Найти тему
Жизнь в Историях

Хирург уговорил нищенку стать сиделкой для своего сынишки… А когда сирота привела в дом продрогшего старика с улицы, врач замер...

Света впервые решилась просить милостыню. Она робко встала в переходе метро, на пол положила потрепанную кепку и просто стояла молча, потупив глаза от стыда. Прохожие, завидев молодую девушку, редко кидали мелочь, в основном стыдили и читали нотации:

-И не стыдно тебе? Молодая, здоровая, руки ноги на месте, а стоишь клянчишь? Работать иди, как все! Лентяйка!

От этого Свете становилось вовсе не по себе, и хотелось сквозь землю провалиться от стыда. Никто ведь не знал, почему она здесь... Почему не может идти работать, не имеет крыши над головой! Но судить спешили все и каждый!

А тут еще, как на грех, трое братков налетели, стали её толкать и кричать:

-А ну кыш отсюда! Ты кто такая? У нас тут все места поделены! Тебя кто крышует?

Света плакала и закрывалась руками:

-НЕ трогайте меня, пустите! Никто меня не заставлял, я сама! Я уйду сейчас... Люди, помогите же, что Вы смотрите!

Молодчики забрали те крохи денег, что лежали в кепке, а Свету сильно толкнули, плюнули вслед и ушли, крикнув напоследок:

-Чтоб мы тебя больше здесь не видели, ясно? А не то костей не соберешь!

Падая, девушка больно ударилась о железный короб и сильно порезала руку. Она вскрикнула от сильной боли и стала терять сознание...

Кто-то из сердобольных прохожих вызвал скорую помощь и нищенку отвезли в больницу, в хирургическое отделение. На смене был молодой врач, Олег Петрович. Он вообще-то, как и все, недолюбливал бомжей. У них, как правило, не было документов, денег, да и запах тот ещё, возиться с таким контингентом приятного мало. Поэтому, когда медсестра ему сообщила, что на скорой привезли нищенку с глубоким порезом руки, он скривился, вздохнул, но пошел к ней. Ничего не поделаешь, работа есть работа, и он обязан спасать жизнь любого человека.

Он поздоровался, осмотрел пациентку. Доктор ожидал увидеть пропитую опустившуюся нищенку, но, к его удивлению, перед ним тихонько сидела молодая очень симпатичная девушка. Русые волосы, огромные серые глаза с длинными пушистыми ресницами смотрели на него умоляюще. Одежда на пациентке была хоть и старенькая, но чистая, никакого запаха. Пока врач зашивал ей рану, они разговорились. Доктор спросил:

-Как вас зовут? Что произошло и как это вас угораздило так руку распороть?

Девушка, кривясь от боли, отвечала:

-Меня зовут Света. Долго рассказывать, жизнь у меня не сахар и сейчас вынуждена была в первый раз просить милостыню. Да не тут-то было... Там, оказывается, рэкет процветает. Меня вышвырнули, и дали понять, что ноги выдернут, если ещё раз появлюсь на том месте. А я, когда падала, о железный короб зацепилась, вот и заработала… себе ранение. Невезучая я, что и говорить. Меня временно старушка одна приютила, добрая душа. Она и сама бедна, как церковная мышь, с хлеба на воду перебивается. Но я же понимаю, что не могу сидеть у неё на шее нахлебницей, стыдно, да и документы нужно восстановить. А для этого деньги нужны. А их то и нет. Такой вот замкнутый круг…

Мужчина все присматривался к пациентке, и думал, на кого же она так похожа? Вот прямо лицо до боли знакомое, улыбка, тембр голоса. А потом до него дошло. Света очень сильно походила на его покойную супругу, Галину. Ну надо же, как бывает. Именно из-за этого видимо хирург сразу проникся к ней симпатией.

Он закончил все манипуляции и сказал:

-Да уж, ситуация у вас, Света, и правда критическая. Не позавидуешь. Рана у вас довольно глубокая, я дренаж поставил, нужно дня три полежать у нас, понаблюдаться. Вас сейчас оформят, третья палата почти пустая, туда вас и положу. У вас ведь нет с собой ничего? Я скажу сестре хозяйке, она вам выдаст постельное белье и халат. У нас даже кормят худо-бедно. Полежите у нас, подлечитесь, отдохнете, а там видно будет. Ну все, я к вам в конце смены ещё загляну. Поправляйтесь...

Девушка искренне поблагодарила врача, и даже обрадовалась, что её оставляют в больнице, есть и крыша над головой и питание. Рана заживала хорошо, Олег Петрович к ней регулярно забегал, осматривал, интересовался самочувствием. Даже медсестры удивленно у него спрашивали:

-Что-то вы зачастили к пациентке с третьей палаты, Олег Петрович. Кто она вам? Родственница что ли или знакомая? Рана то затянулась, дренаж сняли, пора бы её выписывать давно, а вы всё тянете.

Доктор озадаченно отвечал:

-Да жалко мне ее, идти ей некуда, а человек, видно, хороший. Пропадет она на улице. Пусть ещё денек полежит, под мою ответственность.

В это самое время у хирурга сильно заболел сын. Утром стал чихать и кашлять, поднялась температура, оставлять малыша одного дома было рискованно, а сидеть с ним было абсолютно некому. Решать что-то нужно было срочно, отпроситься с работы тоже не получалось, и хирург просто ломал голову, где ему срочно найти хорошую нянечку для сына.

На следующий день Олег Петрович зашел в палату к Свете, и предложил:

-Послушайте, Светлана, у меня к вам огромная просьба! Мой сын заболел позавчера, сначала думали, обычная простуда, но все осложнилось бронхитом, температура высокая, недели три точно болеть будет. Он то вроде и не маленький, девять лет уже, но все же мне боязно его на целый день одного оставлять. Ему много таблеток пить нужно, дышать с ингалятором, в общем, уход требуется. Сына Ярик зовут. Мы с ним вдвоем живем. Так уж получилось, супруга моя умерла давно, почки у неё больные были. А других родственников у нас нет. Я бы сам больничный взял, но тут, как на грех, двоих хирургов из отделения отослали в другой район. Там же большая авария произошла, слышали, наверное. Очень много пострадавших, с тяжелыми травмами. А я тут один теперь за всех. Без меня никак! ВЫ не могли бы побыть няней для сына? Совсем недолго, пока он не поправится? Я вам прилично заплачу, жить у меня будете, питание тоже за мой счет. ВЫ же сами говорили, что деньги вам очень нужны? НУ как, выручите? А то вот сегодня уже пять раз ему звонил, сердце не на месте...

