Найти тему
soullaway soullaway

Мой музыкальный 2001-ый: Музыка быта.

«Ну всё, вот теперь точно настал миллениум,» - говорили все вокруг. «Теперь обязательно навалит,» - подтверждали сведущие во всех вопросах аналитики. А мне было как-то всё равно, настал ли этот миллениум или нет. Главное, что я был молод и у меня много чего было впереди …

Что характерно, я даже не представлял себе насколько много. Вот в части музыки, например, именно в 2001 году на меня свалился какой-то невероятный объём материала. Во-первых, после прошлогодней переломки сознания у меня открылись чакры и я начал без излишних предрассудков потреблять вообще всю музыку, лишь бы она была хорошей. Во-вторых, оказалось, что я много чего упустил за последние пять лет и это требовалось срочно наверстать. В-третьих, в моду начал входить формат mp3, что позволяло слушать отдельного исполнителя не альбомами, а уже дискографиями. Что, сами понимаете, требовало немалого количества времени. Тем паче, что мне дома было слушать mp3 негде и переброс этого материала с соответствующего диска на обычный CD, а то и на аудиокассету, тоже поглощал хорошие по объёму куски моей жизни. Я практически полностью был погружён в пучины музыкальных миров Ника Кейва, Трента Резнора, Трики, Мерлина Мэнсона, Джонатана Дэвиса, групп Placebo и Faith No More, ансамблей PortishHead и Massive Attack, ВИА Коммунизм, Аукцыон и Звуки Му. То есть следить за новинками стало некогда совсем.

Тем временем в моём провинциальном городке случилась просто мидийная музыкальная революция – на региональном радио сменилась команда и делом стали рулить молодые прогрессивные ребята, по ТВ запустили то самое недоступное нам доселе MTV. Соответственно, новинки сами валили на меня валом. В общем-то я их специально не отбирал и не выбирал – они сами проникали в мою жизнь через медиа каналы.

Gorillaz «Gorillaz»

То самое старое и пока ещё музыкальное MTV пришло к нам в середине мая 2001 года. Шло там много клипов, но в основном по старому материалу – всё те же прошлогодние Ya Mama и Crawling качали публику модными рифами и битами. Но был там уже и новый контент пока с ещё не дошедшего до нас релиза группы, которой вроде как нет, но она на самом деле есть. В общем легенда изначальная у этого коллектива была отличная. Мультяшные клипы прям завораживали, а грамотная смесь разных жанров вызывала неподдельный интерес. К тому же были они в такой жёсткой ротации, что даже если очень захотелось не услышать раз в час их песню, то оно не вышло бы. Естественно, что при таких раскладах я плотно ассоциирую этот самый музон с этим самым годом.

Rammstein «Mutter»

Опять-таки, спасибо MTV. Сперва прошёл клип на песню Ich Will. Ну это было прям как что-то такое из-другой галактики – такого лично я доселе не видел. Потом случился клип на Sonne. Это только укрепило моё первое впечатление о коллективе, про который я знал и раньше, но внимание никакого ему не уделял. Ну а уж клип на заглавную Mutter заставил меня поверить в то, что внимание группе всё же стоит уделить непременно. Хотя подробное моё ознакомление с творчеством раммштайнами и ушло уже в 2002 год, но всё же альбом этот сделал именно мой 2001 год. Причём почти весь альбом я послушал через радио и ТВ.

Depeche Mode «Exciter»

А эту группу я всегда любил, но очень выборочно. Тем не менее 2001 году мне таки пришлось полюбить её особенной любовью. Допустим по MTV шёл, если я ничего не путаю, всего один клип на Freelove. Однако на том самом радио за региональную часть программы отвечал лютый фанат Депешей, поэтому в каждом блоке обязательно была одна (а то и две, если ночью) песни с этого альбома. Радио это я тогда слушал довольно часто, поэтому и альбом этот послушал я вразброс, но раз 20 точно. И не жалею – отличная же музыка.

