Первую поездку в этом году по Горному Алтаю я планировал изначально на май, маршрут: Чарыш — Шинок — Ачик — Актру — Марс — Кош-Агач. На конец лета планировал Мультинские озера (поскольку в моем личном рейтинге эта точка самая сложная для покорения). Однако, погода внесла свои коррективы, зима решила подзадержаться, а потом в Горном начались паводки, да всякие дела. И вот уже дело к середине июля, а я еще никуда не ездил, плюс в начале июля еще ни с того ни с сего простыл. Болел тяжело, температура 39, сильный забивающий кашель. Так вот сижу я как-то в один день и думаю. А че бы не Мульта?
Делаю ТО, готовлю машину, планирую маршрут и запланировал старт на 14 июля.
План был такой: с утра еду в Чарышское (просто давно хотел посмотреть какая там природа), далее еду на Шинокские водопады (в прошлую поездку туда, остался непосещенным третий самый высокий водопад — "Жираф"), маршрут на водопады другой — через Каракол (по отзывам — там вообще лайт, на девятке спокойно можно проехать и идти ближе, дескать выезжаешь прямо к водопаду и там немного пройти пешком). Далее еду в Мульту (там я должен быть примерно в 20-22 часа), затем по ситуации, либо ночую в машине, либо снимаю домик и утром рано, до шишиго-маршруток двигаю в сторону озер, затем встаю там лагерем, отдыхаю до следующего дня, далее пеший поход по озерам и домой. В соответствии с этим собрал экипировку (все что есть для самоизвлечения в случае бездорожья), на случай тяжелого бездорожья приклеил шины к дискам (правда только передние), взял с собой несколько комплектов одежды (из дома еду в повседневной одежде, на Шинке переодеваюсь в походные штаны и кроссовки, рюкзак с питьевой системой и на всякий резиновые сапоги с собой, по приходу обратно переодеваюсь обратно, еду до Мульты, там вытаскиваю корозащитку, шаклы и пару удлинителей ближе под руку, сапоги (чтобы не лазить за ними в багажник), на озерах переобуваюсь в другие трекинговые ботинки, другую одежду, рюкзак с питьевой системой и перекусом и в поход. Все было сложено так, чтобы доставать удобно по-очереди. Плюс за неделю до поездки в Мульте стояла жара, что также повышало шансы на успех.
Изучив карту газовых заправок, выяснил, что в выбранном мной направлении с ними очень печально. Последняя заправка в Алейске, а следующая уже в Шебалино или Майме. Т.е. километров 500 газовых заправок нет. Поэтому я придумал так. Заправляюсь в Барнауле утром до полного, затем на газе еду до Алейска, там снова до полного, проезжаю километров 50 и перехожу на бензин, дальше еду на бензине до самых Мультинских озер, бензина планировал заправить полный бак в Мульте, чтобы с топливом вопросов не было. Наличие и расположение бензиновых заправок особо не смотрел, т.к их полно на каждом углу. В общем план железный, я все продумал, я молодец.
Утро 14 июля, подъем в 5 утра, собираюсь, докидываю в машину то, что забыл накануне и выдвигаюсь. Первая остановка заправка Газойл на выезде из города, там прошу заправить полные баллоны. У меня 2х35 литров (без отсекателей), в городе мне 50 литров хватает примерно на 200 км, по трассе полных баллонов хватает на 350 км. Далее немного занимательно математики. Я залил 50 литров газа, проехал 120 км по городу. Вопрос… Сколько войдет газа на заправке до полного? 4 (четыре!) литра. Я был обескуражен. Рядом Лукойл (на карте не помечен как агзс, но газ есть), заезжаю туда и там заливают еще 15 литров (по всем подсчетам должно было войти литров 40).
Еду до Алейска, заезжаю на заправку — вообще ничего не льется. Затем заправщик нажал на шарик в заправочном штуцере и после этого залил еще литров 15. На всякий случай придерживаюсь плана — 50 км на газе и перехожу на бензин, но запас газового километража — интрига интриг.
