Найти тему
Известия Мордовии

Когда убирать лук с грядки

У ранних сортов репчатого лука урожай вызревает за 60 дней со времени посадки. А поздние сорта убирают уже в конце июля – начале августа.

Сроки начала уборочной на грядках лука можно почти определить по нескольким признакам его созревания.

Когда лук растет, ботва у него зеленая, а перья устремлены вверх. Ближе к началу уборки питательные вещества из перьев уходят в луковицу. В это время перья начинают желтеть и ложиться на грядку. Нельзя пропустить момент, когда лук начнет массово ложиться. В этом случае может начаться вторичное отрастание луковицы. Такой лук точно не будет храниться долго

Во время полегания перьев лука с каждым днём начинает утончаться шейка. Чем она тоньше, тем меньше будут загнивать луковицы при хранении. Но и ждать, пока она совсем пересохнет, нельзя. Перед самой уборкой стебель у лука сплющивается у основания и, надломившись, падает.

Выкапывать лук лучше в солнечный день, а уборку проводить с утра. Луковицы лучше не выдергивать, а выкапывать. И нельзя стряхивать с них остатки земли, ударяя луковицей по грядке или лопате. От ударов они травмируются и начнут гнить.

Выкопанные луковицы нужно разложить на огороде для просыхания. По возможности, не следует сразу обрезать у лука стебли, поскольку это может привести к быстрому заражению луковиц гнилями. Корни, перья и шейки удаляют, когда луковицы станут совсем сухими. Корни обрезают до донца, шейки — отступив на 5 см от плечиков. Если обрезать ниже, то луковицы тоже могут загнить во время хранения. Можно, конечно, не утруждать себя обрезкой, а заплести лук в косы, но это потребует как умения, так и много времени.

Сразу после сбора луковицы желательно сушить на улице под прямыми лучами солнца. Если такой возможности нет, сушку следует проводить в проветриваемом и теплом помещении. Продолжительность первой сушки — от нескольких часов до двух суток.

Вторая сушка более длительная – 15-20 дней. Для этого лук можно поместить на чердак или в любую комнату, обеспечив доступ свежего воздуха. У кого нет для этого отдельного помещения или чердака, тому придется каждое утро вытаскивать лук на улицу, а вечером снова заносить в помещение.