Всем привет. Сегодня тема нашего разговора - общественные пространства Самары и места отдыха. Хотелось б начать с парков. Один из самых старейших парков города - это Струковский сад , о нем подробно рассказывалось в статье Достопримечательности Самары. Ещё один старейший парк Самары - Центральный , или его называют Загородный.
Его официальное название — Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького — используется крайне редко. Это самый большой парк в Самаре. Его площадь - более 42 га между берегом Волги и улицей Ново-Садовой. На территории парка растут столетние дубы и редкие виды растений. Здесь работают кафе, аттракционы и школа верховой езды.
Загородный парк открылся летом 1932 года на месте бывшей купеческой усадьбы.
По легенде когда-то давно здесь жил торговец. Неожиданно его любимая дочь тяжело заболела — никто не знал, как ее спасти. Мужчина построил ей деревянный дом на берегу Волги и посадил вокруг дубы, чтобы дочь провела последние дни в покое. И тогда случилось чудо — девушка выздоровела. Трудно сказать, что именно помогло ей, но она прожила до глубокой старости. Однако, легенды легендами , но сегодня это один из лучших парков Поволжья.
С тех пор парк и начал развиваться. Сейчас здесь растет огромное количество деревьев и кустарников а также живут белки и птицы. К берегу Волги проложена длинная аллея с цветниками и скульптурами. В парке можно устроить пикник, позаниматься йогой, позагорать на пляже или покататься на лошадях. В советское время парк представлял собой классическое общественное пространство со стандартными аттракционами: колесо обозрения, сюрприз, орбита, автодром, были веселые горки и комната смеха, сейчас многие парки ушли от этой классики, а загородный в плане аттракционов не обновлен, но у него своя атмосфера , это больше лесопарк , который заканчивается видом на Волгу и Жигулевские горы , и строить пафосные ультрамодные аттракционы в такой местности было бы неуместно, хотя существовали планы по созданию современных аттракционов , монорельса , и даже мини аквапарка , который должен был быть финишем при спуске к Волге. Однако и без этого он ни чуть не хуже.
Через весь парк к берегу Волги приложена центральная аллея со множеством скамеек и цветников. В теплое время года здесь можно пострелять в тире, отдохнуть в открытом кафе или поесть мороженое, попкорн, сладкую вату и другие сладости.
Любители активного отдыха могут испытать свои силы в веревочном парке «Тарзания».
На территории парка находится конно-спортивный клуб «Волшебный единорог». Желающие могут взять уроки верховой езды, покататься по парку на лошадях и пони.
На верху склона стоит деревянная купеческая дача. Это дом в русском стиле с элементами модерна начала XX века. Владельцем дачи был самарский купец Петр Аржанов. Позже она стала частью приданого его приемной дочери Елены. Сейчас здание входит в список объектов культурного наследия как «Дача №56, принадлежавшая жене поручика Е.П. Сипиной». По другой версии дом построил самарский врач Моисей Гринберг.
Из парка на Волгу ведет лестница и здесь также находится пляж, что традиционно для Самары , если около Волги есть обустроенная местность или парк то и пляж там есть). В целом можно сказать что это один из лучших парков города, но можно его и осовременить, при этом не нарушая атмосферу природы и тишины.
Другой "крутой" парк города - парк Гагарина, расположенный в Промышленном районе Самары, считается одним из самых любимых жителями парков города.
Парк, открылся в 1976 году, находится среди спальных районов (6-й, 9-й и 10-й микрорайоны). Площадь парка: 39,3 га. Этот парк - полная противоположность Загородного парка, и неудивительно , это самый тусовочный парк города, начиная с современных аттракционов , заканчивая разными кафе и мероприятиями, да и расположен он не в лесополосе. Находится он практически в географическом центре города, и добраться до него относительно легко за исключением окраин. В советское время как и остальные парки он был классикой, отличал его разве что пруд с катамаранами. Но с конца 2000 х в парке начали происходить изменения, впоследствии сделавшие парк современным и вполне на столичном уровне.
В 2010 году мэрия Самары передала парк в аренду на 45 лет частной фирме «Панорама-Самара». Новые владельцы заявили о своих амбициозных планах: превратить эту рекреационную зону в аналог «Диснейленда».
В парке начали установку огромного колеса обозрения, а также другие переоборудования. Новые владельцы заявили, что сделают вход в парк платным, потом, после недовольства жителей Самары, пообещали ограничить платную зону территорией аттракционов. Однако аттракционы в парке расположены таким образом, что выделить отдельную небольшую платную зону невозможно, всем было ясно, что речь пойдет о перекрытии практически всей зоны парка.
