- «Если всё по воле Божьей, то не является ли лечение болезней, данных в наказание человеку, богоборчеством? За что Бог мучает болезнями невинных младенцев? Если часть болезней не по воле Божьей, а сами по себе, то почему Церковь утверждает, что Бог всемогущ? И почему Бог допускает наличие подобного?»
Во-первых, ошибочно считать, что всё в этом мире происходит по воле Божьей. Если всё происходит по воле Божьей, то и Гитлер напал на СССР по воле Божьей, и террорист отрезал заложнику голову тоже по воле Божьей? Тогда это же абсурд, такого не может быть! Бог не всего хочет, не на всё, что происходит, есть Его Святая воля, потому что воля Божья благая, совершенная, она не хочет зла.
Есть еще и попущение Божье. Господь вынужден нам уступать, потому что Он не единственное свободное существо. Он абсолютно свободен, конечно же, но Он создал еще и нас и тоже наделил свободой. Это означает, что мы можем делать не только то, что Он хочет, но и то, что мы хотим. Если бы Он нас создал абсолютными рабами, которые выполняют исключительно Его волю, тогда было бы благо на земле, но Ему это не нужно. Ему нужна любовь. А любовь может быть только там, где свобода, поэтому нам эта свобода дана. А мы ее употребляем далеко не всегда во благо. Не может же Он нас всё время останавливать и не давать нам сделать что-то, если человек упорно добивается и хочет это осуществить.
«Не является ли лечение болезней, данных человеку в наказание, богоборчеством?» Не является. Дело в том, что, когда Господь сотворил человека, Он сказал Адаму и Еве: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28). Что значит «владейте ею (землей)»? Что значит «обладайте ею, и владычествуйте»? В том числе это означает: изучайте, узнавайте свойства, учитесь добывать полезные ископаемые и обращать их себе во благо. То есть осваивайте! Это касается не только строительства домов или электростанций, дорог и прочих полезных вещей, но и умение добывать из растений какое-нибудь вещество, которое в сочетании с другим веществом будет оказывать на наш организм определенное влияние и побеждать ту или иную болезнь. Значит, искусство врачевания само по себе от Бога. Ум-то нам зачем дан? Обладайте, владычествуйте, осваивайте, и вперед! Лечите, трудитесь!
Но сами по себе болезни Богом не были сотворены. Они есть результат нашей поврежденности. Господь сотворил этот мир святым и непорочным. Не было в нем ничего греховного, разрушительного. Пожалуйста, живи, трудись. «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Господь сказал Адаму: «Наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28).
«А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17). Вот так, Бог смерть не создавал. Смерть есть результат сознательного выбора человека, его отход от Бога. Вместе со смертью и все болезни, которые существуют, ― это проявление поврежденности человеческой природы как таковой. Не конкретно у этого человека. Вроде, раз он болеет много и сильно, значит, у него природа сильнее повреждена, а этот болеет меньше, значит, менее. Нет, природа как таковая повреждена, но в данном случае больше проявляется нарушениями в организме у этого человека. У другого меньше проявляется, но нарушения все равно когда-нибудь проявятся, потому что нет бессмертных людей. Мы все равно когда-нибудь отойдем в мир иной, постареем и умрем. Младенец родился, он уже родился с каким-нибудь врожденным заболеванием или травму родовую получил, или еще что-то. Так получилось, так совпало, это не Господь ему эту болезнь послал.
Вы здесь пишете про «болезни, данные в наказание человеку». Эта фраза требует разъяснения. Что это означает? В каком смысле «наказание»? И конкретному человеку или человечеству вообще? Конкретному человеку (фамилия, имя, отчество) даны болезни в наказание за конкретные грехи? Или это дано человечеству вообще за его греховность? И вообще, что значит «наказание»? Потому что в нашей христианской культуре «наказание» понимается как «научение, вразумление, рассказ, наказ, показ». Наказание — это вразумление, причем, сделанное с любовью, с целью исправления человека. Это не кара: ах, ты так! Ну, вот тебе тогда за это! Это именно наказ. Поэтому в Писании есть такие слова: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает» (Евр. 12:6). Мы так же поступаем со своими детьми: наказываем не с целью выместить на них наше негодование, нашу злобу, а с целью добиться от них чего-то, чтобы они поняли что-то.
«За что Бог мучает болезнями невинных младенцев?» Да не мучает Он их, Он с ними Сам страдает, я уверен. Всемогущество Божие не понимается Церковью как способность делать вообще, что хочу. Это иное. Бог много чего не может. Например, Он не может умереть, а мы можем; Он не может согрешить, а мы можем; Он не может перестать быть. Он не может даже не любить, потому что Бог есть Любовь.
В том числе Он не может вмешаться в нашу жизнь помимо нашей на то воли, с насилием над нашей свободой. Он этого не делает. Он предлагает, приглашает, призывает, но не вмешивается и не заставляет. Например, Евангелие открываете, читаете заповеди Божьи. Он говорит: «Блаженны нищие духом… Блаженны кроткие… Блаженны алчущие и жаждущие правды… Блаженны милостивые…» и т.д. (Мф. 5:3-11). Он даже не говорит: «Делай так, так и так». Он просто говорит: «Вот те люди, которые так поступают, и они блаженны». И всё. А вы делайте выводы сами. Он приглашает, говоря: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Он не может войти, пока мы Ему сами не отворим. Так что Бог всемогущ, но не в том смысле, что Он может делать всё, что Ему захочется.
Допустим, Вы меня можете спросить: «Господь прекратил бы все болезни, скорби, наступили бы мир и счастье. Было бы хорошо». Это что означает? Давайте себе представим: Адам и Ева согрешили, а мы говорим, что Господь должен всё отмотать назад, как будто ничего и не было, никаких последствий нашего поступка нет. Того, что мы от Бога отвернулись, нет, что наша природа повредилась, тоже нет. Нет, это был сознательный выбор людей, и Бог ничего с этим поделать не может. В результате данного сознательного выбора людей, в конце концов, Он Сам вынужден был сюда к нам прийти, воплотиться, жить вместе с нами и умереть на Кресте на Голгофе, чтобы нас спасти от того, что мы сами натворили. Он испил Чашу до дна. И мы тоже давайте будем ее пить.
«Почему Бог допускает наличие подобного?» А какие у Него есть варианты? На мой взгляд, никаких. У Него есть терпение, любовь, призвание нас, ожидание, что мы откликнемся, потому что насильно мил не будешь. Не может Он взять сейчас и что-то поправить. Посмотрите, как в Евангелии Христос себя ведет с больными людьми. Например, слепец сидит и кричит: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня!» (Лк. 18:38). «Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя» (Лк. 18: 40-42). Почему Христос сразу не подошел к нему и не сказал: «Ты прозри! А ты, парализованный, вставай, возьми одр твой и ходи; а ты, согбенная женщина, давай ― раз! ― и исправим какие-нибудь диски межпозвоночные, вставим их в нужное место». Почему Он Сам так не шел и не исцелял всех подряд? Не делал, потому что человек, может быть, и не хочет. Многим людям нравится быть слепыми, это выгодно. Это сидеть и просить милостыню, ведь все дают! Ты просидел сорок лет, милостыню просил, тебе кусок хлеба подавали. Христос подошел, исцелил, у тебя глаза открылись. Всё, теперь тебе никто ничего не даст, бери лопату, иди копай. Кому понравится? Бывший слепой умеет, что ли, жить зрячим в этом мире? Христос не может действовать с насилием над нашей свободой.
Вот таким образом.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.