Tool «Lateralus»

Ну тут уже дело не в радио и ТВ – группа Tool для наших широт всегда была и есть абсолютный неформат (хотя, я с трудом представляю, где вообще она может быть форматом). Просто именно в этот период времени приходилось мне тусоваться с определёнными людьми, которые любят заумную музыку. Приходишь к другу на работу в кассетный ларёк, а у него на всю улицу играет Schism, заходишь к другому домой на вечеринку – там уже Parabola дронирует, третий при встрече тебе наушник вставляет с восклицанием «зацени, что эти зябы заряжают!» и всё в таком духе. Если честно, то я как был, так и остаюсь не особо большим любителем этой группы и уж тем более этого очень музыкально-сложного альбома, но вот ничего не могу с собой поделать, для меня он в музыкальном плане прям олицетворяет добрую часть тусовок 2001 года.

System Of A Down «Toxicity»

После выхода в свет этого альбома в сентябре 2001 года он звучал везде. Да, песни были разные – по MTV крутили клипы на невероятные по своему драйву и музыкальности Chop Suey! И Toxicity, по радио пробивали душу Jet Pilot и Forest, на тусовках альбом крутился от начала и до конца по нескольку раз. Что уж говорить, армяне прям порвали публику в 2001 году. Я оказался в данном случае в числе многих, о чём и не жалею.

-2

Что касается русской музыки, то освежив перечень я вдруг понял, что тогда мне фоном пели преимущественно нынешние иноагенты. Такие дела. Конечно же тогда они никакими иноагентами не были, ровно, как и термина такого в общем-то и не было. Да вот и материал у них у всех тогда был скорее ближе к молодёжи, чем к политической повестке. Ну и чтоб особо не впасть в лишние в контексте данного поста рассуждения, я буду очень краток в своих воспоминаниях своей русской музыки 2001 года.

Сплин «25-ый Кадр»

Вот Васильев именно с этого альбома точно и однозначно начал гнуть свою линию. В музыкальном плане от этого коллектив только выиграл. Ну и клипы, снятые на песни Сплина того периода моим земляком Михаилом Сегалом, тоже прекрасны. Отличный пример того, что искусство когда-то творило, а не агитировало.

Би-2 «Мяу кис ми»

Эти ребята вообще играли тогда скорее поп-музыку, чем рок. Делали это они правда очень хорошо и умело, с душой. Этот альбом тому лишнее подтверждение. Ещё здесь есть внезапный и совершенно нереальный по сегодняшним дням номер – песня «Мой рок-н-ролл», спетая совместно с Юлией Чичериной. Всё же оказывается были времена, когда взгляды совпадали.

Ляпис Трубецкой «Юность»

На самом деле вот на этом альбоме много такого материала, который сильно в народ не пошёл, хотя его очень даже крутили по радио. Исключением является, естественно, шлягер «Сочи», который можно было услышать даже на Русском Радио между Блестящими и Киркоровым. Ну и так-то, когда Михалок был весёлым клоуном, то лично мне он был куда более симпатичен, ибо в этом милом и симпатичном ска-панке было что-то, чего туда так и не смог принести Шнур.

Психея «Герой поколения бархат»

Вот эти ребята должны были к нам приехать и для поддержки их концерта в городе, где их практически никто не знает в специальной передаче под гордым названием «Резервация» крутанули избранные вещи из их только что выпущенного «Героя». Потом по блату один из ведущих этой передачи мне закатали болванку альбома. Послушав его целиком я испытал такое вот странное на тот момент времени чувство – оно мне по уму очень сильно не понравилось, однако где-то в глубине души прям зацепило за живое. Через это парадоксальное чувство контурно в 2001 году я очень любил ругать Психею, даже и не подозревая, что спустя 10 лет это будет одной из моих самых любимых отечественных музыкальных коллективов. Ругал я их так часто (и, соответственно, переслушивал), что стали они неотъемлемой частью моего музыкального 2001 года.

Леонид Фёдоров «Анабэна»

По радио такого не ставили, на ТВ маловероятно было поймать что-нибудь такое. Но моё тогдашнее повальное увлечение группой Аукцыон заставило-таки меня взять и купить кассету свежевышедшего сольника лидера этой мистической и неповторимой во всех отношениях джаз-банды. Гонял я его почти каждый день на протяжении ноября-декабря. Лютая психоделичность этого альбома стала каким-то своеобразным олицетворением конца моего 2001 года – сплошной сумбур, подчинённый каким-то странным гармониям и совершенно неожиданным пентатоническим пассажам.

На этом у меня по моим воспоминаниям всё. А что звучало у вас фоном в вашем 2001 году? Расскажите, это ж дело интересное. Ну и конечно же не забывайте подписываться. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.