Найти тему
Мир глазами Любви

Узбекистан. Судьба Бухары и клада последнего эмира.

Узбекистан. Часть 5. Завораживающий своей историей и легендами город Бухара! 

По легенде город Бухара появился благодаря одному принцу и хитрому царю. 

Однажды принц Сиявуш решил жениться на дочери короля Афросиаба. Как любой восточный царь, этот тоже был не лыком шит, так просто по любви дочь отдавать не захотел , и он поставил принцу одно условие: построить крепость на одной бычьей шкуре. Тогда и свадьбе быть. Принц очень хотел жениться, плюс был достаточно хитроумен и перехитрил царя. Он разрезал бычью шкуру на множество тонких полос, сложил из них ковёр, на котором построил крепость, известную потомкам как Крепость Арк. 

А теперь собственно История, уходящая вглубь веков этого драматичного города. 

В 6 веке до нашей эры встречается первое упоминание о поселении, которое покорил персидский царь Кир. Через 3 века с завоеваниями пришёл Александр Македонский, где уже стояла Крепость Арк и 60 караван-сараев (гостиниц) для представителей Индии, Китая и других восточных стран. 

По данным исследователей официальный возраст Бухары насчитывает более 2500 лет. 

В 1 тысячелетии нашей эры городом правил Тюркский каганат. Это было одно из крупнейших в истории Средневековья государство. Важной вехой в развитии Бухары стал 7 век, когда Бухару завоевали арабы и насильно насадили здесь ислам, что вызвало восстание «Людей в белых одеждах». Восстание арабами было подавлено, власть возвращена местным аристократам. Но главная цель была достигнута - ислам стал главной религией всей Центральной Азии. В 9 веке к власти пришла иранская династия Саманидов, и это привело к величайшему расцвету Бухары как культурной столицы ислама, конкурирующей с Багдадом. 

В течение 100 лет мирной жизни развивались экономика, торговля, ремёсла, философия, история, персидская литература и наука. Чеканились серебряные монеты, был свой монетный двор, формировалась арабская каллиграфия, набирало обороты горное дело, литьё из бронзы. В то время придворным врачом саманидских эмиров был великий учёный и философ средневековья Авиценнна, (по совместильству - визирь), который написал дошедшие до нашего времени 450 трудов в 29 областях. 

Но на смену любому мирному времени, с очередным витком истории, приходит время завоеваний и войн. В 10 веке путём переворота и дворцовых интриг власть была свергнута. Наступила новая эра. 

С 11 по 13 века город разрушали и грабили трижды. Последнее нападение ордой Чингисхана привело к тому, что город был стёрт с лица земли, а все жители уведены в рабство. Но не даром Бухара была важным пунктом Великого Шелкового пути. При Тамерлане и его внуке Улугбеке в 14 веке Бухара расцветает вновь и становится важным культурным центром ислама со 100 мечетями, некоторыми из которых мы можем любоваться до сих пор. 

В 15 веке к власти приходит династия Шейбанидов, потомков Чингисхана, и они делают Бухару своей столицей аж на 400 лет до 19 века, назвав ее Бухарским ханством. Ими были осуществлены часть реформаторских идей: у власти встали исключительно родственники и друзья хана для централизации ханства, по всему бухарскому ханству печаталась золотая чеканная монета безо всяких примесей одинаковым весом; заселялись и засеивались новые поля для земледелия, орошались новые земли, развивались ремёсла. Все это развивало торговлю, укрепляло экономику и, соответственно, добавляло в кладовые хана новые сокровища и увеличивало его личные золотые запасы. 

Во второй половине 19 века Бухарское ханство было завоёвано Великой Российской империей. Но завоевать завоевали, а эмира оставили со всей неограниченностью его власти. Он правил, как и ранее с небольшими символическими ограничениями, так как отправлял в столицу империи приличные откаты императору по 1 миллиону золотом ежемесячно, за что даже успел получить пару наград от Николая 1. Накануне крушения Российской империи Бухарское ханство составляло более 3 миллионов человек. А в начале 20 века во время революции был свергнут последний бухарский эмир, и Бухара вошла в состав Узбекской СССР в 1924 году. Но все эти изменения происходили для Бухары очень драматично. Бухара не признавала советскую власть, народ очень враждебно относился к русским, а последний Бухарский эмир был хитер, богат, жесток, деспотичен и агрессивен, облагая своих подданных непосильными налогами и убивая своих подчинённых без сожаления по любому поводу. Естественно, он был не готов расставаться со своей неограниченной властью и накопленными веками богатствами. Он имел связи с Афганистаном, откуда получал оружие и заручился поддержкой Британии (куда ж без неё), в итоге ей и завещал своё Бухарское ханство. Бухарское ханство очень храбро сражалось, привлекая на свою сторону басмачей и население города. Советская власть понесла очень большое потери. М.В.Фрунзе при поддержке В.И.Ленина принял решение применить 11 самолётов с артобстрелами города для подавления сопротивления. Резиденция последнего эмира находилась в Крепости Арк Старого города. Артобстрел Бухары длился 4 суток, было выпущено на Старый Город 12000 снарядов. Погибло более 150 тысяч мирных жителей, Бухара опять была разрушена, сожжена и разграблена на 80%, Крепость Арк сильно пострадала, но сохранилась для потомков. Действия Фрунзе в Бухаре население не может забыть и простить до сих пор. Последний злобный жадный до власти и денег эмир Бухарского ханства Саид Алимхан бежал из страны в Афганистан, отправив вперёд себя с надёжной охраной караван из 100 лошадей с несметными сокровищами золота, драгоценных камней, ювелирных изделий, клинков из дамасской стали, серебряной посуды и т.п., накопленных Бухарским ханством за 4 века правления. Помимо этого, состояние последнего эмира оценивалось в 15 миллионов фунтов стерлингов золотом. И хранилось угадайте где? Правильно, в Англии. После смерти эмир завещал своему народу воспользоваться этим богатством только в случае возвращения бухарского эмирата, что невозможно. Поэтому деньги так и лежат на счетах чужой страны. 

А теперь бонус тем, кто дочитал пост до конца. Про клад... который до сих пор не нашли. После 2 сентября 1920 года, когда в Бухару пришла Советская власть, про эмира на время забыли. Но он не терял время напрасно. Поэтому как только появилась возможность, он отправил караван в 100 лошадей с надёжными людьми в сторону Гиссарского хребта. По приказу эмира каждому сопровождающему караван была поставлена тайная задача после того, как сокровище будет спрятано, убить друг друга. В живых остался лишь один человек, который знал об этом тайном приказе и активно участвовал в его исполнении. Он и вернулся к эмиру доложить об исполнении и рассказать, где было спрятано сокровище. Эмир проговорил с ним несколько часов. Утром этого слугу нашли зарезанным во сне. Спустя десятилетие, в 1930 годах, когда шум вокруг сокровищ улёгся, эмир, давно живший в Афганистане, решил отыскать свои сокровища, но поиски его оказались бесплодны. Беспощадно и слишком поспешно уничтожив всех свидетелей, эмир обманул сам себя. То ли место было названо неверно, то ли эмир не все запомнил, то ли землетрясение замуровало вход в ту пещеру, но клад так и не нашли. Последний эмир умер в изгнании ослепшим в 1943 году. 

Возможно, в будущем найдутся счастливые искатели клада, и мы ещё услышим об этих сокровищах последнего эмира Бухары.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8