Света замешкалась. С одной стороны предложение было заманчивым, и питание, и заработок, и проживание, но с другой, она очень боялась, что не справится и подведет такого хорошего человека. Поэтому юлить Света не стала, ответила честно:

-Я очень хочу вам помочь, правда, вот только в себе сомневаюсь. Я же не профессиональная няня, с детьми никогда не сидела. Вдруг не справлюсь? Или не понравлюсь вашему сыну?

Олег Петрович улыбнулся:

-Об этом точно не волнуйтесь. Ярик очень спокойный, вежливый и контактный мальчик, с ним проблем точно не будет. Я все вам покажу и расскажу, уверен, вы справитесь. И мне спокойнее будет, не буду дергаться каждые полчаса и думать, поел ли сын и выпил ли лекарство...

Света согласилась, её выписали из отделения, и после работы она поехала с хирургом к нему домой. Девушка поначалу очень робела и краснела, ей было не по себе в большом особняке доктора. Первым делом Олег Петрович повел её знакомиться с сыном. Света глянула на худенького светленького мальчишку, который играл в комнате. Увидев гостью, он удивился и просипел:

-Привет, папа! У нас гости? Это тетя с твоей работы, да?

Мужчина улыбнулся и потрогал лоб малыша:

-Нет, Ярик. Познакомься. Это Света. Она побудет твоей няней, пока ты не выздоровеешь. Я за тебя сильно волнуюсь. И не зря! У тебя ведь снова температура, а ты, вместо того, чтоб лежать, играешь целый день. Ты лекарства все пил? Почему не ел ничего? Суп на месте. Опять голодный целый день... Сынок, ну мы же с тобой договаривались...

Мальчик виновато потупил глаза:

-Знаю, папа. Но у меня совсем нет аппетита. И горло сильно болит, глотать больно. А лежать мне скучно и нудно одному. Я рад, что теперь Света со мной будет! Ты ведь умеешь в шашки играть? А в лото? А рисовать будем?

Света рассмеялась и ответила:

-Конечно, умею. Будем и лечиться, чтоб папу не расстраивать, и играть. Идет? Слушай, Ярик, я знаю один рецепт лечебной каши, её моя бабушка мне всегда готовила, когда я болела. Хочешь, вдвоем попробуем? Я мигом приготовлю. От чудо-каши твоя болячка вмиг пройдет! И горло болеть меньше будет! Не веришь? Давай проверим!

Мальчик воодушевился:

-Ну не знаю. Я вообще-то кашу не очень люблю, она у папы всегда невкусная. Но если лечебная, то ладно, давай. Не люблю болеть!

Света радостно пошла на кухню, стала расспрашивать у хозяина дома, что где лежит, и начала колдовать у плиты. Она сварила ягодный кисель, остудила его. А потом приготовила манную бабку, с ванилью и изюмом, красиво все украсила и подала на стол. Олег Петрович только удивлялся, как ловко у Светы все выходило. Ярик обрадовался, ведь угощение вышло и правда ярким, и привлекательным, его было легко есть, а вкус был очень интересный. Малыш с удовольствием съел всю порцию. И показал класс!

Олег Петрович тоже поужинал с удовольствием, вышло и правда очень вкусно. Ярик радостно сказал:

-Каша супер! Такую я люблю! Здорово, что я теперь с тобой буду дома! Хоть не скучно будет! Папа, я таблетки выпил, можно я мультики посмотрю?

Олег Петрович ответил:

-Ну посмотри немножко, а потом будем ингалятором дышать на ночь.

Мужчина обратился к девушке:

-Светочка! Вы просто молодец! Ярик всегда так плохо ест, даже когда здоров, а теперь так и вовсе не заставишь. Да и кулинар из меня так себе, если честно. Сын любит пиццу, часто её просит. Но я-то понимаю, что ребенку нужно нормальное питание. Стараюсь варить, но сын не очень любит мою стряпню. А ваше угощение съел за секунду! Да и подружились вы быстро с сыном. Я рад. Ну что, пойдемте, я покажу вам вашу комнату.

Девушка была довольна, что угодила малышу и нашла с ним сразу общий язык. И немного расслабилась. Стала привыкать к новому дому. Комната, куда поселил её Олег Петрович, оказалась чудесной, просторная, светлая, с балконом. На небольшом трюмо стояли разные духи, женская косметика. Света с интересом все разглядывала. Мужчина сказал:

— Это комната моей покойной Галочки. Я так и не смог тут ничего изменить после её смерти. Там в шкафу найдете чистое постельное белье, полотенце, смело пользуйтесь вещами, они новые, с бирками. Галя была модницей, и покупала всегда очень много, наперед. Ну, располагайтесь, ванная слева по коридору. Спокойной ночи.

Света с наслаждением приняла ванную, вымыла свои длинные русые волосы пахучим дорогим шампунем, завернулась в теплый махровый халат и блаженно вздохнула, подумав про себя: «Как же мало человеку нужно для счастья…»

Девушка прикрыла глаза, но сон не шел, и стала снова вспоминать все, что с ней произошло, эти черные мысли раз за разом всплывали в голове, не давая ей покоя…

Выросла Света в деревне, жила с мамой, Мариной, и бабушкой Дусей. Папа девочки погиб, а аварии, когда ей было всего девять лет. У мамы был очень тяжелый характер, ужиться с ней было очень сложно. Она и отца при жизни все время пилила, а когда он умер, то весь негатив стал доставаться именно Свете! Девочка только и слышала:

-Сколько раз тебя просить, не бегай, как слон, не греми! У меня голова болит! Ты уроки сделала? Откуда тройка? Что ж ты за бестолочь такая?

Такие фразы Света слышала ежедневно, она часто ругалась с мамой и плакала, но женщину не трогали слезы ребенка, она лишь ещё больше распалялась:

-Ты чего ревешь, как маленькая? Иди вон, лучше посуду мой! Мать с работы пришла, а в доме бардак!

