После того, как циклы фильмов «Паранормальное явление» и «Проклятие» имели огромный успех, прокатчики начали завлекать зрителей в кинотеатры названиями, в которых эти слова обязательно будут выделены жирным шрифтом, а где-то внизу подписано настоящее название фильма. И ладно бы эти творения были такими же, как «Ночь в Токио» ("Paranômaru akutibiti: Dai-2-shô - Tokyo Night") 2010г., там хоть постарались выдержать марку, но ведь в большинстве своем наивный зритель полагает, что идет на очередной фильм из хорошо знакомой ему пугающей вселенной, а получает настоящую халтуру.
Давайте рассмотри два свежих фильма как раз такого плана и решим, стоило ли оно нашего внимания.
«Паранормальные явления: Дом призраков» или «Смертельный стрим» («DeadStream») 2022г.
Уй, эти видеоблогеры такие забавные! Они на все готовы ради просмотров, а значит, и монетизации. Правда, у очень немногих получается делать интересный контент, в основном это все такой шлак в мире ютупа...
Но только не Шон-Корнишон.
Он – настоящая размазня, супертревожный человек, очевидно страдает модным ОКР и/или биполярным расстройством личности, но самое главное – он трус.
А что у нас любят зрители? Правильно: смотреть, как какой-то неудачник попадает в какие-нибудь шляпные ситуации (у них тогда ЧСВ растет, они сравнивают себя с ним и радуются, что вот они, умные, сидят перед компом и не лезут никуда, это мне психолог так сказал).
Поэтому Корнишон вечно ввязывается в стремные челленджи: пересечь границу Мексики в багажнике автомобиля, сплавиться на надувном матрасике по горной реке в костюме грудничка, обозвать копов недоумками, а потом с упоением убегать от них... Его канал так и называется: «Шон лезет на рожон», то есть, назвался корнишоном – полезай в банку с рассолом.
Но и на Корнишона бывает проруха: как-то он подвалил на улице не к тому бомжу и предложил ему померятся силушкой богатырской, специально покрпче оппонента выбирал, да кто ж знал, что вследствие алкоголизации удар в печень станет роковым для обитателя улиц?
В общем, случилось самое страшное: видеохостинг отключил у Корнишона монетизацию на полгода (у нас блогеры так уже второй год живут, и ничего. Исключение те, кто осудил что надо и присегнул кому надо, их не тронули).
Наступил творческий кризис вызванный отсутствием денег, ведь пойти работать как все люди для Корнишона – это моветон.
Но вот, в канун Хелоуина, ютуп сжалился и вернул все плюшки Корнишону. Тот на радостях напился энергетика (сверкнув этикеткой в камеру), выпустил 100500 цветных футболочек с логотипом канала и объявил новый стрим: он проведет ночь в заброшенном доме, про который ходит дурная слава.
В день Ха Корнишон включает камеру и запускает трансляцию.
Чтобы не смалодушничать и не уехать раньше времени, Корнишон выкручивает свечи зажигания из машины и выбрасывает их в лес в надежде, что из них, как и из пяти сольдо, вырастет свечное дерево.
История этого дома такова: в 1800-х годах он был построен состоятельным мормоном для своей дочери Милдред, которая не хотела выходить замуж, познавать щастьематеринства и ходить на мормонские собрания, она хотела писать стихи и стать известной поэтессой. Как Ахматова. Или нет, лучше Цветаева, та была более шибанутой.
Чтобы общественность не побила не по времени эмансипированную девушку камнями, ее новый дом стоял вдалеке от деревни и не отсвечивал.
Но случилось страшное: из-за несчастной любви Милдред вспомнила, что ее кумир все-таки Цветаева, да и повесилась по ее примеру.
С тех пор в доме начали умирать люди, которые селились в нем. За все время в нем погибло 11 человек, включая 5 детей.
Итак, Корнишон проникает в обитель разврата зла и начинает расставлять камеры в самых опасных комнатах, там, где была замечена паранормальная активность.
Это бывшая хозяйская спальня, где мерещится длинный бледный человек в углу, повторяющий «...в пруду нет теченияяяя....»
Детская, где умерло 5 детей в разные периоды времени.
Ванная, где утонул какой-то бродяга.
Сам же Корнишон устраивается в "безопасной" комнате – в ней ни разу не наблюдалось ничего потустороннего.
- В этой комнате полтергейсты были?
- Нет, пока еще ни одного не было.
- Будут!!!
У Корнишона есть соглашение со спонсорами: при возникновении любого шума или странной активности, он должен не отсиживаться в безопасном месте, а идти и проверят, кто это тут колобродит.
Надо сказать, что Корнишон очень, Очень, ОЧЕНЬ боится призраков и всего паранормального, поэтому визжать и подпрыгивать от каждого стука он будет часто на радость зрителю.