В результате протестов горожан, привыкших проводить в парке время семейного отдыха, мэрия добилась разрыва концессионного соглашения через суд.
Аттракционы в парке
Посетители могут взять напрокат лодки или водные велосипеды и поплавать в искусственном канале. Для малышей можно арендовать яркие электро-лодочки.
Зимой на дорожках возле стадиона действует открытый каток.
В парке можно покататься на лошадях и пони, а также совершить объезд территории парка в паровозике.
В 2000-х годах на месте устаревших каруселей, расположенных ближе ко входу со стороны ул. 22 Партсъезда, был установлен парк аттракционов «Три медведя». В этом парке есть множество аттракционов на любой вкус и возраст.
В парке есть веломобили и автогородок, в котором можно освоить правила дорожного движения.
С прошлых лет в парке осталась работать любимая всеми «Орбита». Также работают тиры и аттракционы с лопанием шариков.
В 2015 году власти Самары занялись вопросом установки нового колеса обозрения в парке Гагарина. Для объекта выделили площадку со стороны Московского шоссе, расположенную в районе трассы для картинга. На покупку аттракциона муниципальное предприятие «Парки Самары» потратило около 70 млн. рублей.
Новое колесо соответствует всем нормам, его расчетная высота, 55 метров — максимально допустимая для данного участка грунта. В каждой из обогреваемых 24 кабин может разместиться 6 человек.
Новое колесо обозрения было открыто в декабре 2018 года. На данный момент это один из самых высоких аттракционов в стране, хотя логичнее его разместить в загородном парке , вид был б красивее.
Достопримечательности парка
«Сырные ворота»
Необычно оформленный вход в парк со стороны Московского шоссе считается главным символом парка. Эти бетонные блоки с отверстиями очень напоминают куски сыра, поэтому их в народе называют «сырные ворота».
Как-то раз осенью кто-то покрасил блоки в желтый цвет и нарисовал на них мышиные фигурки. Но городские власти решили вернуть входной группе изначальный вид.
Памятник чернобыльцам.
В 2001 году в парке, возле пересечения Московского шоссе с ул. 22 Партсъезда, был установлен памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС с целью увековечивания подвига 4,5 тысячи жителей Самары, отправившихся на помощь в Припять.
Стадион.
Стадион расположен в парке Гагарина со стороны улицы Советской Армии. Долгие годы зимой поле стадиона заливали водой, образуя каток. После реконструкции стадиона в 2014 году, включающей обустройство двух крытых трибун по 250 мест, беговые дорожки и искусственный газон голландского производства на футбольном поле, каток пришлось перенести. Зимой в парке можно покататься на коньках на ледяных дорожках около стадиона.
«Ракушка» и пушки.
В центре зоны отдыха есть искусственный водоем с островом, к которому можно попасть по мостикам. Остров ранее украшала деревянная крепость, которая была утрачена в начале 90-х годов, от нее остались только пушки. Один из мостиков, ведущих к пушкам, в наши дни увешан «любовными замочками».
Возле водоема много лет стоит сцена «Ракушка».
Массовые захоронения и обелиск.
В 1930–1940-е годы на месте парка находились дачи сотрудников НКВД. Поблизости производились захоронения расстрелянных граждан, которых зарывали в братские могилы. На территории парка обнаружено 9 шурфов с останками 3600 убитых.
Некоторые историки полагают, что под каждым дубом в парке (а их около 100) находится братская могила с десятками жертв. Якобы над могилой сажали дуб, с целью скрыть захоронение, ведь такое мощное дерево как дуб, разрастется и не будет уничтожено.
С целью увековечивания памяти невинно погибших, на месте одной из братских могил, в дальнем левом углу парка со стороны Московского шоссе установлен памятный знак из красного мрамора.
Бюст Юрия Гагарина.
Был установлен в парке 23 октября 2011 года в честь празднования 50-летия первого полёта в космос. Это монументальное произведение искусства выполнил заслуженный художник Российской Федерации А. А. Апполонов и подарил его Самаре.
Старинный дуб.
В парке Гагарина растет дуб возрастом 300 лет, признанный памятником природы государственного значения. Ранее дуб находился под охраной трех деревянных богатырей, но позднее их перевезли в парк «Молодежный».
Самолет Ан-10 и другая военная техника.
В советские годы в парке стоял списанный по старости самолет Ан-10, внутри которого работал детский кинотеатр «Антошка» с мультфильмами. Однако в 1996 году самолет, пострадавший в результате пожара, затеянного вандалами, пришлось демонтировать. Городские власти подумывают о восстановлении этой достопримечательности.
