Именно так мы и поступили, сделав первый шаг из аэропорта. Всё же пересадка 21 час, значит есть место и впечатлениям и угощениям. А какой вкус Ближнего Востока без натуральных восточных сладостей?
Рынок фиников обозначен на карте как Abu Dhabi Dates Market (ссылка тут). Это окраинный район города на намывных территориях, примыкающий к порту, до которого лучше добираться на автобусе. В округе скопилось немало других профильных базаров (ковры, иранские товары, цветы и прочие радости), так что при желании можно потратить пол дня только на колорит торговли «давай, залетай, покупай». У нас же был конкретный сладкоежческий приоритет.
Финиковый рай оказался совсем не похож на привычные открытые и крытые рынки. Скорее это комплекс примыкающих друг к другу магазинов и приставленных к ним зазывал. Но сама атмосфера восточного базара тут в наличии. Вас завлекают всевозможными ласкаюшими слух аргументами, обязательно вручают на пробу сладкую продукцию, причём делают это очень щедро. Буквально заставляют продегустировать всё: финики разных видов, в шоколаде, с орехами, в упаковках и на развес. Проблема в том, что плод этот чрезвычайно сладкий и сытный, поэтому после пары штук не хочется ничего кроме глотка воды. Её, к слову, вам тоже предложат совершенно бесплатно. Только не уходи пустой. Начинало казаться, что некоторые арабы заскакивают сюда просто полакомиться.
Конечно же продавцы мастерски играются с ценами и показывают математическое мастерство деления нарисованных сумм на два. Всё это под аргументацию «такая стоимость только для вас, гости дорогие». Но после посещения нескольких площадок я понял, что делают так абсолютно все продавцы и по единой схеме, а значит цифры на ценниках изначально сильно завышены (ожидаемо). Поэтому уже после того, как вам за красивые иностранные глаза предложили более низкую цену, можно уже начинать торговаться по-настоящему. Делают на рынке это охотно, особенно если берёте не одну упаковку, а хотя бы две-три.
ОАЭ – страна не из бюджетных, поэтому ожидать сладкий деликатес за копейки не приходится, но вы точно можете получить сладости по хорошей местной расценке и сполна насладиться их вкусом. А настолько сочных (по меркам сухофрукта), крупных и мягких фиников я не ел никогда. Всё просто тает во рту и сахарит душу. Да, такое удовольствие точно не для диабетиков. Сразу понимаешь, почему финики называют хлебом пустыни: вокруг ничего не растёт, а тут свисает целый комплексный обед в мягкой капсуле с хорошим набором калорий, который ещё и почти не портится.
Сами виновники торжества – финиковые пальмы – растут здесь повсюду, даже в самом центре. Неудивительно, что эмираты входят в десятку стран, которые производят больше всего фиников в мире. Сами деревья используют в культурных целях ещё со времён Месопотамии, а их урожайность впечатляет. Пальмы начинают плодоносить на четвёртый год жизни, но первый выход товарной продукции достигается после 5—6 лет, когда получают по 8—10 кг с дерева. В 13 лет урожайность составляет уже 60—80 кг со ствола. И работает этот финиковый комбинат в течение 60—80 лет вполне себе стахановскими темпами.
Ну а мы закупились и пошли гулять дальше, о чем расскажем вам совсем скоро.