Вообще почему меня понесло в Чарышское? Я считаю, что Алтайский край в плане туризма недооценен, вся страна знает, про Горный Алтай, называя его Алтайским краем (даже именитые путешественники выкладывают фотку, например, из долины Актру, говоря — вот я был в Алтайском крае), хотя у нас тут тоже мест красивых немало. Да, они не такие как в Горном. Другие, но тоже красивые. Вот я и хотел посмотреть Чарышский район, это сопки, предгорье, поля (поля в это время года тоже стоит посмотреть):
В общем еду смотрю на всю эту красоту, мухи меланхолично долбятся о лобовое стекло, нажимаю омыватель — правая писалка не брызгает. Останавливаюсь — слетел шланг с омывателя. Срезал ножом широкую часть шланга, надел обратно — заработало. Пошел посмотреть как там поживает крепление хайджека на калитке — все нормально, но фиксирующий болт (с пластиковым барашком, чтобы руками закручивать) прослаб — подтянул, еду дальше.
Дороги конечно так себе, где хороший асфальт, где не очень. При подъезде к Чарышскому видны сопки, подъемы не хуже того же Чике-Тамана.
К сожалению фото не передают всего. Почему-то сопки сплющиваются и видны как тоненькая полоска, хотя в реале все воспринимается иначе.
Доехал до стеллы Чарышский район, там какие-то люди тусуются)
Сделал пару фото и поехал дальше, не стал им мешать наслаждаться селфи)).
А само Чарышское находится между сопок и видов особенных там нет. Но в целом природа как в Солонешенском районе, также дороги идут вдоль речек. Как бы там ни было, первая точка маршрута достигнута. Проехал по самому поселку — ну поселок как поселок.
Забиваю следующую точку маршрута — Шинокские водопады. Навител знает дорогу через Каракол, Яндекс знает дорогу только через Топольное, километраж у них соответственно различается. Асфальт закончился дальше дубасим по гравийке.
Периодически останавливаюсь подтягиваю крепежный болт на креплении хайджека, в какой-то момент увидел, что хайджек качается не очень в такт с запаской — оказалось, что мой хомут лопнул (лень было делать вторую точку крепления и просто затянул хомутом), забегая вперед и чтобы больше не возвращаться к джеку — на следующий день лопнул и второй хомут, который я брал в запас, а пластиковый барашек с болта отвалился, я затянул болт ключом и больше он не откручивался, хотя и шатался джек неслабо, крепление выдержало (прошлая редакция развалилась на части), но требуется небольшая доработка.
Доезжаю до села Малый Бащелак и тут Навител прокладывает дорогу на 20 км короче чем Яндекс. Ну ок, поехали. Надо сказать когда я в прошлый раз ездил на Шинокские водопады возвращался как раз через Алтайский край, через Алейск, и навител вел меня разными полевыми дорогами, постепенно выводя на трассы (при этом на встречу мне валил неслабый поток машин), поэтому тут я также без задней мысли спокойно ехал по каким-то задворкам деревни, когда дорога перешла в двухколейку, а потом колея превратилась в тропу и вовсе исчезла, но потом вышел на накатанную двухколейку, по которой, спустя какое-то время, мне встретилась Нива. Что утвердило меня в мнении, что едем правильно. Далее дорога уперлась в какое-то выкошенное болотце и дорога кончилась, Навител показывает, что надо бы в другом направлении двигать. Еду туда. Навител теряет дорогу и показывает, что я вообще в другую сторону уехал. Возвращаюсь.
По навигатору еду снова по дороге, она даже местами вымощена камнями, видно что ездовая. Снова выезжаю на выкошенную полянку, с которой подъем вертикально вверх. Еду туда. Утыкаюсь в лесок, дорога кончилась, а Навител показывает, что дорога сильно правее. Возвращаюсь на выкошенную полянку. Вроде дорога идет в обход сопки, и даже следы дороги есть, которые то появляются, то исчезают, через ручей набросаны ветки. Значит дорога все-таки. Держусь примерной траектории по Навигатору, но сомнения все больше гложут, т.к. еду уже совсем по высокой траве (а по высокой траве нельзя ездить, т.к. радиатор забьется пухом и семенами, в катализатор может набиться трава и вообще сгореть можно), в раздумьях стоит ли дальше исследовать местные поля заехал совсем в дебри, трава уже уверенно выше капота, дальше ложбинка, еду потихоньку пока не упал в ручей. Вперед не едем, назад тоже. Пошел смотреть, буксовать не стал.
В общем ситуация классическая, хороший спуск, машина почти торчком в канаве, колеса вывернулись влево когда упал. Обошел. Ситуация неочень. Бампер слева завернуло, слетел с креплений (машина лежит на нем), влево ехать некуда, прямо — тоже, там еще какая куча хвороста лежит, назад машина не поедет, да и лебедка спереди (у меня есть еще ручная, но в данной ситуации ей пользоваться — дрочево), поэтому единственный вариант — лебедиться вправо. Достаю пульт лебедки, включаю размыкатель плюса, жму на размотку — тишина. Сердце екнуло, потом увидел, что забыл пульт включить). Справа сбоку, почти под углом 90 градусов к машине дерево, зацепился за него. За корозащиткой не полез, уж простите, было не до того, впрочем, дерево сухое — ему все равно, лишь бы выдержало.