Старожилы Самары помнят обилие военной техники в парке имени Юрия Гагарина. Первой исчезла авиация, примерно в 1990-х годах, а в 2010 году, накануне празднования 65-летнего юбилея Победы, оставшаяся техника переехала в парк Победы, который посчитали более подходящим по тематике. Есть даже фото.
Мероприятия.
По традиции в праздничные дни в парке имени Гагарина проводится множество увлекательных мероприятий — День молодежи, Широкая Масленица, Новогодняя елка и т. д. Помимо этого проходят различные фестивали — «Ярмарка танцев», рок-фестиваль «Распусти свои клеши», «Парк Фест», «Театральный уикенд».
Еженедельно, по субботам, в парке проводятся утренние бесплатные забеги на 5 км, организованные в рамках международного движения parkrun. Дистанцию можно пробежать или пройти, как скандинавской, так и простой ходьбой, можно даже идти с коляской или с собакой. Участники программы могут зарегистрироваться на сайте, получить личный номер и фиксировать свои достижения.
В рамках социального некоммерческого проекта «Йога в парках» в летнее время в парке имени Юрия Гагарина можно бесплатно заниматься различными направлениями йоги под руководством опытных преподавателей.
Парк Металлургов — одна из зон отдыха в Самаре. Её официальное название «Парк имени 50-летия Октября» местные жители употребляют намного реже — сказалось тесное соседство с Куйбышевским металлургическим заводом. Именно возле этого предприятия рекреация и была основана в 1968 году.
В те годы парк не отличался развитой инфраструктурой. На его территории располагалась небольшая танцевальная площадка и парочка аттракционов. Даже деревьев — и тех практически не было. Новый виток в истории рекреации начался в 2017 году с принятия решения о благоустройстве территории. Говорят, инициаторами этой идеи выступили сами жители Кировского района. Ремонт проводился в 3 этапа и завершился в октябре 2018 года. Всего на благоустройство из местного бюджета было потрачено около 120 млн. рублей.
Теперь парк радует своих посетителей новой тротуарной плиткой, системой освещения, круглосуточным видеонаблюдением, автополивом, отремонтированными входными группами, саженцами и новыми объектами инфраструктуры. Общая площадь зоны отдыха составляет 15, 2 га.
На территории парка находится несколько кафе, а тёплое время года компанию кафе составляют продуктовые павильоны и ларьки, продающие мороженое.
В рамках ремонта в рекреации обновили и аттракционы. Здесь появились любимые детворой развлечения «Ракушка», «Прогулки на воде», «Корсар», «Солнышко», «Карусель», есть и другие развлечения: электромобили и веломобили, паровозы, детские площадки, XD-кинотеатр, батуты. Зимой в парке имени 50-летия Октября в Самаре можно прокатиться на ледовой горке.
- В 2018 году здесь впервые был залит каток и оборудована хоккейная площадка. Находятся со стороны улицы Ставропольской. Необходимый инвентарь можно арендовать в пункте проката.
- Проверить свою меткость и навыки стрельбы предлагает крытый тир.
- Любителям спорта стоит заглянуть на площадку с уличными тренажёрами.
- Кордодром (зона для проведения соревнований по авиамодельному спорту) — не только гордость парка Металлургов, но и всего города. Ничего подобного ещё не было в Самаре. Асфальтовое покрытие площадки отличается хорошим качеством и соответствует всем предъявляемым требованиям.
- Перейдём к водным развлечениям. Здесь они представлены прокатом лодок и катамаранов, зорбингом (спуск человека на воду в прозрачном шаре).
- Для приверженцев спокойного времяпрепровождения предназначены скамейки, расположенные в тени раскидистых деревьев.
- Разнообразить свой досуг можно осмотром местных достопримечательностей. Внимания заслуживает монумент «Солдат Победы» (находится у входа со стороны улицы Енисейской). Комплекс состоит не только из монумента, но и Вечного огня, памятной стены с именами павших героев и ветеранов Великой Отечественной войны.
- Танцевальная площадка (та самая, которая зимой превращается в каток) в тёплое время года служит местом для проведения городских мероприятий.
Озеро в самарском парке Металлургов
Озеро «Песчаное» заслуживает отдельного описания. Многие местные жители причисляют его к основным достопримечательностям парка имени 50-летия Октября в Самаре, а на его фоне фотографируются молодожёны.
Озеро представляет собой небольшой водоём естественного происхождения с забетонированными берегами. В одной из его частей возвышается фонтан «Царевна-лебедь», высота струй которого достигает 15 метров. Он тоже подвергся изменениям и обзавёлся новыми форсунками и подсветкой. Если присмотреться, можно заметить, что фонтан выполнен в виде фигуры лебединой царевны, рядом с которой находятся мелкие белоснежные фигурки лебедей.
