У Чарли есть суперсила: она умеет распознавать брехню. Вот только, в отличие от вселенных Марвел или Ди-Си, в мире «серых» работ и мятой налички эта сила не приносит героине никаких дивидендов, а лишь обрушивает на голову кучу лишних проблем. У Чарли нет ни связей, ни счёта в банке, ни планов на будущее. У неё есть лишь природное обаяние и умение жить одним днём. Последнее становится особенно актуальным, когда на хвост ей садится мафиози и заставляет скитаться по всей Америке.
Я начала смотреть этот сериал ещё в начале года, но дело застопорилось. Харизма главной героини, вокруг которой всё здесь строится, поначалу вызвала у меня отторжение. Да, Чарли смешная, сообразительная и открытая миру во всех его проявлениях. Но в то же время она — очень характерная представительница той прослойки населения, которая в США именуется «белым мусором». И подобные героини, откровенно говоря, совсем не моего романа.
Впрочем, вертикальная драматургия сериала, совершенно не свойственная современным проектам, позволила мне время от времени включать очередную серию, пока я, наконец, не раскусила, чем же «Покерфейс» заслужил попадание в десятку лучших сериалов 2023 года.
А тем, например, что здесь собраны истории самых странных и зачастую вопиюще абсурдных убийств, «расследованием» которых Чарли занимается на своём спонтанном пути. Чтобы заработать на жизнь, она берётся за разные подсобные работы и становится невольным свидетелем тёмных делишек. Поначалу я задавалась вопросом, по кой чёрт ей нужно ввязываться в чужие проблемы, когда у неё у самой ФБР на хвосте, но потом расслабилась и занялась тем, чего от меня, вероятно, и ждали авторы сериала. Стала получать удовольствие от разных миров, в которые погружаешься в каждой новой серии, и от гостевых появлений крупных звёзд. Больше всего мне понравились истории про смерть на сцене во время рок-концерта и про смерть во время съёмок фильма, а среди приглашённых звёзд была приятно удивлена увидеть Хлои Севиньи и Джозефа Гордона-Левитта.
Ещё одна особенность сериала, не дававшая мне покоя поначалу, это «спойлеры». Зрителю сначала показывается убийство, а уже потом к делу подключается главная героиня, которая начинает искать улики. То есть, смысл просмотра не в том, чтобы разгадать, кто убийца, а в том, чтобы проследить путь расследования. Я ожидала детектива, а получила нечто иное, и перестройка восприятия заняла у меня некоторое время. К счастью, то же самое произошло и с образом главной героини: Наташа Лионн сумела-таки вызвать у меня симпатию и доверие, пусть и не с первой серии.
Отдельных аплодисментов заслуживает кольцевая композиция первого сезона: первая и последняя серии посвящены «личному делу» главной героини, и именно это соединяет все отдельно стоящие серии воедино. В финале сделали мощный клиффхэнгер на следующий сезон (противник сильнее, но теперь есть и союзник), а также добавили семейную предысторию и важный моральный вопрос. Просмотрев несколько последних серий залпом, я — к своему удивлению — обнаружила, что это тот редкий случай, когда продолжения всё же стоит подождать.