Найти тему
Психолог Жавнеров Павел

Эмоции, которыми тобой манипулируют. Как этого не допустить?

Самое удивительное, что эти эмоциональные манипуляции используют практически все. Даже, скорее всего, и вы. Их используют дети, ваши родители, вы сами - против детей, используют ваши близкие люди, те, кого вы любите - это обязательно. Ну и даже нищие на улицах это используют. Это самые простые манипуляции, которые основаны на совершенно базовых эмоциях. И мы сегодня с вами как раз рассмотрим, как это происходит? почему это происходит? ну, и конечно, самое главное - как не поддаваться на такого рода манипуляции?

Две эмоции.

Это самые популярные манипуляции, о которых мы сейчас будем говорить. И они основываются на двух базовых эмоциях: на чувстве вины и чувстве стыда. Но вы можете задаться вопросом: “как же с помощью этих эмоций мною можно вообще манипулировать?”. А все очень просто.

Представьте себе такую ситуацию: мама с ребенком, ребенок захотел какую-то конфету; мама говорит: “нет, ты должен сначала поесть, никакую конфету я тебе не куплю”; и вот ребенок расстроенный идет, голову опустил, скупую, может быть, слезу пустил, и мама смотрит на него и думает: “что же я не так сделала? наверное, я все-таки поступила не совсем верно”, - и начинает анализировать то, что она сказала ему, что “никакой конфеты”, и у нее возникает чувство вины и ощущение, что она плохая мать. И что она хочет сделать в этот момент? Она хочет как можно скорее убрать эти негативные эмоции. То есть она испытывает то самое состояние, от которого хочет избавиться, и очень легко может это сделать. Как? Как только она купит ему сладкое, он тут же обрадуется. Тут же проходит чувство вины - она исправила ситуацию. Никаких проблем нет. Все вроде бы довольны: ребенок доволен, мама довольна. Все счастливы.

Но на самом деле после этого ребенок будет снова делать все то же самое. Потому что знает, что как только он вызовет у мамы чувство вины, она сделает то, что он хочет. То же самое мы часто испытываем в отношениях, когда любимый нам человек делает вид, что мы очень сильно обидели его чем-то. Вы что-то говорите, что-то забыли, и вдруг он начинает делать вид, что он расстроился. И вы чувствуете, что вы поступили как-то не так и пытаетесь загладить свою вину. Спрашиваете: “в чем дело?”. Он говорит: “ни в чем; все хорошо”. И вы, получается, еще больше начинаете переживать, начинаете делать даже больше.

Вспомните мужчин, которые если что-то пропустили, бегут сразу же в магазин за цветами. Прибегают к женам, чтобы они их простили, чтобы не обижались, потому что это чувство вины, от которого они хотят избавиться, их очень сильно тяготит.

Но это еще даже не все. Самый профессиональные люди, которые это делают - это нищие. Был случай, когда мы реально с клиенткой разбирали, когда она, проходя мимо нищего, который просит подаяние в переходе, каждый раз, идя на работу, возвращаясь с работы, постоянно закидывала ему деньги. И переживала, есть ли у нее мелочь. Потому что когда у нее в какой-то момент мелочи не оказалось, и она прошла мимо, она всю дорогу думала, что “же я за человек такой плохой? почему я ему денег не дала?”. То есть “я не могла подать какому-то бездомному, которому не на что кушать”. И вот такое чувство вины, возникающее даже до того, как она это все сделала, она начинает переживать, что возникнет это чувство, и уже заранее дает ему деньги, чтобы просто спокойно дойти до дома и этих чувств не испытывать.

И получается, что как только в вас создают эти ощущения, как только вас заставляют усомниться в правильности своего поступка, который вы совершили, как только вам дают вот это зерно сомнения в голове, и вы начинаете думать: “а не ошибся ли я ? а может быть это я неправильно поступил?”, - в этот момент возникают те самые чувства вины и стыда, от которых вы хотите как можно скорее избавиться. И единственный источник вот этих эмоций - это человек, которого вы расстроили.

Получается, что как только он перестанет быть расстроенным, как только он вас простит, у вас тут же пропадет то чувство. Поэтому, вы делаете все для того, чтобы это произошло. Люди, даже вы сами, часто используют это в повседневности. Это совершенно нормально. Потому что мы живем в социуме, и манипуляции здесь в принципе всегда имеют место быть.

