Искусственный интеллект уже используется в IT, дизайне, маркетинге и существенно упрощает жизнь. Он даже добрался до медицины — в 2021 году компания «СберМедИИ» представила новую цифровую платформу MDDC. Но может ли ИИ полностью заменить врачей, диагностировать рак, подбирать лечение и проводить консультации?
Давайте разбираться вместе с Российским обществом «Знание» в фильме про использование искусственного интеллекта в медицине.
Что сегодня может ИИ
Врачи используют аппаратуру с ИИ, чтобы быстрее проявлять, обрабатывать и анализировать результаты МРТ, КТ и других сложных процедур. ИИ ускоряет процессы, работает с большими данными, ставит предварительный диагноз.
Основная задача — избавить врача от ежедневной рутины, дать ему больше времени на общение с пациентом и работу со сложными, нестандартными случаями.
Помощник, а не конкурент
Таким образом, ИИ призван работать с врачом в паре, образуя искусственный симбиоз — по аналогии с природой, где многие организмы живут вместе. Искусственный интеллект стремится не заменить человека, а лишь помочь ему, делая медицинскую помощь доступнее.
Каковы перспективы
Несмотря на достигнутый уровень, на сегодняшний день ИИ нельзя назвать идеальной системой. Его доработка и «обучение», как и образование врача, могут занять десятилетия для того, чтобы учесть все прецеденты и патологии. Такая работа требует тесного взаимодействия медиков с IT-специалистами и точно не является простой. Однако человечество уже движется в этом направлении и с каждым годом будет получать всё больше преимуществ от использования ИИ.
Больше про применение ИИ в медицине и платформу MDDC можно посмотреть в фильме Российского общества «Знание».