Потихонечку, по чуть- чуть подтягиваю машину вправо (а она тут внезапно начала греться). Тяну вправо, пытаюсь вывернуть руль вправо — не идет, даю газу чтобы размесить грязь и все-таки повернуть колеса вправо, чтобы облегчить самовытаскиваение. Спустя сколько-то попыток ехать вперед на лебедке и назад своим ходом, колеса удалось поставить на нужную траекторию. Долебедился до якорного дерева, надо бы ехать обратно, а не едет, во-первых, колеса замылилсь грязью, во вторых, оказалось, что метров 20-30 спуска — мягкая земля, чего было не видно, когда ехал вниз, и по этой гавне машина не едет. Пришлось все-таки лезть в багажник за удлинителями. Как назло ближайшее подходящее дерево было метрах в 50. Чтобы достать стропы, пришлось перевернуть вверх дном весь багажник. Надо добавить, что в это время машина начала дико греться, даже в красную зону стрелка ушла. Чтобы сбить температуру включил обе печки на максимум, пытался продуть радиатор виской, в принципе из перегрева двигатель вышел довольно быстро, но все равно температура была 100+, а в салоне было пекло, окна открыты, через них мне на коленки стали залетать шмотки грязи (на чистые джинсы, ага), телефон ушел в перегрев, регистратор (позже увидел) тоже начал глючить, в подстаканниках стояла вода в бутылках — нагрелась до кипятка.
Долебедился сначала чтобы можно было снять один удлинитель, потом второй (в этот раз я уже брал корозащитку, но ее до дерева не хватило, хватило зацепить софт-шакл, но не переживайте, ни одно дерево не пострадало), пока полз по склону вверх на лебедке и подгазовывая в салоне начал визжать датчик угарного газа (привет всем "я сплю в машине с заведенным двигателем и ничего"). Наконец машина поехал своим ходом. Собрал манатки, закинул как есть в машину и поехал нафиг обратно на хотя бы гравийку. Надо сказать за этот эпизод я вымотался знатно. Сухой нитки на мне не осталось, т.к. жара в машине (в моменты, когда телефон еще подавал признаки жизни, температура по бк в салоне уходила за 60 градусов), ходить по высокой траве и мягкому глинозему очень утомительно, еще и тросы тянуть (как хорошо, что я перешел на синтетику, со стальным тросом вообще бы сдох наверно), даже конструкцию из синтетических тросов протащить через траву достаточно сложно и натянуть все это дело также не легко.
Еду в сторону села, смотрю в зеркало заднего вида — твою, мать! Где хайджек? Останавливаюсь с мыслями "и где его искать?". Ан нет, забыл закрыть калитку, но видимо ей где-то приложился или просто от тяжести перекосилась и скоба не попадает в запорную часть. Выяснять и манерничать не было ни желания ни сил, поэтому просто нажал на нее сверху и она встала на место.
Выехал на дорогу и дальше уже по гравийке дальше. Температура двигателя все еще около сотки, окна отрыты, печка работает, продулось как-то (но запах чарышского разнотравья преследовал меня до самого дома). Доезжаю до села Большой Бащелак, снова уходим с большой дороге и утыкаемся в дорогу перетянутую проволочкой. Возвращаюсь. С Яндексом свериться не могу, т.к. телефон все еще в ауте. Поездив туда-сюда, наконец получилось натолкнуть Навител на нужную дорогу. Двигатель более-менее остыл, и иногда даже можно стало включать кондей.
Доехал до Солонешного, бензина чуть меньше полбака, чтобы выйти на Каракол, нужно проехать мимо своротка на Шинокские водопады, мимо Денисовой пещеры и не доезжая Черного Ануя уйти направо и назад. Надо бы заправиться. А я помню, что где-то тут прям рядом две заправки и меня переглючило, что они в Топольном. Ладно еду в Топольное. Проезжаю его — нет заправок. Открываю яндекс-карты — есть говорит, АЗС в Черном Ануе (нет названия, но зато отзывы есть). Ну ладно, 5 км — не крюк.