Поэтому девочка маму не очень любила и даже боялась, и если бы не любимая бабуля, то, наверное, вовсе из дому сбежала. Бабушка Дуся внучку обожала, всегда жалела, подбадривала и приговаривала:

-Не слушай никого! Ты у меня умница, мама просто устает сильно, трудно ей одной, без отца, нас всех тянуть, оттого и злится. На самом деле мать любит тебя, просто не умеет это показывать. Я ведь знаю, как ты стараешься, и маме помогаешь, и учишься неплохо. А тройки, они у всех иногда бывают, не плачь. Исправишь. Иди ко мне, моя куколка, я тебя по головке поглажу, успокойся...

Света бабулю обожала, льнула к ней, ведь только она понимала её внутренний мир и поддерживала во всем. Евдокия Петровна была медиком в прошлом, хорошо разбиралась в травах, и лечила всех знакомых. С ней никогда не было скучно, пожилая женщина часто ходила с внучкой в лес, учила её видеть под ногами полезные травки, рассказывала о том, от чего они лечат. Когда-то пенсионерка сама вырастила дочь, а теперь и внучка была на её плечах.

Однажды, когда Свете было десять лет, они с друзьями пошли на реку купаться. Все знали, что на ту сторону реки плыть нельзя, поговаривали, там был глубокий омут. Но дети есть дети, они решили проверить, так ли это. И на спор поплыли, кто быстрее. Света старалась всех обогнать, она отлично держалась на воде, и первее всех доплыла до середины, и тут её стало закручивать в водовороте. Она запаниковала, пыталась выплыть изо всех сил, и кричала:

-Спасите! Я тону!

Вода была холодной, и ногу свело судорогой, Света закричала от резкой боли и пошла ко дну!

Ребята растерялись, сами испугались сильно, и боялись лезть в омут за подружкой, лишь выскочили на берег и тоже кричали: «Спасите! Светка тонет! Помогите!»

Ее спас Андрей, соседский паренек подросток, старше Светы на пять лет, он рыбачил неподалеку. Он не побоялся, и нырнул под воду, хотя сам рисковал уйти на дно за Светой и утонуть! В итоге он кое-как дотащил девочку до берега и даже сумел её привести в чувство. Света долго приходила в себя, кашляла, плакала, и благодарила своего спасителя! С того дня ребята стали лучшими друзьями, они любили гулять вдоль той самой реки, болтать обо всем на свете, делиться своими радостями и горестями. Повзрослев, эта преданная детская дружба переросла в первую несмелую любовь. Парень трогательно ухаживал за Светой, дарил ей охапками полевые цветы, ничего лишнего себе не позволял, она частенько бывала у него в гостях. НО её мама не одобряла этого союза, и частенько ругала дочь:

-Опять к своему Андрею намылилась! Тебе только шестнадцать! А уже по свиданиям бегаешь? Смотри мне, в подоле принесешь, домой не пущу! Вот закрою дома и не пойдешь никуда! Рано ещё шастать по вечерам! Об учебе думай да матери помогай!

Света рыдала и ждала, пока мама не уснет, а потом все равно потихоньку уходила, чтоб хоть часок побыть с любимым, сердце томилось и ждало этих встреч. Бабуля её понимала, как никто, и частенько прикрывала их свидания с Андреем.

А потом случилось непоправимое горе, умерла любимая бабуля! Совсем тихо, во сне, заснула и больше не проснулась. Света страшно горевала по бабушке, часто ходила на её могилу и по привычке всем делилась только с ней. Мама после смерти бабушки стала совсем невыносимой, в доме постоянно стояла ругань. А потом Марина вдруг решила всё продать и уехать в город! Начать новую жизнь. Света была категорически против, ей не хотелось покидать свою деревню, где все было родное и привычное, а главное, расставаться с Андреем! Но мама и слушать ничего не хотела:

-Мала ещё мне указывать, как жить! Мне уже давно осточертела деревенская жизнь! Думаешь легко на ферме вкалывать, как каторжной? Да и для тебя тут нет будущего! А в городе учиться дальше пойдешь, на швею. У тебя это хорошо получается. Не реви я сказала! Потом мне ещё спасибо скажешь!

Света рыдала:

-Мамочка! Давай никуда не поедем! Я люблю Андрея, и не хочу с ним расставаться, как ты не понимаешь? Я не смогу без него!

Но мать только рукой махнула:

-Блажь это все детская! У тебя таких Андреев ещё будет пруд пруди! Я все решила, через неделю дом продаем и едем!

Вот так, практически насильно, Свету увезла мать в город, не дав даже попрощаться с любимым. В столице они сняли квартиру на окраине, мать устроилась на работу кухаркой, а Света пошла учиться в техникум, на швею. Но жизнь в большом городе ей не нравилась, ей всё было здесь дико и некомфортно, а главное, девушка сильно тосковала по своему ненаглядному и не могла его забыть. Андрей ей часто снился, смотрел на неё и улыбался, протягивая полевые ромашки. После таких снов подушка девушки всегда была мокрой от слез и портилось настроение.

Три года пролетело незаметно. Света почти доучилась, а вот маме становилось все хуже, здоровье подводило. Она сохла на глазах, сильно похудела и осунулась, плохо и мало ела, но до последнего не шла в больницу. Все списывала на недосып и сильную усталость на работе. А когда все же Света её уговорила туда сходить, вердикт врачей был неумолим! Ей даже не предлагали лечение, сказали, дни Ваши практически сочтены. Это известие шокировало Свету! Мама умерла уже через три месяца! Так девушка стала сиротой! Перед самой смертью мамочка наконец оттаяла и произнесла те самые важные слова:

-Прости меня, дочка, что всегда была строга с тобой, мало ласки тебе дала. Такой уж характер у меня, черствый. Но знай, я тебя всегда любила по-своему, жила для тебя, старалась, думала, повезет нам в столице, заново жизнь начнем, с чистого листа. Да видать не судьба...

Света плакала, целовала мамины иссохшие руки и шептала в ответ:

-И я люблю тебя, мамочка! Не уходи, не бросай меня, прошу! Как я одна буду? Мне так страшно...

