В 1990 году я был рукоположен в священный сан и назначен настоятелем Никольского храма села Рогачево Дмитровского района Московской области. В 7 км от села Рогачево находится Николо-Пешношский монастырь, основанный в 1361 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Мефодием Пешношским. На протяжении всей истории жизнь села Рогачево была тесно связана с Николо-Пешношским монастырем. Местные жители весьма чтили преподобного Мефодия и особенно отмечали дни его памяти 17 и 27 июня (по новому стилю). Однако сам монастырь в это время не действовал. В значительной степени он был разрушен. На его территории располагался Психоневрологический интернат №3 Управления социального обеспечения Мосгорисполкома для душевнобольных.
С самого начала моего служения в качестве настоятеля Никольского храма села Рогачево мы старались всячески поддерживать память о преподобном Мефодии. В дни его памяти в Никольском храме села Рогачево собором духовенства совершалась божественная литургия, после которой с множеством прихожан осуществлялось паломничество в Николо-Пешношский монастырь, где по согласованию с администрацией лечебного учреждения совершался крестный ход и молебен у места захоронения преподобного Мефодия.
Духовенство Дмитровского благочиния, на территории которого находился Николо-Пешношский монастырь, и священноначалие Московской епархии усердно хлопотали о возвращении монастыря в лоно Русской Православной Церкви. Наконец, в 2007 году это произошло, обитель возродилась, в ней вновь поселились монахи, зазвучала молитва. Однако много еще предстояло сделать для восстановления разрушенных храмов и обустройства монастыря.
История монастыря весьма драматична. Он переживал и периоды расцвета, и времена упадка. Моя супруга матушка Александра подготовила книгу о Николо-Пешношском монастыре. В основу истории от его основания до XIX века была положена книга К.Ф. Калайдовича «Историческое описание мужского общежительного монастыря святого чудотворца Николая, что на Пешноше», - Москва, Университетская типография, 1866 г. с некоторыми сокращениями и изменением структуры книги для удобства восприятия современным читателем и добавлена история до 2010 года. К сожалению, она не была опубликована и остается на правах рукописи.
Ознакомиться с книгой можно здесь.