Знаменитый тяжелый немецкий Panzer VI Ausf.H, он же "Тигр", на Западе нередко называют одним из лучших танков второй мировой своего класса. Могучая и отлично бронированная машина.
Но почему же этот самый хваленый "Тигр" не пожелали копировать наши конструкторы? При том, что первый опытный образец Pz VI попал в советские руки уже в конце 1942-го года и был детально изучен нашими инженерами.
Рассказываю.
Прежде всего, причина тут та же самая, почему немцы не скопировали наш легендарный Т-34. Тут, скажу я вам, мало захватить сам вражий танк. даже в целости и сохранности.
Нужно еще в ровно такой же целости-сохранности захватить все его сборочные цеха, линии производства. Поймать и заставить работать на себя занятых в его разработке специалистов, в конце концов. Этот финт ушами до и во время второй мировой войны, как известно, мало кому удавался. Разве что немцам, сразу после оккупации Чехословакии в 1938-1939 гг.
Еще одна важная причина - "Тигр" советским войскам, мягко скажем, особо нужен не был. Танк сей неплохо воевал в обороне. Но вот при наступлении своей армии скорее мешал - попробуй-ка наладь быстрое перемещение такой махины. При том, что даже мост ее выдержит только разве что железнодорожный.
Сам "Тигр" еще и штука крайне в производстве сложная, если говорить просто. Ибо в то время, как наши конструкторы налаживали производство более простых, но более массовых танков, их немецкие коллеги со своим сумеречным тевтонским гением, напротив, топили за сложные проекты. Что, кстати, в конце концов и стало одной из причин поражения Германии в войне.
Ну и в конце концов, "Тигруша" слишком уж перехвалена. И обладала целой кучей недостатков, очевидных даже на ту эпоху. Например, конструкторы Третьего рейха сделали ставку на толщину брони, а наклонное бронирование вообще проигнорировали. Что сделало "Тигр" намного более тяжелым, чем он мог быть.
В любом случае, военная доктрина гласит - если у противника завелась какая-то мегакрутая вундервафля, то не спеши ее тут же слепо копировать. Быстрее и надежнее будет найти эффективный способ борьбы с этой самой вундервафлей.
Советские инженеры ровно так грамотно и поступили - в ответ на немецкий зверинец "Тигров" и "Пантер" наша танковая промышленность выставила целый парк "зверобоев" - от Су-85 до ИСУ-152. А там уже и наши собственные могучие тяжелые ИСы подтянулись, давя все эти ваши "Тигры" как Бог черепаху.
И никак проблем!
В общем, скопировать гитлеровский "Тигр" советским инженерам было задачкой крайне сложной. Но совершенно ненужной.
"Тигры" на службе в советской армии
Трофейные "Тигры", кстати, в советской армии повоевать успели. Широко известен, например, случай когда наши воины 27 декабря 1943 года захватили совершенно исправный брошенный "Тигр" в бою у белорусской деревни Синявки.
Затрофееный танк отошел в ведение 28-й гвардейской танковой бригады. В качестве эксперимента получил на борт красную звезду, советский экипаж. И даже собственное имя - "Сокол". А уже 5-го января принял участие в успешном бою за Синявки.
Правда, наши танкисты так с "немцем" намучились, что после первого же применения, решили больше с ним не связывать. Ремонтировать и эвакуировать такую громадину оказалось слишком сложной задачей.