И мама напоследок ей сказала:

-НЕ реви, доча, мужа ищи зажиточного, видишь, как я одна промаялась? А так будешь, как за каменной стеной...

Что делать и как жить дальше после смерти мамы Света не представляла. Те небольшие сбережения, что были у них в доме, ушли на похороны и поминки, и таяли на глазах. От отчаяния Света вспомнила мамин завет и выскочила замуж, буквально за первого встречного!

С Игорем они случайно познакомились, он подвез её в техникум, представился предпринимателем, красиво пускал пыль в глаза, обещал золотые горы! Вот Света и решила, что это выход! Муж её будет обеспечивать, да и квартира у него своя имелась. Сыграли свадьбу, и только когда стали жить вместе, до девушке стало доходить, в какую кабалу она попала! Выяснилось, что Игорь вовсе не бизнесмен, а заядлый игрок в казино, он нигде не работал, и ночами где-то пропадал. В семье начались скандалы, Света плакала и просила его остепениться, ей ведь хотелось спокойной жизни, деток и семейного счастья. Прожили они вместе всего полгода, а потом Игорь крепко проигрался, и сбежал, чтоб не сесть в тюрьму. А квартиру забрали криминальные люди за долги! Пришли и вышвырнули Свету, в чем была, не дали даже забрать вещи и документы! Пригрозили, что, если сунется ещё в эту квартиру, ей несдобровать, будет отрабатывать долги мужа!

Так Света и осталась на улице! Бродила по дворам и плакала, ночевала в подъездах. Жутко хотелось есть и страх сковывал всё тело! На неё накатывала такая безнадега! Неужели такая собачья жизнь навсегда? Неужели так и будет она, как перекати поле скитаться по белу свету? Что её ждет? Только нищета и самое дно! Её пожалела баба Зина, местная дворничиха. Приютила у себя, хотя сама была бедная, как церковная мышь! Девушке было стыдно быть нахлебницей, вот она и решила милостыню попробовать просить. Но закончилось все весьма печально.

Даже сейчас, находясь в комфортном теплом доме хирурга и безопасности, Света переживала: «Ну побуду здесь немного, помогу доктору, денег заработаю. А дальше то что? Снова на улицу? Или к дворничихе проситься опять на ночлег? Хоть бы удалось документы восстановить…»

Уже на следующий день Света приступила к обязанностям няни. Они с Ярославом чудесно ладили, девушка его лечила от сильнейшего бронхита, помимо того, что назначил доктор, вспомнила и бабушкины рецепты от кашля, и делала мальчику компрессы из картофеля и соды, паренек постепенно шел на поправку. Они все делали вместе, и готовили папе ужин, и в доме убирались, так ведь веселее, а потом садились играть в шашки и лото. Дни летели незаметно. Олег Петрович полностью погрузился в работу, приходил поздно, уставший и голодный и радовался, что Света теперь у него живет. Он с аппетитом уплетал вкуснейший ужин, видел, что сыну гораздо лучше, и он в хорошем настроении. Не уставал благодарить девушку:

-Спасибо вам, Светочка! Вы просто волшебница! Чтоб я без вас делал? Спокойно работаю и знаю, что дома полный порядок! Будь моя воля, я бы вас вообще никуда не отпускал!

В один из дней Света с Яриком лепили на кухне пельмени и разговаривали обо всем на свете. Малыш старался, ему явно нравилось самому готовить угощение! Света не обращала внимания, что у мальчика выхолили большие и не очень аккуратные пельмени, наоборот, хвалила его:

— Вот ты молодец какой! Здорово у тебя получается! Папа придет, обрадуется, что сынок его ужином накормит! Он ведь у тебя замечательный! Людей спасает и тебя очень любит. Вон как переживает, когда ты болеешь!

Мальчик философски ответил:

-Да, папа хороший. Я знаю, и тоже его люблю. А хочешь, я тебе тайну расскажу? Он ведь мне не родной папа!

Света удивилась:

-Как это не родной? Ярик, не фантазируй, пожалуйста! Разве можно так говорить?

Мальчик продолжил:

-Я не придумываю и не вру. Он мой дядя. А родители мои умерли, когда я ещё совсем маленьким был. Я же часто дома один, вот и нашел случайно документы. Там есть свидетельство о смерти родителей и о моем усыновлении. Я сначала расстроился сильно, что папа с мамой умерли, а потом подумал, что мог бы в детском доме оказаться и обрадовался, что теперь мой папа Олег. Он правда классный! Только папе не говори, а то он расстроится, что я без спросу полез в его стол.

Света была шокирована услышанным и обещала молчать, а сама ещё больше зауважала хирурга, ну надо же, усыновил племянника и воспитывает, как родного сына. На такое не каждый мужчина способен...

А спустя пару недель Олег Петрович попросил Свету:

-Сегодня особенный для меня день, но очень грустный. Именно в этот день разбился в аварии мой родной брат, Андрей. Я всегда навещаю его могилку, мне так легче. Давай-ка, Светлана, помянем его, выпьем по маленькой, пусть земля ему будет пухом… И супруге его, Алине, тоже…Такая нелепая смерть...Они ведь были такими молодыми, вся жизнь впереди..

Они выпили, не чокаясь, закусили, и Света не удержалась, стала расспрашивать осторожно:

-Расскажите мне о нем, какой он был? Брат ваш. Вы ведь росли вместе?

Хирург вздохнул и начал рассказывать:

-Да, история нашей семьи не самая счастливая. Родители недолго прожили в браке, мама родила нас с братом и спустя год они развелись. Мы с братом двойняшки, но внешне совсем не похожи. И вот нашим родителям не пришло ничего лучше в голову, как и детей разделить! Отец уехал жить в деревню, и Андрея забрал. А мама в городе осталась, меня воспитывала. Так вот нас и разлучили в детстве. Родители так и не простили друг другу обиды, а мы с братом, когда уже сами стали взрослыми и семьей обзавелись, стали тесно общаться. Нашли друг друга, наладили отношения. А потом несчастья стали сыпаться одно за другим, будто напасть какая-то. Сначала моя Галочка умерла, я так горевал. Думал, с ума сойду от тоски, которая душу рвала на части и давила невыносимым грузом. Андрей меня сильно тогда поддержал с Алиной, спасибо им. Я у них в гостях бывал чаще, чем дома. У них сыночек родился, меня, как родного дядю, в крестные отцы взяли. Я только оттаивать начал, малышу годик исполнился, и снова несчастье! Брат с женой разбились в страшной аварии. А их сын остался сиротой. И снова боль, горе и тоска, думал, не выкарабкаюсь. Конечно же я не мог допустить, чтоб ребенок попал в приют, и усыновил его. Так что Ярослав мой приемный сын. Но веришь, люблю его, как родного и переживаю даже больше, наверное, за его жизнь. Только смотри не проболтайся, мальчик этого не знает и считает меня родным папой…

Света хмыкнула:

-Плохой из вас конспиратор, Олег Петрович. Ярик все знает, он давно нашел документы и все прочел, только вас не хотел расстраивать и молчал. Так-то…Мы тут недавно пельмени лепили, и он случайно выдал мне страшную тайну...

Хирург сильно удивился:

-Ну дает малец! И ведь ни словом не обмолвился! НЕ по годам взрослый он у меня. Ну, может, так оно и лучше. Все равно когда-то пришлось бы рассказать…

Света попросила:

-А можно на фото брата вашего взглянуть? Очень интересно, на кого малыш похож.

Хирург ответил:

-Конечно, сейчас я альбом принесу. И Света может всё-таки на "ты", не такой уж я и старый, пять лет разницы не в счет...

Олег открыл альбом, и стал показывать снимки и рассказывать:

-Вот, это мои родители, молодые и такие счастливые, даже не верится, что их нет уже.. А это Андрей с женой, Алиной! Согласись, мы с ним не очень похожи. А это он же, но в детстве, единственный снимок, который на память остался. Смешной такой, нескладный...

Света пригляделась и вскрикнула:

-Не может быть! Андрей, Воробьев? Так он ведь из СаврАсово? Вот так поворот... Я ведь хорошо знакома с твоим братом! Он мне в детстве жизнь спас, из реки меня вытащил! А потом мы с ним так дружили, и даже полюбили друг друга...Какие он мне цветы дарил, красивые, полевые, и так на меня смотрел... Но моя мама решила продать дом и почти насильно увезла меня из деревни, даже попрощаться не дала с любимым. Как я плакала, как тосковала по нему… Так значит его уже нет в живых... Эх.. жизнь...

Глаза Светы затуманились, выступили слезы и снова нахлынули воспоминания...

Олег осторожно, снова спросил:

— Вот тебе и случайная встреча в больнице…Кто бы мог подумать, что ты любила моего родного брата. А дальше, что было? Расскажи хоть немого о себе? Как ты на улице оказалась? Ты все время молчишь, а мне неудобно лезть в душу. Но раз сегодня вечер воспоминаний и откровений, может поделишься? У тебя что, совсем родственников нет?

Света вздохнула:

-Да что рассказывать, одни напасти и беды. Я пошла на швею учиться, диплом получила, а потом мама скоропостижно скончались, у неё была запущенная болезнь, сгорела, как свеча, за три месяца. Мы с ней правда всегда не очень хорошо ладили, слишком разные по характеру, но все равно, хоть кто-то родной рядом был. А после похорон совсем худо стало. Платить за квартиру нечем было, без опыта на работу не брали, и я выскочила сгоряча замуж, буквально за первого встречного. Но, как водится, где нет любви, там нет и счастья. Игорь оказался игрок, все промотал, а сам сбежал, чтоб в тюрьму не сесть. А меня вышибалы из его квартиры и вышвырнули, не дали даже документы и вещи забрать. ещё и угрожали, что долги его буду отрабатывать. Так я и оказалась уличной нищенкой. Скиталась по улицам, так страшно было, безнадега. Сяду, бывало, на скамеечку вечером, смотрю на окна домов, они так светятся, мелькают силуэты, кто-то кого-то дома ждет… А я никому на свете не нужна! А на душе такая тоска... Сжалилась надо мной дворничиха, приютила, а у самой дома шаром покати...Вот я решилась милостыню просить. Как же это унизительно и стыдно, но даже тут мне не повезло, вышвырнули из метро и в больницу к тебе попала. Вот и вся история! Так что тебе, Олег, огромное спасибо, что приютил и дал работу, я уже почти восстановила документы, через три дня идти забирать. Так что скоро уйду и не буду вас с сыном больше стеснять.

Мужчина робко взял Свету за руку и сказал:

-Знаешь, что, Светлана, оставайся у меня жить, насовсем. Ярику с тобой хорошо, я это вижу, и мне спокойно. Тем более, что мы, как выяснилось, вовсе даже не чужие друг другу! Ты любила моего брата, значит, была в его сердце близким человеком. Это ценно для меня. Считай, что я беру над тобой шефство. Буду заботиться и опекать. Возражения не принимаются....

После смерти Галочки во мне тоже будто что-то отмерло, душу грел только племянник, честное слово. А когда я тебя увидел впервые, все не мог понять, на кого же ты мне так похожа? Вот, взгляни на фото. Замечаешь сходство? У вас с Галиной глаза похожи, волосы, и общий образ. Наверное, именно поэтому ты мне сразу понравилась, по душе пришлась. Я к тебе какое то тепло чувствую, будто не чужая ты мне..

Света искренне, до слез была благодарна хирургу, она лепетала:

-Спасибо тебе, Олег! Я с радостью приму твое предложение, мне правда некуда идти. Как подумаю, что снова придется скитаться, аж жить не хочется...В твоем дома тепло и уютно, и с Яриком мы уже лучшие друзья. Можно я тебя ещё кое о чем попрошу? Не сочтешь за наглость? Мне бы очень хотелось работать. Я с детства хорошо шью. Да и в колледже много чему научилась. Могла бы работать на дому. Брать заказы. Очень хочется попробовать. Вдруг и я на что гожусь? Я видела у тебя в шкафу швейную машинку. Ею можно воспользоваться?

Олег рассмеялся:

-Что ты спрашиваешь? Бери все, что нужно. Там не только машинка, там, где-то на полках и отрезы материи много лет пылятся! Моя мама хорошо шила, любила это дело, от неё и осталось все. Так что пользуйся на здоровье, тренируйся. А я на работе поспрашиваю, может кому чего сшить нужно? Опять же, в интернете можно объявление разместить. Тут тебе Ярик быстрее поможет. Он в этом деле асс! Сутками в компьютере сидит. Я буду только рад, если ты найдешь дело по душе!

Так Света и осталась жить в семье Олега. Постепенно пара настолько сблизилась, что у них завязался роман. Все случилось так спонтанно. Света поздно вечером мыла посуду, Олег вдруг тихо подошел к ней сзади, и обнял, стал целовать шею и шептать:

-Светочка, милая, как же мне хорошо и спокойно, когда ты дома, рядом, знаешь, я люблю тебя... Будь моей женой! Мы ведь и так уже живем почти как семья...

В этот момент у Светы внутри всё взорвалось, и лавина нежности и страсти буквально вырвалась наружу! Она так ждала этих слов, мечтала о них, но сдерживала свои чувства, хотела, чтоб Олег сам сделал первый шаг! Она обвила его шею руками, и они стали так неистово целоваться, что земля у обоих ушла из-под ног…

Света с Олегом сыграли скромную свадьбу, хирург пригласил только самых близких, Ярик с радостью принял это известие, он давно прикипел к Свете и сам того не замечая стал все чаще звать её мамой. Шустрый мальчик помог ей разместить объявление о пошиве одежды на дому во всех соцсетях, вскоре пошли первые клиенты. Женщина быстро освоила швейное дело, и получала от работы не только удовольствие, но и хорошую прибыль. Жизнь стала налаживаться, Света наконец то ощутила себя по настоящему счастливой.

Однажды морозным зимним вечером женщина возвращалась домой из магазина, и увидела старичка, мерзнущего на обледенелой лавочке. ОН весь трясся от холода, на нем была старая тонкая куртка явно не по сезону и нелепая несуразная шапка. Мужчина скрючился от холода и дул на посиневшие ладони, пытаясь хоть немного их согреть. Свете стало так жаль этого беднягу, в памяти тут же всплыли собственные скитания, и она решительно подошла к старику, участливо спросила:

-Добрый вечер. Извините, что вмешиваюсь, но на улице такой лютый мороз, а вы так легко одеты, почему вы здесь? Может Вам помощь нужна?

Старик поднял голову и еле шевеля губами ответил:

-Некуда мне идти, милая. Я не знаю, кто я и откуда. В подъезд не пускают, сама видишь, домофон, вот и сижу…

Все внутри женщины сжалось, она не стала мучить дедушку расспросами и просто протянула ему руку:

-Вставайте, идемте со мной, вам надо срочно согреться, а то так и до обморожения не далеко! Ну же, пошли, тут не далеко.

Старик с такой благодарностью на неё посмотрел и заСемёнил следом, причитая:

-Спасибо вам за доброе сердечко, погреться я и правда не откажусь. ВЫ не переживайте, я немножко посижу в тепле, и уйду, не буду вам мешать...

Света вошла в дом, Ярик выбежал встречать её в коридор. Увидев гостя, он воскликнул:

-Привет, мама, ты не одна? Кто это?

Светлана тихо ответила:

-Приветик, сын. Нет, это просто прохожий, он сильно замерз. Возьми пакеты и беги пока чайник поставь, нужно срочно нам отогреть гостя. Ну что, теперь познакомимся все? Меня зовут Света, скоро придет домой муж, Олег, а это наш сын, Ярослав. А вас как зовут? Раздевайтесь, присаживайтесь в кресло. Я сейчас теплый плед принесу, и чай с медом.

Старик робко ответил:

-Очень приятно. Меня Семён зовут, наверное…Но я в этом не уверен...

Женщина сильно удивилась:

-То есть как это не уверены? ВЫ не помните своего имени? Как-то не верится в такое!

Дедуля прихлебывал с наслаждением горячий чай и рассказывал:

-Да сам ничего не понимаю. В голове будто чистый лист, как будто ластиком все стерли из памяти! Меня три месяца назад рабочие со стройки в канаве нашли, без сознания, на голове огромная рана. Видно, сильно кто-то приложил. Вот так же спрашивали, кто я, откуда, а я-то ничегошеньки не помню, они и стали меня Семёном называть. Кое какую одежду дали мне, накормили. При мне ни денег, ни документов никаких. Где правды искать? Вот и маюсь, брожу по улицам, как неприкаянный, все надеюсь хоть что-то вспомнить!

Света только головой покачала, она видела по глазам, Семён не врет, в них стояла такая безнадега. Женщина достала из шкафа чистое полотенце и банный халат, и протянула старику:

— Значит так. Я вас на мороз обратно не пущу замерзать. Вот, держите, идите в душ, там на полочке бритва новая есть. Я вам все сейчас покажу. А я пока ужином займусь и приготовлю вам комнату. Поживете пока у нас, а там посмотрим.

Семён чуть не плакал от радости:

-Спасибо вам, Светочка! Но ведь это не удобно! Вдруг ваш супруг будет против? Все-таки чужой человек в доме, буду вас стеснять. Да и нахлебником быть не хочется, стыдно..

Женщина успокоила дедушку:

-Олег точно меня поймет и против не будет, он и сам меня когда-то вот также с улицы приютил, это потом мы полюбили друг друга и поженились. У него доброе сердце. Я отлично вас понимаю, как никто другой, сама когда-то была в такой же ситуации, память правда не теряла, но оказалась без крыши над головой, денег и документов и также бродила по городу и плакала от безысходности. Но мне помогли хорошие люди с добрым сердцем и жизнь потихоньку наладилась. Так что и я просто хочу вам по-человечески помочь, это от души, и вы мне ничего не должны. Ну все, я на кухню. Жду вас там!

Пока гость мылся и приводил себя в порядок, пришел с работы Олег. Света вкратце обрисовала ему ситуацию, и с тревогой спросила:

-Ты же не обижаешься, что я без твоего согласия привела Семёна домой? Просто мне его так жаль стало, ещё б немного, и он точно примерз бы к этой лавочке.