Всё это не лишено смысла — на озере обитают ручные лебеди. Для них здесь даже оборудовано несколько домиков, общая площадь которых составляет 120 м². Правда, свою обитель пернатым жителям приходится делить с другими квартирантами — утками, гусями и селезнями.
Парк имени 30 лет Победы в Самаре является наиболее новым в городе, несмотря на то, что открыт он был в 1977 году. Парк находится в Советском районе города, его границами выступают улицы Аэродромная, Мориса Тореза, Энтузиастов и Карбышева, он занимает пространство в 13 гектаров.
Место оригинальное и неповторимое за счет размещенных здесь памятников и монументов. С того момента, как парк распахнул свои двери для посетителей, тут появился мемориал в память о героях Великой Отечественной войны, также здесь зажгли Вечный огонь, а чуть позже пространство пополнилось памятным обелиском, посвященным фронтовикам Самары и Самарской области.
В качестве символа парка Победы выступает реальный экземпляр армейской гаубицы времен Великой Отечественной войны. Она установлена чуть поодаль от входа, тем не менее ее очень любят дети, заглядывающие в парк со своими мамами и папами. В парке имеются красивые липовые аллеи, небольшая лесополоса и ряд водоемов.
Особенности парка и его окрестностей
Парк культуры и отдыха имени 30 лет Победы является зеленым островком посреди каменных джунглей города. Спустя 30 лет после окончания войны, в 1975 году, вышло постановление о превращении участка Черновских садов, известных ранее своими яблонями, в парк культуры и отдыха. Открыт он был лишь спустя два года. С наступлением же 70-летней годовщины в парке была проведена реконструкция, в 2015 году он был открыт в обновленном виде.
Вблизи к главному входу в парк размещен квадратный фонтан, по центру которого на нескольких уровнях установлены три богатыря. Если заходить на территорию со стороны улицы Энтузиастов, будут видны четыре бассейна квадратной формы, по центру каждого из них бьет сильная водяная струя. Помимо этого, в парке есть несколько круглых фонтанов.
Вступая на центральную аллею, посетитель парка сразу же видит на его территории действующий храм в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба. Уходящая вправо дорога приведет к памятнику малолетним узникам фашистских концлагерей. Если продвигаться по центральной аллее далее, по левой стороне в глаза бросится обновленная летняя эстрада, в 2017 году она обзавелась патриотичным граффити.
По центру парка можно полюбоваться величественным сооружением — обелиском, который посвящен фронтовикам города, здесь же разместили памятную стену самарцам, принявшим участие в известном всем параде Победы в Москве в 1945 году. Мемориальные доски содержат имена героев, именно они подарили названия многим улицам Советского района. Александр Матросов, Ольга Санфирова, Дмитрий Карбышев, Иван Булкин, Михаил Сорокин и Николай Гастелло навечно останутся в памяти горожан. Недалеко от этого места также можно увидеть памятник именитому генералу Дмитрию Карбышеву.
Чуть поодаль расположено озеро, рядом с которым всегда можно встретить большое количество голубей. До того момента, как парк был восстановлен, вместо звезды рядом с озером был расположен небольшой фонтан.
В 2010 году на площадку у озера из парка Гагарина была завезена военная техника, таким образом парк пополнился двумя пушками, бронетранспортером и наиболее известным танком Второй мировой войны — Т-34. Больше всего имеющуюся технику любят маленькие посетители этого места, юные исследователи обычно залезают на пушки и танки.
Из этой части парка можно увидеть Дворец ветеранов, внутри которого есть музей, сообщающий гостям историю местного ветеранского движения. По правой стороне от этого места расположены ряд лавочек и фонтаны, здесь обычно проводят время мамы с колясками. Пройдя дальше в парк, можно увидеть стелу в честь самарских добровольцев-интернационалистов, которые принимали участие в гражданской войне в Испании в 1936–1939 годах.
В парке много самых разных детских площадок, так, здесь есть больших размеров корабль с горками, массой веревочных лестниц и мостиком. Большинство посетителей любит кататься и на колесе обозрения, к сожалению, долгое время оно не работает. Ранее эта же площадка была наполнена аттракционами «Лодочки», «Орбита», «Колокольчик» и другими, в настоящее время на этом месте можно лишь взять велосипед напрокат.
Парк Победы однозначно является оригинальной и неповторимой территорией города, данную окраску ему придают находящиеся здесь монументы и памятники, но в первую очередь парк является местом памяти по павшим в бою героям.
На сегодня все.))