С утра я едва смогла оторвать голову от подушки. Слава медицине: цитромон+ибупрофен+кофе помогли выползти из гостиницы. Но прежде, чем мы простимся с Кош-Агачем, нам организовали экскурсию к дикому луку батуну. Три недели мы безрезультатно пытались его найти. В 10 км от поселка оставили машину и начали подниматься в гору.
Я никогда не забуду эту картину: уставшие, больные, без голоса, обливающиеся потом, с бесконечными носовыми платками - упорно лезем на вершину. Это последний шанс, привезти домой экземпляр горного алтайского лука, размножить и сохранить его. На макушке горы нас ждала награда - долгожданная встреча с этим ценнейшим и теперь редчайшим видом лука.
Цивилизация вытесняет его в трудно доступные места, встретить его во время прогулки уже нереально. Нужно знать, где его искать.
Нашли две формы лука алтайского: маловетвистую и многоветвистую. Теперь можно уверенно сказать, что цели и задачи нашей экспедиции выполнены. Можно возвращаться домой.
Катим по Чуйскому тракту, места уже родные, знакомые. В Акташе заехали на гейзерное озеро (подробнее о нем чуть позже). Природа здесь радует глаз, но поток туристов немыслимый.
Не выезжая из Акташа сворачиваем на Улаганский перевал. Здесь идёт ремонт дороги, первый 20 км уже сделаны. Подъем начинается в ущелье среди гор. Это самый потрясающий по красоте участок дороги.
Останавливаемся на Красных воротах и поднимаемся на перевал к озеру Киделю. На полпути заканчивается цивилизация и машина ползёт по гравийной дороге. Проезжаем многочисленные озера, расположенные на высоте 1700-2000 метров над уровнем моря.
Если преодолеть ещё один перевал (говорят очень сложный и опасный) можно доехать до Чулышманской долины.
Мы же возвращаемся на Чуйский тракт и едем в направлении Барнаула. Погода портится, попадаем в грозу. Нужно вставать на ночевку, но ставить под ливнем тент и палатку нет сил, нужен отдых и тепло. Мест нигде нет, все базы и кемпинги заняты. На закате проезжаем Онгудай, дождь закончился, небо прояснилось и мы решаем разбить лагерь. 10 минут и палатка с обеденной зоной готовы. Полчаса и на столе суп из тушёнки с картошкой. Чай из трав и подведение итогов дня. Хорошо, что не смотря на прошедшую грозу на улице тепло. Вообще надо признаться, что нашей экспедиции очень повезло с погодой!
Экспедиция на Алтай организована компанией ООО «Гетерозисная селекция» - одним из ведущих российских производителей семян овощных и цветочных культур, @semena74com
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #Туризм #Путешествия #Алтай #ПешкомПоРоссии