Вы знали, что именно от манеры говорить, а не от содержания разговора зависит его итог? С помощью интонации можно расположить к себе людей или сделать так, чтобы они навсегда перестали вам доверять.
Как чувствовать «правильную» интонацию, и можно ли овладеть ей, если ты не профессиональный диктор или актер?
С вами Тимур Рагга, эксперт по прокачке голоса, речи и харизмы. Уже несколько лет я демонстрирую тысячам своих учеников возможности, которые открывают нам голосовые модуляции.
Почему «плоская» речь неэффективна
На своих тренингах я иногда привожу статистику, которую предоставил профессор Калифорнийского университета Альберт Меграбян. Вот результаты его исследования:
- информация, которую мы считываем с голоса и манеры разговора собеседника – 38%;
- невербальные средства коммуникации (жесты, позы, мимика) – 55%;
- смысловое содержание слов – 7%.
Для наших собеседников намного важнее не то, что мы говорим, а как мы это делаем. Поэтому интонация – очень мощный инструмент для общения и воздействия на людей.
Вы можете подготовить очень подробную презентацию, со множеством важных деталей, цифр и выводов. Но если вы произнесете заготовленный текст «тусклым» ровным голосом, – выступление провалится.
Этот факт подтвердят и психологи. Наше подсознание лучше воспринимает и усваивает яркую, эмоционально окрашенную речь. Когда человек говорит монотонно, наш мозг не воспринимает его слова как ценную информацию, которую нужно запомнить.
Как управлять своей интонацией
Мы можем пользоваться своим голосом на все 100% только в случае, когда наша речевой аппарат находится в состоянии «полной готовности». Хотите почувствовать, как меняется ваша интонация прямо сейчас? Тогда приступаем:
- расслабляем связки и гортань с помощью сладких и продолжительных зевков;
- настраиваем свое звучание с помощью звуков «м» и «н», – стонем так, чтобы испытывать вибрацию в носу и верхней губе;
- берем карандаш, трубочку или палочку для еды и зажимаем этот предмет между зубами, проговаривая любой текст.
Все, все важные для работы мышцы, органы и связки к полноценной работе! Вам остается усвоить несколько простых правил:
- Выступайте в спокойном состоянии. Когда паника или тревожность «берут» вас за горло, речь получается сжатой, скомканной. Чувствуйте волнение – сделайте несколько глубоких вдохов, это поможет вам успокоиться.
- Следите за темпом. Пулеметная скорость речи распугает ваших слушателей, а медленный монолог загонит всех в телефоны. Выберите золотую середину, иногда меняя выбранный ритм в зависимости от содержания выступления.
- Делайте голосовой акцент – фразовое ударение, на тех моментах, которые хотите подчеркнуть. Вспомните классику «казнить нельзя помиловать», и выделяйте то, что важно для вас.
- Используйте смысловые паузы – они дадут аудитории время для того, чтобы лучше понять вас.
Важно научиться «настраиваться» на своих собеседников – выбирать наиболее подходящие громкость, темп и тональность. Такая способность помогает установить более доверительное общение и в личном разговоре, и на выступлениях.
Напоминаю о ценном бонусе: подписчики канала могут бесплатно пройти мой мини-курс «Речь, чтобы жечь!». Обновляем страницу, переходим в пост-закреп и сразу же приступаем к занятиям. Результат обучения заметите не только вы, но и окружающие!
Поделитесь, когда умение владеть интонацией сыграло важную роль в вашей жизни?