У каждого дома есть свой неповторимый аромат. Это может быть запах старых книг, сладкой выпечки, срезанных цветов или целый набор разных ароматических нот, который дает вам ощущение, что вы «дома», а для родных и друзей прочно ассоциируется с вами.
С давних времен люди ароматизировали помещения. Для этих целей использовали сушеные травы (мята, лаванда, мелисса, лепестки роз), масла и благовония.
Сейчас способов наполнить дом приятным запахом стало ещё больше – для этого есть различные диффузоры, ароматизированные саше, ароматические палочки, аромалампы, свечи и спрей для помещений.
Какие бывают ароматы?
Ароматы для дома можно разделить на несколько групп:
- Расслабляющие. Запахи, создающие в доме атмосферу спокойствия, тепла и уюта, например, запах лаванды, мяты, розы, можжевельника, шалфея.
- Тонизирующие. Ароматы, которые оказывают стимулирующее влияние на нервную систему и повышают работоспособность. К ним относят ароматы апельсина, базилика, кофе, пряностей и специй.
- Освежающие. Ароматы, которые наполняют дом приятной прохладой. Это запахи морского бриза, вербены, лайма, лимона, мандарина, арбуза.
Также стоит выделить группу бактерицидных запахов, которые используют в том числе и для обеззараживания помещений: ароматы ели, кедра, можжевельника, чайного дерева, шалфея и эвкалипта.
Ароматизация квартиры по зонам
Сегодня многие люди используют свечи и различные ароматизаторы, чтобы создать особенную атмосферу дома, имея в своем арсенале несколько ароматов под разные настроение или повод. Для одних это уже обыденность: прийти домой и зажечь свечу или благовония, для других – особый ритуал, где аромат становится проводником в новый мир.
Учитывая особенности ароматов, нужно уметь их правильно сочетать и знать для какой комнаты в доме лучше всего подойдет тот или иной аромат.
- Гостиная – это сердце дома. Главная комната, где мы принимаем гостей, расслабляемся после рабочего дня, устраиваем кинопросмотры, играем с детьми. Здесь будут уместны ароматы хвойного леса, розы, мускуса, бергамота.
- Кухня. Место, где собирается вся семья. В этой комнате всегда присутствует большое количество ароматов, поэтому важно не переборщить, выбрав слишком резкий запах. На кухню органично впишутся легкие цитрусовые ароматы, фруктовые и цветочные, а ароматы пряных специй и кофе помогут пробудить ваш аппетит.
- Ванная комната. При помощи ароматических свечей можно создать атмосферу СПА-салона и понежиться в теплой ванне. Для этой цели подойдут ароматы морского бриза, цветущей сакуры, ванили, лаванды и мяты.
- Спальня. Правильно подобранный аромат поможет расслабиться и подготовиться ко сну. Многие используют свечи для создания романтической обстановки: терпкие игривые ароматы пачули, сандала, иланг-иланга и приятный полумрак.
Регулярное использование приятных для вас ароматов может положительно отразиться на физическом и эмоциональном состоянии.
Про ароматические свечи
Основная роль ароматических свечей – создание уюта в домашней обстановке. Этому способствует как созерцание огня свечи, так и наполняемый помещение запах.
Существует огромное количество материалов для изготовления свечей, самый распространенный из которых – воск. Он является натуральным материалом и делится на разные виды:
- Пчелиный воск. Обладает характерным сладко-медовым запахом. Цветовая палитра готовой свечи из пчелиного воска без красителей включает в себя от светло-желтого (практически белого) до темно-желтого оттенков, иногда с отливом зеленого. К сожалению, найти готовое изделие только из пчелиного воска очень трудно. Это касается не только высокой стоимости этого вида воска, но и хрупкости готовых свечей. Без дополнительного отвердителя они очень быстро теряют форму. Температура плавления такого воска – 35 градусов, а значит хранить готовое изделие нужно с осторожностью: нельзя оставлять его под прямыми солнечными лучами или возле теплой батареи.
- Пальмовый воск. Не имеет запаха. Такой воск более прочный, чем пчелиный. Он не боится высоких температур и прямых солнечных лучей, но легко откалывается при падении. Ценится производителями за то, что хорошо держит форму и не требует дополнительной емкости. После застывания на готовой свече образуется «морозный» рисунок.
- Кокосовый воск. Имеет нейтральный запах. Дорогой натуральный материал, который отличается очень низкой скоростью плавления.
- Соевый воск. На данный момент самый популярный вид воска. Свеча из него имеет матовый белый оттенок и едва уловимый молочный аромат. Легко красится и отмывается при помощи теплой воды и мыла, не оставляя после себя пятен.
Деревянный фитиль в свече
Настоящей находкой для любителей особенной атмосферы станут свечи с деревянным фитилем. Кроме аромата такая свеча при горении издает легкие звуки потрескивания, имитируя камин. Свеча с деревянным фитилем мгновенно помогает расслабиться после трудного дня. Фитиль не требует особого ухода и подрезки. Свечу нужно только зажечь и наслаждаться 🙂
Где купить ароматические свечи ?
Наш магазин предлагает Вам насладиться прекрасными ароматическими свечами, которые наполнят ваш дом приятными благоуханием и уютом!