Найти в Дзене

"Спиртотрест - последний довоенный образец постконструктивистского зодчества Уфы".

В этой статье хотелось бы вернуться к истории памятника, о котором я уже писала - здании Спиртотреста. Повод, к сожалению, тревожный: в прессе прошла информация о вероятности признания его аварийным и подлежащим сносу. И хотя через несколько дней появилось опровержение, но расслабляться не стоит - по опыту "Архзащиты Уфы", такая информация никогда не появляется без повода.

wikimapia.org
wikimapia.org

Архитектор Алексей Пантелеев пишет: "Респектабельным и с историей город делают дома, за которыми стоит история. Все слышали про конструктивистский дом Наркомфина в Москве (он был в ужасном состоянии на грани сноса, но потом у него появился деятельный инвестор, дом реконструировали, и сейчас он конфетка). Такие дома есть в Москве, Питере, Казани, Екатеринбурге. Уфе повезло меньше: у нас каменных домов с историей родом из 20-го века по пальцам пересчитать. самые известные из них:

Дом специалистов (Ленина, 2)

Башжелдорстрой (Маркса, 12)

Дом-коммуна (Ленина, 9/11)

Башкиргеология (Ленина, 37) Башпотребсоюз (Ленина, 26)

Дом для старых большевиков (Коммунистическая, 75)

Дом медиков (Маркса, 32)

Дом связи (Главпочтамт)

Совнарком (Пушкина, 106)

Наркомфин (Коммунистическая, 36)

и некоторые другие".

Дом Спиртотреста построен в 1934–1936 годах по проекту архитектора Лермонтова (дальний родственник поэта; в 1931 году переехал в Уфу, став главным архитектором «Башгоспроект», а потом и «Башпрогор», с 1932 по 1941 годы). Здание интересно стилистически (нечастый в Уфе постконструктивизм) и типологически — тем, что совмещает жилые помещения и административный корпус.

"Спиртотрест - последний довоенный образец постконструктивистского зодчества Уфы, построенный местными архитекторами в жанре офисного здания с элементами служебного жилья" (Павел Егоров).

wikimapia.org
wikimapia.org

Историк архитектуры Радмир Янгиров пишет, что это "одно из примечательных явлений в застройке Уфы в 30-е годы: горожане испытывали ужасную жилищную тесноту, и по этой причине предложение заселить в трёхэтажный кирпичный дом часть работников учреждения не вызвало возражений со стороны местных властей, заинтересованных в закреплении квалифицированных специалистов. Административный корпус здания (с более крупными окнами, он отстоит несколько дальше от красной линии улицы) и жилую часть связывает остеклённая закруглённая входная группа с лестничной клеткой. Стилевые приметы сразу нескольких течений налицо".

wikimapia.org
wikimapia.org

Так вот, сейчас этот дом в опасности. Очередное заседание, на котором будет рассматриваться судьба дома, состоится 16 августа. Очевидно, что сейчас в защите и реставрации нуждается не только дореволюционное зодчество, но и здания советского периода. Сохранение такого дома — в интересах каждого жителя нашего города и республики. Общее достояние культурного наследия, которое необходимо сохранить!

Группа "Архзащиты Уфы" вконтакте.