Но все меняется, когда в доме появляется Крисси – фанатка Корнишона, которая вычислила его местонахождение и зашла на огонек.
Не надо обольщаться по поводу названия: к франшизе «Паранормальные явления» это .... гхм... кино не имеет никакого отношения, просто маркетологи не знают, как еще перевести название, чтобы народ повалил на фильм.
Заявляю честно: это фильм даже не на один, а на половину раза, оправданием его появления может служить то, что это чья-то студенческая работа, потому как даже «Очень страшное кино» смотрелось с бОльшим энтузиазмом. Возможно, авторы поставили перед собой задачу снять что-то похожее на фильмы Джармуша или треш-хорроры 90-х, но это не удалось от слова совсем.
Радует только одно: это не тот наркотический бред, который снимает Панос Косматос, но все равно, это выкинутые 1,5 часа из моей жизни.
Вывод: найти куклу клоуна в заброшенном доме – к дождю. Кровавому дождю.
«Проклятие: Посвящение» («Consecration») 2022г.
Грейс до недавнего времени вела совершенно обыденную жизнь: работала офтальмологом, а больше ничем особо не интересовалась, даже на недвусмысленные намеки на сокращение френдзоны от своего учителя и просто друга игнорировала, делая вид, что не понимает их.
И стать бы ей странной девой с сорока котиками (тем более один уже есть), как в ее дом постучалась беда. Младший брат Грейс Майкл, который был священником в монастыре где-то в Шотландии, убил своего коллегу и покончил с собой, изобразив строчку из знаменитой песни ВИА «Король и Шут» про разбежавшись, скалу и прыгну.
Грейс бросает все и приезжает на место происшествия, она просто уверена, что ее брат никак не мог убить другого человека, а уж тем более покончить с собой. Она знает, что его пытали, а потом убили, потому как все улики тщательно скрыты монахинями.
Да, кстати, о монахинях.... Детектив Харрис, который ведет дело Майкла, утверждает, что приход, где служил Майкл, очень странный, хоть он и относит себя к Ватикану, но сестры в нем – настоящие фанатички. Одна, например, выколола себе глаз потому, что ей показалось, что она увидела дьявола.
Грейс понимает, что от таких можно ожидать чего угодно.
Послушницы и Настоятельница встречают и Грейс, и Харриса недружелюбно, они утверждают, что, раз эта земля считается землей Ватикана, то и расследование они могут запросить оттуда. Но зачем? Раз все уверены, что отец Майкл «попал под власть дьявола», заставившего его совершить два самых страшных греха? Ведь именно так сестра Матильда выразилась на допросе?
Только отец Ромеро, присланный из того самого Ватикана, чтобы освятить часовню монастыря после осквернения, добр к Грейс и искренне сочувствует ее утрате. Он передает девушке вещи, в том числе дневник ее брата, а также рассказывает про историю монастыря, который основали крестоносцы для хранения Реликвии, которую они привезли из очередного похода. Но старая часовня была разрушена, а Реликвия была погребена в море, с тех пор ее безуспешно пытаются найти послушницы.
Для Грейс все это бред. Она – человек науки, все эти религиозные бредни не для нее.
Тем более, что их с братом отец одно время был помешан на религии и однажды в приступе гнева (или религиозного экстаза) убил их мать. С тех пор он сидит в тюрьме, а Грейс и Майкл воспитывались в приюте при монастыре. Именно там Майкл нахватался всех этих штучек и решил стать священником.
После прибытия в монастырь Грейс начинает чувствовать себя, мягко говоря, странно. Ее начинают преследовать видения о прошлом и будущем, она начинает видеть отражение монахини в зеркале, а дневние брата открывает ей тайну происхождения Реликвии, более того, Майкл был убежден, что ему удалось эту реликвию найти.
Это пример фильма, когда хотели сделать что-то оригинальное, но в итоге перемудрили и оставили зрителя с недоуменным «Штаааа?» в конце.
Действительно, я ждала фильм об экзорцизме, чего-то в духе «Одержимой» ( «The Devil Inside») 2012 года, но – спойлер!!! – тут этим даже не пахнет.
Есть атмосфера закрытого монастыря с его странными обитательницами, одна из которых по развитию недалеко ушла от ребенка, а другая готова убить всех, кто скажет слово поперек Матери-Настоятельницы, которая также ходит с непроницаемым лицом и «хранит тайну». На месте Грейс я бы тоже оттуда постаралась свинтить поскорее, а то мало ли что.
Как итог, мы получили что-то с претензией на головоломный сюжет, да так и не оправдавшее надежд ни зрителей, ни прокатчиков.
Вывод: в чужой монастырь лучше вообще не ездить.