Садовые цветы являются прекрасным украшением для вашего дома и отличным решением для душевного подарка.💕 Когда мы решаем срезать цветы и принести их домой, мы хотим, чтобы они радовали нас как можно дольше. Однако, зачастую люди допускают ошибки при срезке, что приводит к недолговечности собранного букета и испорченному настроению. В этой статье мы дадим несколько важных советов, как правильно срезать садовые цветы, чтобы они сохраняли свежесть и красоту на протяжении длительного времени.
🌸 Подписывайтесь, чтобы не потерять!
🌸Базовые правила для всех цветов
- Выбор правильного времени: Лучшее время для срезки большинства садовых цветов - это раннее утро или поздний вечер, когда температура наиболее прохладная.
- Правильный инструмент: Для срезки садовых цветов используйте острый и чистый секатор.
- Длина стебля: Рекомендуется оставлять стебель длиной примерно две трети от высоты всего растения.
- Удаление лишних листьев: Перед помещением цветов в воду удалите все листья находящиеся ниже уровня воды в вазе.
- Подкормка для срезанных цветов:
Цветы, выращенные для коммерчески целей, специально отбираются и кондиционируются для долгого хранения. Многие садовые цветы требуют дополнительной подготовки после срезки, и здесь на помощь придет специальная подкормка для срезанных цветов, которую можно приобрести в любом цветочном магазине. Не стоит заменять ее народными средствами. - Вода: Любые срезанные цветы, оставленные на какое-то время перед кондиционированием без воды, образуют воздушную пробку, поэтому будет правильно взять с собой ведро с водой в сад, чтобы вы могли сразу же поместить цветок в воду, предотвратив высыхание стеблей.
- Кондиционирование в зависимости от типа стебля:
Понимание различных типов стеблей будет очень полезно, чтобы не навредить цветку. Остановимся на этом подробнее.
🌸Кондиционирование в зависимости от типа стебля:
- Плотный стебель (Целозия, Бархатцы, Статица и др.)
Для твердых стеблей достаточно диагонального среза под 45 градусов, чтобы впитать максимальное количество воды. Их следует оставить пить в прохладной воде с подкормкой как минимум на один час. - Полый стебель (Дельфиниум, Амариллис, Люпин, Георгин, Мальва)
Срезая в саду цветы с полым стеблем, учитывайте следующий нюанс: сразу после срезки в полом стебле образуется воздушная пробка – цветок не может пить воду. Чтобы избежать быстрого увядания, срежьте стебли под углом, а затем переверните цветок вверх ногами и заполните полый стебель водой. Чтобы удержать жидкость внутри, вы можете закрыть отверстие в нижней части стебля пальцем, а затем опустить стебель в воду. Наполненный водой стебель будет крепким и прямым. - Луковичный стебель (Ирисы, Тюльпаны, Гиацинты, Нарциссы)
Луковичные цветы следует срезать чуть выше белой луковицы, так как вода может впитываться только через зеленую часть стебля. Стебли лучше срезать прямо, а не по диагонали. Так как большинство луковичных цветут весной, когда воздух и земля еще не прогрелись, они будут лучше стоять в вазе с холодной водой, теплая же вода ускорит раскрытие цветов. - Мягкий стебель (Морозник, Анемоны, Фрезии)
Обрежьте концы стеблей под острым углом, удалив всю нижнюю листву, которая будет ниже уровня воды, и поместив концы стеблей в ведро примерно на 1/4, наполненное прохладной водой, в которую добавлено соответствующее количество подкормки для срезанных цветов. Позвольте им хорошенько выпить за ночь, затем можно расставить цветы. Морозники представляют собой особый случай и получают пользу от обработки кипящей водой – подробности см. в специальных примечаниях ниже. - Полудревесный стебель (Хризантема, лилия, гвоздика, роза)
Обрежьте концы стеблей под острым углом
и поместите концы стеблей в ведро, примерно на ¼ заполненное теплой водой с подкормкой. - Древесный стебель (Сирень, Калина, Мимоза)
Обрежьте стебель под острым углом и расщепите его конец примерно на 2 см. Поместите стебли в ведро, примерно на ¼ наполненное прохладной водой с подкормкой. - Млечный стебель (Молочай, Фикус)
Стебли некоторых цветов при срезании выделяют молочное вещество. Сок, который просачивается в воду и закупоривает сосудистую систему других цветов в контейнере, не давая им впитывать воду. Поэтому после срезки такие стебли необходимо обжечь, прежде чем цветы будут помещены в букет. Для этого опустите срезанный конец цветка в кипящую воду на 30 секунд. Затем можно промыть конец стебля под проточной водой, чтобы удалить излишки сока, прежде чем поместить их в воду для кондиционирования.
Особые примечания для некоторых сортов:
- Стебли гвоздик и роз должны быть срезаны между узлами. Они не смогут впитывать воду, если их срезать или сломать на узле.
- Нарцисс не следует смешивать с другими цветами, если вы хотите создать долговечную композицию – сок нарциссов вредит другим растениям и к сожалению метод обжигания с ними не работает.
- Морознику и гортензии пойдет на пользу кондиционирование следующим образом: поместите концы стеблей в кипящую воду примерно на 40 секунд. Это вытеснит воздух из стеблей и позволит лучше поглощать воду. Выньте их из горячей воды, затем снова обрежьте концы стеблей и поместите их в вазу с большим количеством воды на ночь, прежде чем собирать букет.
После проведения процедуры кондиционирования уход за собранным букетом требуется такой же, как и за приобретенным в цветочном магазине - более подробный разбор вы можете прочесть в нашем блоге.🌸
Пусть цветы радуют вас как можно дольше!💕
С любовью,
Flower Story