Как не поддаваться на манипуляции.

Эта система очень много времени присутствует в людях. Наверное, с распознаванием эмоций появились и манипуляции. Потому что как только у вас возникают негативные эмоции, вы стремитесь каким-то образом их убрать. Это совершенно нормально. По сути, мы все живем в парадигме того, что мы должны чувствовать себя комфортно и счастливо, и у вас эта программа заложена в голове. Вы просто не можете от нее уйти.

Если у вас возникает чувство вины, и вы спросите у любого человека, “хочет он испытывать это чувство вины или не хочет?”, то он скажет: “не хочу”. Это нормально, если у вас есть способы справиться с этим чувством вины, вы начинаете справляться.

Другое дело, что вы, конечно же, не хотите быть марионеткой в чьих-то руках и постоянно чувствовать себя виноватым. Знаете, бывает и еще хуже: вы не только испытываете чувство вины, а вас сначала специально выводят, чтобы вызвать у вас раздражение, вы говорите что-то плохое, потом испытываете чувство вины. И получается, что вас два раза “окунали” в негативные эмоции.

В общем, чтобы этого не происходило, вам нужно просто вот эту цепочку разорвать. Но разорвать ее нужно не на этапе, когда вы пытаетесь получить прощение у человека, которого обидели, расстроили, чтобы он снял это чувство вины, а на этапе вашего восприятия своего поведения. То есть когда вы оцениваете свой поступок как неправильный. Именно тогда вы запускаете цепочку.

Если ребенок плачет, потому что я не купил ему конфету, а я понимаю на 100%, что я поступил правильно, и поступлю также снова и снова, что я понимаю, почему я так сделал, для каких целей я это сделал, почему это правильно и хорошо - никакого чувства вины у меня вообще не появится. То есть мое собственное восприятие того, как я поступаю, определит в итоге, будет у меня чувство вины и стыда, или нет.

Никакой человек вокруг, как бы сильно он не расстраивался, совершенно может не вызвать у вас никаких эмоций. Даже совершенно самый близкий человек, мама, папа, любимый, любимая, дети. Просто потому, что вы правильно воспринимаете свое поведение.

Конечно, вы можете извиняться, можете говорить “прости, пожалуйста, я не хотел” просто потому, что вы понимаете, что вы бы хотели, чтобы у вас были хорошие отношения с человеком, если он расстроился. Зачастую, можно даже извиниться, но при этом подразумевать, что вы извиняетесь за то, что ваши действия расстроили человека. Но вы не извиняетесь, потому что вы считаете свои действия неправильными. Это разные вещи.

И вот здесь ваша задача - научиться менять восприятие к своим совершенным поступкам. Для этого есть целая технология. Основывается она на законе совокупных причин.

Давайте представим, что если бы вы знали точно, что никогда не было в вашей жизни никаких ошибок. Что любой ваш поступок будет правильным. И вы могли бы так его оценивать, и это было бы адекватной оценкой. То есть это не предположение, что я считаю поступок правильным. А это была бы 100%-ная убежденность, что каждый поступок в любой момент вашей жизни может быть только правильным, и вы так его воспринимаете. Вот тогда невозможно будет манипулировать вами.

То есть когда вы, проходя мимо нищего, будете понимать, что это ваше собственное желание подать деньги или не подать, и то, что вы решили сегодня не дать ему денег - это правильное желание, правильное действие, и вы совершенно спокойно относитесь к нему. Тогда никакой вид этого нищего не сможет спровоцировать у вас негативные эмоции. Если у вас есть правильное восприятие своего поведения, никаких негативных эмоций у вас из-за этого не возникнет. Как бы люди там не пытались прыгать, плакать, в истерике биться, вы будете спокойно относиться к этому. Потому что ваша оценка, именно она определяет, будет у вас чувство вины или не будет.

Как научиться менять восприятие к таким ситуациям? Об этом я подробно рассказал в своем видеокурсе “5 шагов”. Там я рассказываю, как работать и с другими негативными эмоциями, и также рассказываю об этом в своем Telegram-канале. Собственно, подписаться на мой телеграм-канал и получить видеокурс в подарок можно по ссылке в конце статьи.

✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli