светлая, чистая, то и в глазах светло. Вот смотришь на человека, а у него лицо светится, глаза светятся, в его образе читается какая-то доброта. И наоборот, иногда смотришь на человека и думаешь: «Боже мой, что у него в душе там! Злобный такой!»
А то, что происходит с телом, отражается на душе. Именно на это опирается наша аскетика, то есть воздержание. Мы воздерживаемся от еды, пресыщения, а, казалось бы, какая разница? Ну и жрите, сколько хотите, главное же душа! Нет, потому что душа с телом связана, и то, что происходит с телом, отражается на душе. Поэтому есть дисциплина в одежде, дисциплина в посте.
Человек должен быть целостным существом, в нем должна быть гармония, всё взаимопроникает и взаимосвязано. Нет такого, что я буду заботиться о душе, а тело пусть, как хочет, поэтому занятия спортом будут отражаться на душе безусловно. И если эти занятия будут в меру, без всякого фанатизма, то они положительно будут отражаться на душе. Ничего плохого в этом нет. Главное ― стяжание Духа Святаго…
Другой вопрос, что есть монашеский образ жизни и мирской. Если человек в монастыре, понятно, что он больше сосредоточен на духовной жизни. Там аскетика такая, что телу уделяется минимум внимания. Но в мужском монастыре очень много физического труда, и хотя это не беговая дорожка, не тренажерный зал, но там и топором помашешь, и дрова попилишь, еще что-нибудь носить будешь с утра до ночи. Вот так физически поработаешь, и никакого спортзала не надо. Бывает, конечно, аскетика затворническая, когда человек физически не работает, только молитва, и то под вопросом, потому что с утра до ночи поклоны класть… А ну-ка, попрыгайте туда-сюда. Тоже физический труд.
В миру же спорт полезен. Здесь может быть жизнь устроена так, что ты сел в машину или общественный транспорт, доехал до работы, просидел за компьютером восемь часов с перерывом на обед, вышел, чуть-чуть размялся, опять на общественном транспорте приехал домой, дома посидел, полежал, поспал и, в общем-то, физических нагрузок особо и нет. Депрессии какие-то там, уныние нападает.
Спортзал может человека взбодрить, встряхнуть очень хорошо. Это дисциплинирует, стимулирует работу мышц. Сердце работает, кровь разносит нужные вещества. Тело тоже должно работать, а как же. Поддерживать себя в тонусе, это положительно. Умеренные физические нагрузки помогают и духовную жизнь наладить, и вести ее гармонично, на мой взгляд.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.