Проехал весь Черный Ануй. Нет заправки, по навигатору я ее проехал. Ну не слепой же я в конце-то концов. Спрашиваю у местной тетки. А вон там в начале деревни. Еду — нет заправки. Да что же это за заправка-невидимка-то? Спрашиваю у мужика — так у нас заправок нет. Вон там в начале деревни мужик в гараже продает бензин в частном порядке. Блджать!
Возвращаюсь в Солонешное. Ну а че нам 50 км. Фигня. Там заправился, взял кофе (подстаканники продолжают жарить, даже с кондеем) и на Каракол.
Тут интересная фигня была с погодой. Когда ехал по Чарышскому и Солонешенскому районам, наружная температура по приборке была 42 градуса, когда доехал до Черного Ануя — упала до 24 градусов и с кондеем стало прям холодно в машине, вернулся в Солонешное — снова 42, вернулся в Черный Ануй — 35 и снова пришлось то включать, то выключать кондей.
Дальше осталось доехать до Шинокских водопадов. Дорога и правда несложная… До Каракола. А потом началась дорога не сильно отличающаяся от основной. Не… Я проехал достаточно легко. Не буксовал, не лебедился, колеса не травил. Но ехал на полном приводе, местами на понижайке. Я хз что там за такие владельцы девяток, что там ездят, но есть там как минимум один каменистый грязный подъем, где хотя бы без 4вд делать нечего, я уж не говорю, про бродики с высокими камнями и прочие косогоры.
Доехал до места, где двухколейка становится одноколейкой и уходит вверх. Очевидно, конец маршрута. Паркуюсь. Имеет место быть уклончик, ставлю паркинг, затягиваю ручник, а он поднимается вверх до упора. Здрасьте приехали. Это порвалась рубашка троса, такое было уже зимой. Есть подозрение, что от выхлопа рубашка нагревается и теряет свою структуру, там тепловой экран есть, но он проходит не с той стороны. Придет новый трос буду что-то изобретать для теплоизоляции.
Переодеваться смысла нет, т.к кроссовки уже угаженные, штаны угаженные, поэтому накидываю ветровку от комаров, беру рюкзак и к "Жирафу". Когда смотрел видео и обзоры, то там говорили, вот тут намного лучше, раз-раз и на месте, там долго идти, много раз переходить реку… В тот раз я добежал до 2 водопада считай на легке. Вспотел конечно, но чувствовал себя вполне жизнеспособным, а тут… Скользкая тропа, переходящая в отвесный склон, чтобы спуститься надо цепляться за корни и кусты, сыро, скользко, жарко, гнус. В общем когда я дошел до этой площадки:
Силы уже все кончились, пульс зашкаливал, спасала только питьевая система в рюкзаке, один-два глотка воды и становилось чуть легче, через пару минут, снова все во рту пересыхало. Дальше решил не ходить, т.к. в принципе я дошел до третьего водопада. Ну и если честно то особого впечатления он не производит. Это даже не столько водопад, сколько ручей, стекающий с горы, второй (хоть он и значительно ниже) как-то позабористей.
А мне еще как-то карабкаться вверх. В глазах плывет, мутит, ноги-руки не слушаются. Сделаю шаг, постою, отдышусь, глотну воды, еще одну- две "ступеньки" и так потихоньку до машины и дошел. Снова сухой нитки нет, весь мокрый от пота. Переоделся и решил двигать дальше в Мульту.
Ночевать тут желания не было никакого, поэтому решил доехать до Мульты (благо это не очень далеко), а там на месте уже принимать решение что делать дальше — ехать до озер или до дома.
Дорога до Мульты скажем так разная. Есть асфальт, есть не асфальт причем хорошая и не хорошая от наличия асфальта не зависят. Местами прям отличная дорога, как на Чуйском тракте, местами и 30 км/ч ехать невозможно.
В общем прибыл я в Мульту в 1 час 20 минут ночи. Воображение рисовало — кучу баз, с живописно расставленными домиками, снабженными различными удобствами в виде душа, а то и бани/сауны (очень хотелось хотя бы ополоснуться), но в реальности увидел пару "гостиниц", на одной была табличка "места есть", а в основном рекламные плакаты с заброской на озера.
Спать в машине очень не хотелось, тем более ночь уже. Поехал в ту халупу, где написано "места есть". Заглушил машину, выключил фары, закрыл дверь (выключился вежливый свет) и опустилась полная тьма))). Калитка открылась, я шагнул в пустоту)). Порожек сантиметров 30-40, меня встретили 2 собаки, но где-то дальше свет есть. Пробрался мимо собак, там две бухие тетки. Спрашиваю а хозяева где? Спят уже. А че хотел? Переночевать, говорю в комфорте). Так мест-то нет.
