Найти в Дзене
Анатолий Некрасов

ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДЫХ

Одна женщина мне рассказывает: Моя дочь вышла замуж за парня, который очень сильно привязан к своей матери, и та постоянно вмешивается в жизнь молодых.

Я пыталась говорить с матерью зятя о том, что это мешает им строить свою жизнь, но она не понимает. И зять воспринимает это как норму. Как мне быть в этой ситуации?

Ответ здесь следующий. Во-первых, данная ситуация говорит о том, что в этой женщине в самой присутствует избыточное материнское чувство к дочери – иначе ничего подобного бы не было.

Жизнь есть зеркало внутреннего состояния человека, поэтому подобное притягивается к подобному. Это нужно осознать и самой отпустить свою дочь, дать ей больше самостоятельности и помочь проявить уверенность в своих силах и возможностях.

Спросите – как? А вот здесь – во-вторых: самой матери надо заняться своей жизнью, своим счастьем. Нужно для молодых стать примером и показать истинный путь развития отношений в семье.

Нужно обратить внимание на себя, на создание и укрепление своей пары, все более раскрывать грани своего счастья, и тогда дети постепенно начнут меняться. А там, глядишь, и другая мать начнет меняться.

Я долго объяснял это другой женщине, ей трудно было согласиться, так как для этого приходилось отказываться от многих жизненных устоев, которыми она жила всю жизнь.

Потом она вспомнила слова своей соседки по даче: «Ты слишком привязана к своим детям, ты к мужу повернись – и тогда у детей будет все хорошо» Но раньше она не прислушивалась к этим словам.

А сейчас вспомнила, посмотрела другими глазами и сказала: «Действительно, соседка с мужем любят друг друга – и дети, и внуки их живут счастливо». Значит, жива природная мудрость и проявляется во многих женщинах, в ком-то неосознанно, интуитивно, в ком-то сознательно.

Необходимо понять, что детям нужна не только любовь непосредственно к ним, но и любовь между родителями, наличие сильного пространства любви в семье.

(Из книги «Материнская любовь»)