Найти тему

Средиземноморская диета в Турции: питание для долголетия и здоровья

Начиная с девяти утра по определенным дням недели на улицах турецких городов и других населенных пунктов можно с завидной регулярностью услышать звук колес хозяйственных тележек. Этот звук слышен везде, от него не скрыться за тонкими стеклянными створками окон, как не скрыться от голоса муэдзина с мечети. Это часть жизни в Турции.

Хозяйки со своими тележками спешат с утра на базар, пока не очень жарко.

Женщины спешат на базар. Фото автора
Женщины спешат на базар. Фото автора

На базаре, который бывает всего 1 или 2 раза в неделю (торговцы каждый день торгуют по базарам в разных районах), продается свежая рыба, овощи, фрукты, яйца, сыры, одежда и разная хозяйственная мелочь.

Так как же все-таки в реальности выглядит средиземноморская диета, и почему средиземноморская, хотя у Турции есть выход также и к Эгейскому, Мраморному и Черному морям?

Средиземноморская диета – общее название питания, распространенного в странах Средиземного моря. Поскольку в Турции разный климат в зависимости от региона, то питание несколько различается, хотя все равно относится к средиземноморской диете, даже несмотря на то, что Турцию омывают четыре моря.

Расскажу про тот вариант питания, который на Эгейском море, его я вижу каждый день.

Но посмотрим сначала на продолжительность жизни в Турции. Как влияет средиземноморская диета на длительность жизни.

Согласно исследованиям, средняя продолжительность жизни в Турции составляет около 78 лет. Конечно эта цифра складывается из разных факторов, таких как регион проживания (на юге и западе Турции летом температура около +40 градусов, на севере более прохладный и влажный климат, на востоке зимой морозы до -20 градусов), уровня медицины, дохода, образования, наследственных заболеваний, образа жизни и питания.

Мечеть в Стамбуле. Фото автора
Мечеть в Стамбуле. Фото автора

В сравнении с Японией или некоторыми регионами Италии и Греции, продолжительность жизни в Турции несколько ниже. К примеру, в регионах Окинава в Японии или на острове Сардиния в Италии средняя продолжительность жизни превышает 85 лет.

Для сравнения средняя продолжительность жизни в Росси составляет около 72 лет.

Средиземноморская диета на Эгейском море основана на богатстве местных продуктов и традиционных рецептах.

Важной характеристикой этого питания является умеренное употребление мяса, основные источники белка - это рыба, мясо, бобовые, молочные продукты.

Вот основные составляющие средиземноморской диеты в Эгейском регионе:

1. Овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перцы, лук и зелень в большом количестве, сезонно бывает артишок, капуста, тыква. Они являются важными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов.

2. Фрукты: гранаты, инжир, яблоки, груши, персики, арбузы, дыни и другие сезонные фрукты. Они обеспечивают организм глюкозой, клетчаткой и другими полезными веществами.

3. Оливки и оливковое масло. Главный источник жиров в средиземноморской диете - оливковое масло является основой для многих блюд. На нем жарят, добавляют в салаты. Сразу скажу, на севере Турции оливковое масло менее распространено, и там готовят на кукурузном масле, поскольку в том регионе выращивают кукурузу.

Оливки на базаре. Фото автора
Оливки на базаре. Фото автора

4. Орехи: Миндаль, фисташки, грецкие орехи и лесные орехи, каштаны содержат полезные жирные кислоты и витамины.

Каштаны, фото автора
Каштаны, фото автора

5. Рыба и морепродукты: Рыба, особенно богатая омега-3 жирными кислотами. В основном рыба белая, из красной рыбы лосось.

Свежая чупра. Фото автора
Свежая чупра. Фото автора

6. Мясо: говядина, баранина, курица, индейка. Поскольку страна мусульманская, свинину никто не ест, что дает возможность кабанам, живущим рядом с населенными пунктами, чувствовать себя в безопасности и питаться с местных мусорок. К слову, много лет назад у меня была вечером встреча с таким кабаном, в итоге все бежали в разные стороны.

Искандер, салат, туршу (кислые перцы и огурцы), котлетки,  Фото автора
Искандер, салат, туршу (кислые перцы и огурцы), котлетки, Фото автора

7.Зерновые и хлеб: Наиболее часто употребляемые зерновые это рис и булгур. Хлеб обычно в багетах, больших буханках, толстые лепешки и тонкие лепешки. Хлеб всегда свежий и рыхлый, очень вкусный. Хлеб можно встретить везде, его очень много, даже в блюде с мясом (см. фотографию) на дне под тонкими кусочками говядины прячется лаваш.

8. Молочные продукты: йогурт, айран, молодые сыры, хотя можно найти на полках больших городов кефир и сметану. Молочные продукты продаются исключительно по установленной государством цене, она указана на упаковке, и все торговые точки обязаны продавать по ней. Качество молочных продуктов на высоком уровне, они всегда свежие, и можно найти производителя, чей продукт захочется есть на регулярной основе.

9. Турецкие сладости на сахарном сиропе, варенья, халва, лукум. Из современных сладостей как таковые конфеты не так распространены, но есть большое количество батончиков местных производителей по типу Марса и Сникерса.

Сладости. Фото автора
Сладости. Фото автора

Особенностью турецкой еды является сезонность. У каждого фрукта и овоща есть свой сезон, когда его можно найти в продаже, в остальное время их нет в продаже. Импортные овощи и фрукты можно встретить очень редко. Самым дорогим фруктом является банан, потому что он привозной, хотя местные бананы тоже продаются.

Минусы питания:

1. Употребление хлеба и сладостей с сахаром зачастую избыточно, что приводит к проблемам с лишним весом.

Норма увидеть утром мужчину, выходящего утром из пекарни, с большим пакетом, набитым батонами.

2. Как и во всех странах мирах заведения быстрого питания пользуются популярностью, что наносит вред фигурам тех, кто переходит на этот вид питания.

Плюсы:

1. Богатство свежих овощей и фруктов, потому что все местное, от места сбора до базара 1-2 дня, и вот они уже на столе. Это обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, а также антиоксидантами, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.

2. Здоровые жиры: Использование оливкового масла в качестве основного источника жиров способствует снижению уровня "плохого" холестерина и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Средиземноморская диета в Эгейском регионе Турции представляет собой питание, основанное на употреблении свежих овощей и фруктов, зелени, зерновых, морепродуктов, мяса и здоровых жиров. Она является одним из факторов долголетия.
Однако, как и в случае с любым питанием, важно соблюдать баланс и разнообразие питания, чтобы получать все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья и активного образа жизни.

Если рассматривать такое питание с позиции полезности и полноценности, то немного меньше хлеба и сахара – и этот вариант питания можно было бы назвать идеальным!

А Вы были в Турции, ели в традиционных турецких кафе и ресторанах, что Вам понравилось?

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и напишите комментарий, это поможет другим людям тоже ее найти.

Если хотите читать новые статьи, подпишитесь на канал.

#средиземноморскаядиета

#едавтурции

#едадлядолголетия

#едадляздоровья