Найти тему
Игра-в-бисер

Хазин и ООН...По чем нынче принципы?

А не похулиганить ли нам, дорогие Подписчики, по причине дня воскресного, воспользовавшись прекрасным информационным поводом?

Выступление Хазина на Совбезе ООН по вопросу зерновой сделки

После выступлений в ООН таких - бесспорно, уникальных - персонажей, как пан Зеленский и мадам Мунтян Автор ошибочно полагал, что рекламные перформансы на этой мировой "цирковой арене" имеют некоторую грань, которую уже сложно будет преодолеть...

Но, судя по всему, пределов "совершенству" не существует...

Собственно, претензий к российской стороне, организовавшей рекламный онлайн-тур господину Хазину , нет и быть не может...Прекрасный троллинг, совмещенный с буллингом и харрасментом, устроенный с подачи российских дипломатов сладкоречивым либералэкономистом...Конечно, на большом экране куда лучше смотрелся бы раздраженный и плюющийся ядом Делягин - но, будем думать, не сошлись в расценках и времени не сыскалось....Депутатское время нынче дорогого стоит...

Хотя экран монитора в зале выглядел бы, вполне вероятно, более импозантно

-2

Впрочем - не это важно...

Обратимся к первоисточнику и выступлению самого спичрайтера.

- Как экономист, я постараюсь дать объективную экономическую картину всех договоренной по "зерновой сделке". Да, когда "сделка" была подписана, произошло резкое снижение цен. В прошлом году было уникальное сочетание неблагоприятных обстоятельств. Надо учесть, что начало "сделки" совпало с прогнозами на будущий урожай, который был благоприятным. Падение цен ожидалось, и в общем, ничего удивительного в этом нет. (...)
Участие России в экспорте зерна составляет примерно треть - около 60 млн тонн, а рынок 160-180. И по этой причине уход российского зерна с этого рынка, действительно, вызовет коллапс. А беда состоит в том, что то влияние, которое оказывает санкционная политика на логистическую и финансовую ситуацию приводит к тому, что производство зерна в России для экспорта становится нерентабельным. В этом году такой проблемы пока нет. Но в следующем году может оказаться, что поставки российского зерна на рынки из-за такой политики резко упадут. И вот это будет реально катастрофой на рынках. Тут цены вырастут очень сильно.

Дополнительным фактором здесь являются поставки российских удобрений. Россия занимает больше 15% мирового рынка удобрений и значительную часть рынка тех веществ, из которых эти удобрения делаются - аммиак, в первую очередь. Удобрения - будущий урожай. Если в этом году сократится количество удобрений, которые будут внесены на поля, то через год резко сократится урожай по всему миру. Иными словами принимаемые сегодня решения по де-факто ограничению России - я сказал де-факто вот почему - формально и ООН, и Соединенные Штаты Америки неоднократно говорили, что продовольствие не относится к сфере ограничений, но давление на экономические субъекты настолько велико, что многие из них отказываются взаимодействовать с Россией по поставке продовольствия и удобрений. И вот это неминуемо вызовет очень серьезные проблемы и очень сильную нехватку зерна на мировых рынках в интервале один-два года. Мы не можем сегодня сказать, к какому росту цен это приведет. Ровно потому, что рынки очень разбалансированы. Не исключено, что в результате произойдет распад единых мировых рынков продовольствия на какие-то региональные группы, о чем уже много где говорят и пишут. С точки зрения эффективности поставок продовольствия и тем более с точки зрения гуманитарной функции это чрезвычайно опасная ситуация. В связи с чем мне хотелось бы в заключение сказать следующее: к сожалению, действительно, есть проблемы с реализацией и первой сделки с участием Украины, и второй с участием России. Но с точки зрения влияния и на общие мировые рынки, и на гуманитарную составляющую ограничения для России представляются куда более опасными, чем, собственно, экспорт Украины. Тем более что...
- Мне осталось сказать одну фразу. Сделка с участием России окажет куда большее влияние на цены на продовольственных рынках и на гуманитарную составляющую, чем та сделка, которая связана с Украиной. Мне кажется, она должна занимать более важное место в обсуждении для того, чтобы она выполнялась.

Не будем заострять внимание на некоторых - скажем, математических и причинно-следственных ошибках "экономиста", обладающего божественным талантом "говорить - как воду лить". Ведь подменять экономическую науку хремастикой г-н Хазин за долгие нагоды научился виртуозно - того не отнять. Это же не всезнающее и всехпоучающее юное дарование с извечно скрещенными ногами и сокраментальным "дело в том, что дело в следующем!" )

Как-то так мимо проскочил товарищ специфику экспорта - а уж валить в одну корзину российский экспорт пшеницы с украинским экспортом кукурузы и прочего "ячменя" это, знаете ли, просто дурной тон...Оставим это "сальто-мортале" на его совести - должна же быть у экономиста совесть?

А вот - сколь не искал в его высоконаучном с точки зрения экономической науки Выступлении объективную экономическую картину всех договоренной по "зерновой сделке", не нашел разбора обещанных г-ном Хазиным всех договоренностей. Хотя бы кратко и тезисно, по пунктам.

Впрочем, и это оставим на усмотрение самого, так сказать, выступающего...

Не можем оставить на это усмотрение финальный вердикт:

Мне кажется, она /сделка/ должна занимать более важное место в обсуждении для того, чтобы она выполнялась.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...Вот тебе, котик, и серп по причиндалам...

Странный вердикт для принципиального и последовательного "эксперта", клеймящего позором и нещадно бичующего словом не только финансово-экономические блоки российского правительства и отдельные ведомства, но и конкретных чиновников...

Странный вердикт для вечноулыбающегоса патриота, предающего анафеме на российских телеканалах любые договоренности, переговоры и "жесты доброй воли".

Странный вердикт для "специалиста", с момента начала "зерновой сделки" заявлявшего о ее недопустимости, вредности и ущербности, настаивавшего на ее немедленном прекращении...Но при этом заявлявшего, что вообще не очень понимает, "про что сделка".

И вот вдруг - оппаньки - " место в обсуждении", "чтобы она выполнялась"...

"Покажите мне мои принципы, и я их вам уступлю по сходной цене"...

Вот тут есть сложность...Уступать нечего даже со скидкой...С мелкоскопом не сыскать. Нет у таких персон принципов, и быть не может. По определению... У Шариковых - и то есть, у Агасферов - имеются...

А Бесы беспринципны...

Из принципа...

-3

Так что будем полагать уместным выступление "приглашенного лектора" перед целевой аудиторий - пусть подобное услаждается подобным. Современный эпатаж-нарциссизм за долю малую - дело, ставшее не только обыденным, но и прибыльным и даже перспективным.

Единственный вопрос, беспокоящий автора - а последует ли теперь внесение западными инстанциями "мистера Хазина" в какие-нибудь особенно изощренные и знаковые санкционные списки? Исключительно из хулиганских побуждений?

Всем добра - и надежды на будущие публикации в ближайшее время.

ПОМОЧЬ КАНАЛУ НА ПРОКОРМ ИНТЕРНЕТА,ЧЕРНИЛА, ПЕРО, И БУМАГУ МОЖНО ЧЕРЕЗ

ЮMoney карта 5599 0020 2206 9852

ЮMoney кошелек 4100 1178 8019 2184 5599