Ладно, возвращаюсь в машину, выехал обратно из Мульты, съехал с дороги в какой-то лесок, там как-попало разложил спальник, в итоге спальное место вышло на 15 см короче чем надо, но как-то разместился по диагонали, надувания коврика до номинала также не дождался, т.к. в открытые двери на светящиеся плафоны (а оказывается плафоны у Патриота очень яркие) активно слеталась всякая летающая живность.
Стоит отдельно отметить небо и звезды. Таких ярких звезд я пожалуй еще не видел, и кажется что вот они, рядом, только руку протяни и коснешься.
Проснулся в 6 утра.
Умылся, почистил зубы, стало полегче и возник вопрос, что делать дальше? Пока думал, сложил все в машину как надо, навел порядок в общем. На сборы ушел час. Вопрос был ехать на озера или домой, но сначала надо было доехать до заправки, это 5 км назад. Но когда я сел за руль — стало ясно, едем домой. Болели все мышцы, на ногах, руках, спине, даже ребра (причем пока ходил, складывал шмурдяк этого было не заметно).
А места там все-таки красивые:
А дальше просто по навигатору домой, заправился в Усть-Коксе до полного бака, включил газ (теперь экономить смысла нет) и по навигатору домой. Выехать должен был на Чуйский тракт в районе Шебалино.
Когда выехал на ровную дорогу оказалось, что руль стал косить вправо. От супруги поступил заказ заехать за форелью (брал пару раз в районе Лебединого озера).
По дороге снова переставали брызгать омыватели (последовательно отскочили центральный на 2 прыскали и от моторчика), также подрезал шланги и натянул, брызгать стало даже сильнее.
На чуйский тракт выехал в районе Черги (на Шебалино, навигатор предлагал снова ехать какими-то тропками). Как выехал так офигел. Дважды. От качественного асфальта (да, одичал совсем) и от количества машин и людей. Если я до этого встречал 1-2 машины и это прям капец мешают, то тут все в людах и машинах. Только какой ручеек, комок или еще что-то туча машин все что-то ходят, что-то фотаются и т.п. Простоял в пробке.
Психанул свалил на Айский тракт, хоть навигатор предлагал ехать туда позже. Я уже по этой дороге ездил, но в этот раз он увел-таки в ебеня, какая-то убитая гравийка вдоль Катуни, но что меня больше удивило, так это непрекращающийся встречный поток машин. Всяких. По дороге даже номер оторванный валялся.
Доехал до Семилетки, где было форелевое хозяйство. А его нет, переехало. Нашел. Дежурный говорит — тут рыбы нет. Есть в Карасуке, езжай по навигатору.
Ну ок, по навигатору, так по навигатору. А навигатор повел полями. Сначала вокруг какого-то пруда, там было куча народу купающегося. Подраспугал. Ну а чо? Дорога же. Дальше ехал по полевым дорогам, навигатор периодически терял дорогу, но я на нее возвращался (видимо полевые дороги каждый год накатывают по-разному и их траектория меняется, сохраняя главное направление), жара кстати стояла дикая, при этом сильный ветер, сильный горячий ветер. Бензина оставалось менее полубака, газ кончился (хватило на 100 км по трассе), так что было немного волнительно по поводу пути, но отлегло, когда выехал на какое-то поселение, с воротами). Это и был Карасук. Форелевое хозяйство нашел легко. Купил 4 рыбехи и теперь уже совсем домой).
Бензином заправился на трассе (не помню Белокурихинская или нет), далее Бийск и. снова пробка через коммунальный мост, снова заигрывание с печкой и кондеем, чтобы не словить перегрев. На выезде из Бийска не смог проехать мимо так удобно расположенной газовой заправки. Там обратил внимание, что машина сильно косит вправо (позже оказалось, что справа спереди баллон в пружине сдулся, т.к.все-таки перерубило сосок, и мало того, магистраль от заднего правого баллона почему-то задела за глушак и проплавилась и тоже сдулась).
Дома был около 9 часов вечера пробег за поездку составил 1360 км, слегка штромило после дороги, и была банька, что очень поправило ситуацию).
На этом все. Кто дочитал, тот молодец, у меня пальцы устали печатать).
ЗЫ Когда приехал, было ощущение тотального фиаско, спустя какое-то время думаю, что в целом-то не так все плохо и сложилось.