Найти в Дзене
Учитель гармонии

Считалочка

#3
#3

Сколько реально времени в сутки мы можем уделять своим детям? Пытаюсь сосчитать и критически оценить, со стороны человека преподающего, взяв за основу трудовые будни. Это несложный анализ.

Работа - от 7 до 11 часов в день, вряд ли меньше. Под действием ряда механизмов, часы академические легко переходят в астрономические. Причастные - поймут. Мораль: стремимся чётко следовать графику, определяемому в конце августа на грядущий учебный год. Без благотворительности, как бы она ни была общественно прекрасна. Я, кстати, за короткий день по пятницам - ценой жёсткой перегрузки в начале недели. Так морально легче. Рассмотрим, для ясности подсчёта, очень средненькую цифру 9.

На физкультуру и прочие личные оздоровительные акции, пожалуй, разумно отвести 2 часа в день. Если учитывать доставку-подготовку - даже маловато. В выходные таких часов уместилось бы 3. Жизнь показала, что отказ от данного пункта губителен. Его не вычеркну никак.

Далее сон. Во взрослом варианте это, пожалуй, 6 часов - но для нас важен детский, а тут, скорее, 8, а то и 9.

Суммируем! Получаем оптимистический результат. 5 часов в сутки, если постараться, можно провести в активном общении с наследниками! Московский нюанс - время в дороге. Оно просто обязано стать нашим совместным, ведь в пресловутые 5 часов это время, увы, входит. Значит, растём над собой в пути. Я горжусь своим логистическим решением - "учёба рядом с работой". Мы вообще всегда, в любую минуту, в пешей доступности друг от друга: так задумано.

#4
#4

Остаётся всего ничего. Как вписать в свой жизненный график детские дела образовательные - общие и музыкальные - причём для каждого из ребят? Отослать к выходным? Конечно же, нет. Настойчивость, регулярность - наш конёк. Суббота с воскресеньем, а также отпуск-каникулы - особая песня: там другие законы и другой градус родительского участия. Только наши дни, "не отдам"! Но и будни могут быть продуктивны. Вода камень точит! Пусть по капельке, а дело-то движется.

Старшие герои
Старшие герои

В условиях жёсткого цейтнота, сознание ищет других путей соответствия, "совпадения" родителя и ребёнка. И, конечно, находит. Профессиональный фактор - вневременной. Общие ценности, общие сильные эмоции. В нашем случае - общее стремление к сцене.

Это так естественно - тянуться за возможностью "основать династию".

Так грустно и больно читать скептические мнения в духе "дети послушно пляшут под вашу дудку, а что бы выбрали они сами?"

Умные дети не безразличны к компетентной поддержке.

Есть ли у вас, господа оппоненты, знания и умения, которыми мечталось бы поделиться с наследниками?

Далее, если есть (уже ценно!) и если вы уважаете своё дело. Это ведь не так-то просто сделать, правда? Поделиться - вообще затея довольно хитрая. Она, для реализации, требует времени, ежедневно, системно.

Ещё момент. Дети в состоянии прочувствовать социальную роль родителя - понять, насколько он значим за пределами семьи. Чем дети старше, тем вероятнее их гордость за родителя. Так приходит умение ценить время. Пусть три часа, да пусть даже два. Но они наши общие. Они - всерьёз.

Пете скоро 11 лет. Занимался как-то на флейте, подустал, задумался, подошёл поговорить.

- Мама, я вырасту, выучусь, сяду в хороший оркестр, поеду на гастроли по миру. Заработаю много денег, привезу тебе.

Это ли не награда одержимому родителю? Увязка "семейное дело = семейное благосостояние". Я и сама такая, сама - чуть что добуду трудами праведными, сразу "в клюве" тащу, готовая отдать на детские проекты. Мои ребята "в теме", как именно достаются деньги.

Я живо представляю себе будущих Петровичей и их юную маму. Думаю, там всё сложится. Все "гастрольные" средства - им. Я тоже добавлю, я смогу, я сильная.

Как вам калькуляция? Не правда ли, очень скромно и просто? Пытались вести подобные подсчёты?

P.S. Включали пироги и "развлечения"? Успешно? Я, кстати, понимаю, что можно бы и включить. Но есть одна деталь: строго за счёт взрослого сна. Так-то, в принципе, без ограничений.

А нужно ли? Если уж на то пошло - я бы, с бОльшим удовольствием, взяла на ночь подработку по специальности. За пирогом к профессионалам, когда вдруг прямо очень нужно.

Что до "развлечений", время с детьми я не ассоциирую с отдыхом. И оттого - признаюсь, лето для меня напряжённый сезон.

Это счастливое напряжение.