Мужчина обнял жену и прижал её нежно к себе:

-Ну, конечно, я не против, если человек в беде, всегда нужно попытаться ему помочь.

Пожилой мужчина вышел из ванной, и Света ахнула! Теперь он вовсе не походил на бродягу. Перед ней стоял благообразный седовласый мужчина интеллигентного вида огромными печальными серыми глазами. Женщина представила гостя мужу. Все сели ужинать. Поначалу Семён немного стеснялся, робел, но Ярик болтал без умолку, рассказывал гостю о своих поделках, увлечениях, и тот успокоился и расслабился.

Олег, услышав историю Семёна, тут же предложил свою помощь:

-Знаете что? Медицина шагнула вперед, и на сегодняшний день существует много различных приемов, как вернуть память человеку. Если хотите, я отведу вас завтра же к специалисту, попробуем гипноз и медикаменты. Вдруг поможет? Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успех.

Семён обрадовался:

-Спасибо вам, Олег, конечно, я согласен на все процедуры, так хочется уже понять, кто же я? Может у меня родственники есть? А то брожу, как неприкаянный, а внутри пустота. Смотришь вокруг, и никого и ничего не узнаешь, это так жутко.

Ярик радостно воскликнул:

-Дедушка Семён, так ты теперь у нас жить будешь? Вот здорово! И мне веселее, а ты умеешь самолетики делать или кораблики из дерева? А то у меня давно набор лежит, а папе все некогда...

Семён даже расчувствовался, ему было приятно, что его так тепло приняли в этой семье, прямо, как родного и ответил:

-Конечно, малыш, у меня времени много, обязательно сделаем самый красивый корабль, обещаю!

На следующий день Олег, как и обещал, отвез Семёна к знакомому психотерапевту, и тот согласился взяться за его лечение. Назначил медикаменты, и сеансы гипноза. И чудо произошло, уже через месяц старичок все вспомнил, но то, что с ним случилось, шокировало всех…

Оказывается, на самом деле мужчину звали вовсе не Семён, а Борис Глебович Абрамов, и он был совсем не пенсионер, а известный в своих кругах бизнесмен, владел сетью продуктовых магазинов по городу. А устранить его хотел пасынок, Валентин, позарился на чужое добро и решил занять место отчима побыстрее. Ведь отношения между ними всегда были натянутые, и Борис не хотел давать корыстному и нечестному на руку пасынку власть в руки, а готовил это место для родного сына от первого брака, Дениса. Парни были погодками, и оба учились в экономическом университете. Но только Денис действительно любил отца, переживал за него, и старался во всем помочь, а Валентин только и делал, что прогуливал занятия да по клубам деньги отчима проматывал. А потом платил за сессии, чтоб хвосты закрыть. А его мать, вторая жена Бориса Глебовича, во всем потакала сыночку, и люто ненавидела слишком умного и правильного Дениса. Вот они на пару и решили избавиться от главы семейства, попросту убить его, а уж с родным сыном потом бы разобрались.

В тот день бизнесмен ехал после важной встречи, но авто как на грех забарахлило. Борис решил сразу же отогнать его в сервис на ремонт, такси брать не стал, думал прогуляться до дома пешком, там недалеко было. И тут из-за кустов недалеко от стройплощадки, на бизнесмена кто-то напал, приложили по голове чем-то тяжелым! Падая, Борис оглянулся, и узнал пасынка! Тот ухмылялся и даже не скрывал своего лица, лишь прошипел злобно:

-Что смотришь? Сдохни уже! Давно хотел от тебя избавиться, папаня вшивый! И Денисочку твоего та же участь ждет! Все нам с матерью достанется, больше никому, так и знай!

А потом был ещё удар, и полная темнота...Очнулся Борис, когда его стали тормошить рабочие. Вот только о себе он совсем ничего не помнил, вообще чудом выжил при таких травмах...

Когда пожилой мужчина все вспомнил и прослушал запись, которую включил ему доктор, то тут же решил идти в полицию. Олег и Света его поддержали. Бизнесмен даже не за себя теперь переживал, а за родного сына, Дениса, ведь теперь и ему угрожала опасность!

В полиции выяснили, что Борис Глебович в розыске, его ищет родной сын именно он забил тревогу и с ног сбился, разыскивая пропавшего отца! Началось расследование, нашли даже тех самых рабочих со стройки, которые и спасли бизнесмена и вытащили его, полуживого из канавы. Жену и пасынка посадили в тюрьму, а отец наконец встретился с родным сыном!

Денис плакал и обнимал родного человека, Борис Глебович тоже был несказанно счастлив, что все вспомнил и может обнять сына:

-Папочка, родной! Слава Богу, ты нашелся, жив и здоров! Я думал с ума сойду, когда ты бесследно исчез, так и не пришел домой после переговоров с партнерами. Я всех на уши поднял! Машину твою в сервисе обнаружил, в полицию заявление о пропаже подал, бегал, как ошалелый, по больницам и моргам, эти три месяца были самыми страшными в моей жизни! Но ты бы видел, что творили Валик и мачеха! Они просто сияли, и даже не пытались изобразить переживание! Я сам слышал, как они шептались и уже готовились делить все твое имущество и бизнес! Я пытался им втолковать, что наследник то я, а не они! Но, по-моему, они меня даже не слышали! Анжела рассуждала, что, раз мужа наверняка уже нет в живых, то нужно продавать бизнес, и делить все активы и деньги поровну, на троих. Но я ни в какую не соглашался, верил, что ты жив, сердце чувствовало...

Борис Глебович тяжело вздохнул:

-Да уж, сынок, только теперь я понял, как заблуждался! Ты ведь с самого начала был против моего брака с Анжелой, мы даже ссорились не раз, я даже сердился на тебя, думал, это просто детская ревность! Ведь эта гадюка всегда играла роль любящей жены на отлично! И я ей верил, как себе! Ну о Валентине и говорить нечего, он с детства неблагополучный. Его кроме девок и гулянок вообще ничего не интересует, да ещё мои денежки! Ты можешь представить, он когда меня убивал, лица даже не спрятал! Кричал мне, чтоб я сдох быстрее! Вот тебе и благодарность за все те годы, что я растил его! Ни в чем не отказывал, никогда не обижал, покупал все самое лучшее. За что и получил камнем по голове! Как они могли, скажи? Как рука поднялась у Валика? Не представляю! Если бы не Олег Петрович со Светой, я бы никогда так и не вспомнил, кто я и откуда! И мы бы точно с тобой не встретились! Я им так благодарен, не дали замерзнуть, приютили, оставили жить у себя совершенно постороннего им человека!

Денис тоже стал благодарить Свету и Олега:

-Спасибо вам огромное, от души! ВЫ спасли отца от верной гибели! Я теперь у вас в вечном долгу! Ну надо же, какое змеиное гнездо на груди папа пригрел!

Олег предложил:

-Знаете, Денис, я хочу положить вашего папу в больницу и обследовать. Все-таки три месяца по улицам скитался, организм ослаб, мне совсем не нравится его сухой кашель. Лучше бы перестраховаться и сдать все анализы.

Денис поддержал эту идею и уговорил отца обследоваться, его положили в хорошую платную палату с удобствами. Олег занялся его лечением вплотную. Он как раз разбирал все анализы пациента, и вдруг увидел нечто, от чего у него даже очки чуть не спали! У Бориса Глебовича была очень редкая группа крови и фенотип, точно такой же, как у самого доктора! Такое совпадение было чем-то невероятным! Так бывает только у близких родственников.

Хирург вскочил и тут же побежал в палату к бизнесмену, стал ему все растолковывать:

-Борис Глебович, пришли ваши анализы, вы не поверите, но у нас с вами один фенотип и группа крови, четвертая! Я не просто удивлен, я крайне озадачен. Понимаете, такое бывает только в том случае, если мы с вами родственники, причем близкие. Но разве такое возможно? Я вырос с матерью, её звали Инна Сергеевна Копылова. Вам ни о чем не говорит это имя и фамилия? Быть сможет, вы её знали?

Бизнесмен вдруг оживился, его глаза увлажнились:

-Как вы говорите? Инна Сергеевна? А она случайно не училась в педагогическом университете? На проспекте Мира?

Хирург закивал:

-Да, так и есть. Она его закончила и всю жизнь проработала педагогом. Так вы знали мою маму?

Борис Глебович закивал головой:

-Да, знал, причем очень близко. Были у нас с ней отношения, роман недолгий. Помню ее, красивая была девушка, но с характером! Мы были близки, и чувства тоже были, но как-то не сложилось. Разругались в пух и прах, и она, скорее всего назло мне выскочила замуж, буквально через месяц после нашего разрыва! Ну я расстроился, конечно, но что делать, жизнь продолжалась, и судьба раскидала нас, больше мы не виделись. Ты думаешь, что я могу быть твоим отцом? Ну не знаю, вряд ли, Инна не говорила, что ждет ребенка, да мы и вместе то были совсем недолго! Я потом тоже женился в первый раз, у меня сын родился, Денис. Но прожили мы всего три года, а потом снова развод. Второй раз женился, на свою голову! Пасынка растил.

Олег попросил:

-Да уж, вроде и не сходится ничего, шансы мизерные. Мама с папой тоже всего год прожили и развелись, брата отец забрал на воспитание и в деревню увез, а я с мамой в городе остался. Но знаете, что, давай те ка все же перепроверим. Хоть один шанс из миллиона, но все же есть, я медик и верю фактам, ну не может быть таких совпадений с группой крови. Давайте сдадим генетическую экспертизу, чтоб отбросить все сомнения.

Бизнесмен ответил:

-Я не против, говорите, что нужно делать. Для меня было бы счастье иметь такого чудесного сына, как вы, Олег. Честное слово. Я таких благородных и добрых людей никогда не встречал.

Спустя три дня экспертиза была готова, и её результаты буквально шокировали всех! Олег Петрович и Борис Глебович действительно оказались отец и сын! Вот он, один шанс из миллиона!

Бизнесмен очень обрадовался, он с дрожью в голосе шептал:

-Спасибо тебе, сынок, что отца не бросил, приютил, обогрел, вылечил! Ты знаешь, когда Светочка привела меня к вам домой, я сильно переживал, думал, мало ли, буду всем мешать. Кому нужен чужой старик в доме, да ещё бродяга с улицы? Но вы меня окружили таким теплом, что я как-то сразу почувствовал себя там своим, не чужим! Это чистая правда! Можно я обниму тебя, крепко, от души, по-отечески?

Олег тоже был счастлив, что нашел родного отца, а заодно обрел и однокровного брата Дениса!

После выписки из больницы вся семья собралась в особняке Олега за большим столом! И стали по новой знакомиться. Денис с радостью воспринял новость о том, что теперь у него есть такой чудесный брат. У них с Олегом сразу возникла симпатия, и теплые, дружеские отношения. Братья весь вечер делились воспоминаниями из детства, и говорили о жизни. Ярик же не отходил от дедушки, они бурно обсуждали, как поедут в выходные на рыбалку, и будут варить уху на костре. Света искренне радовалась, что её муж сам того не подозревая обрел большую семью и родных людей. Женщина довольно наблюдала, как все мило общаются, уплетают угощения, и радуются встрече и мысленно благодарила Всевышнего, что он подарил ей такие счастье быть женой, любимой, и самое главное – быть мамой! Ярик для неё давно стал родным сыночком, и они с Олегом даже стали подумывать о рождении совместного ребенка. Малыш и сам не раз просил братика или сестричку, чтоб скучно не было.

После встречи с Олегом жизнь Светы разделилась на до и после. Ей теперь казалось, что горе, смерть, нищета, предательство и все те ужасы, которые ей довелось пережить остались в той, прежней жизни. А впереди только счастливое завтра, ведь что бы не произошло, рядом всегда есть преданный и надежный верный мужчина, её любимый Олег. Он точно всегда поддержит и поможет.

Олег тоже не раз задумывался над тем, как непредсказуема и удивительна всё-таки жизнь! Мог ли он предполагать, беря в няньки нищенку с улицы, и приютив замерзающего на улице чужого старика, что обретет во сто крат больше! Найдет свою настоящую любовь, жену, и родного отца с братишкой?

А все ведь очень просто, нужно делать людям добро, и оно вернется вам сторицей!