Найти в Дзене
Известия Мордовии

Юбилей отметила житница Мордовии – Атяшевский район

22 июля в поселке Атяшево прошли торжества, посвященные 95-летию образования Атяшевского района.

Начало праздника — «хлебный обоз»

Но началом юбилейного мероприятия можно назвать предыдущий день, когда на Атяшевский хлебоприемный пункт с полей ЗАО «Мордовский бекон» приезжал зерновоз с горохом нового урожая. Местные старожилы помнят, что раньше к знаменательным событиям отправляли «красные» обозы с хлебом. Но на этот раз в районную столицу горох привезла лишь одна большегрузная машина, в кузове которой его было даже больше, чем во всех повозках хлебного обоза давних лет. Машину с первым урожаем этого года на хлебоприемном предприятии встретили торжественно. Священник Михайло-Архангельской церкви с. Большие Манадыши отец Сергий отслужил молебен и пожелал аграриям района хорошей погоды и обильного урожая.
Атяшевский район не просто так называют и житницей Мордовии, и Мордовской Кубанью. Даже не совсем в благоприятном для крестьянского труда 2022 году при средней урожайности 41 центнер было собрано с его полей 142, 6 тыс. тонн хлеба, а в этом ожидания у хлеборобов на еще больший результат.

«Каждый житель для меня – как родной человек»

Юбилейное торжество собрало на центральной площади районного центра более тысячи человек, и это не только потому, что с самого утра светило июльское солнце. Участниками долгожданного праздника района стали в этот день его жители и проживающие в других уголках России уроженцы, многочисленные гости из районов Мордовии, Саранска.

В Атяшево, чтобы передать приветственный адрес от Главы Мордовии Артёма Здунова, поздравить его жителей со знаменательной датой в истории района и поучаствовать с ними в праздничных мероприятиях, приезжал Председатель Правительства Мордовии Дмитрий Поздняков.

«Шумбрачи, вечкевикс ялгат!, — обратился он по-эрзянски к собравшимся на праздник. — Перед отъездом из Саранска я встречался с Артёмом Алексеевичем Здуновым. Он просил передать, что атяшевская земля – его родная земля. Что он ее очень любит, заботится о ней, и что для него каждый житель района – как родной человек! Атяшево – это древняя земля, основанная для защиты Московского государства. И во время Великой Отечественной войны на защиту Родины встали тысячи ее уроженцев. Это родина 11 Героев Советского Союза, внуки и правнуки которых сегодня защищают свое Отечество, проявляя мужество и героизм в рядах участников специальной военной операции. А вы, жители района, сообща заботитесь об их семьях, оказываете гуманитарную помощь участникам СВО и жителям новых территорий России».
Атяшевская земля, отметил Дмитрий Поздняков, вырастила и воспитала 10 Героев Социалистического Труда, потомки которых также продолжают их славные традиции. «Руководство республики всегда знало, что на атяшевцев во всем можно положиться, что они никогда не подведут. Здесь люди умеют и любят трудиться, и благодаря их трудолюбию район достигает высоких экономических показателей, здесь благоустраиваются территории, строятся значимые социальные объекты. И за все это – большое вам спасибо!»- сказал Председатель Правительства.

Жителей района поздравили также член Совета Федерации Пётр Тултаев, депутаты Государственного Собрания Мордовии Михаил Подмарев и Ринат Раимов, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, директор Самарского филиала «Российской газеты» Арсений Бабенков.

Николаев в районе – свой человек!

Тепло встретили участники праздника поднявшегося на сцену для приветствия главу Атяшевского района Константина Николаева. На работу в Атяшевский район он пришел всего несколько месяцев назад, но за короткое время успел не только многое для него сделать, но и стал для всех жителей, что называется, своим. Константин Николаев – предельно открытый человек, для которого не бывает и дня, чтобы он лично не поинтересовался, как благоустраивается районный центр, какими заботами и радостями живут жители района. Глава успел побывать во всех селах и деревнях, каждая поездка в которые дает ему информацию и идеи для работы во благо района.
Константин Николаев подчеркнул, что Атяшевский район сегодня не стоит на месте и задача руководства района не только продолжать и сохранять богатые традиции, но и реализовать новые направления социально-экономического и культурного развития: «Наша задача – сделать район еще краше. Это возможно, если каждый из нас будет чувствовать личную ответственность за судьбу своей малой родины», — сказал он.

Александр Шаев – хирург от Бога!

Праздник — это всегда не только теплые поздравления, но и награды. В день славного юбилея района многие его жители отмечены наградами за добросовестный и многолетний труд.

Среди награжденных – хирург Атяшевской районной больницы Александр Павлович Шаев, которому Указом Главы Мордовии присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Мордовия».

Это действительно врач от Бога, золотые руки которого спасли даже не сотни, а тысячи жизней. Аплодисменты собравшихся на площади продолжали звучать даже после того, как Председатель Правительства РМ уже вручил А.П. Шаеву высокую награду.

История любого района не пишется с чистого листа, она — из судеб людей, которые в нем живут и работают. В Атяшевском районе одним из таких людей является Зоя Яковлевна Потапова.

Она – долгожительница и ровесница района. Минуты, когда Зоя Яковлевна принимала поздравления со своим 95-летием, и получала в подарок телевизор, стали на празднике одними из запомнившихся.

Принимать поздравления и подарки поднимались трудовая династия Гулиных, общий стаж работы представителей которой на МПК «Атяшевский» составляет 77 лет, многодетная семья Михаила и Екатерины Деровых, в которой воспитываются пятеро детей, родители самого юного жителя Атяшева Степана Добранкина, прожившие в законном браке 50 лет Николай Михайлович и Мария Николаевна Царямкины, молодая семья Максима и Яны Ашаевых.

Минутой молчания почтили на празднике память погибших участников специальной военной операции. Чествовали двоих земляков, которые также участвуют в СВО и сейчас приехали на родину в отпуск. Благодарственные письма вручены организаторам площадок по плетению маскировочных сетей из поселка Атяшево и села Дюрки.

В Атяшево приезжал знаменитый ансамбль «Келу», в праздничный день подаривший хорошее настроение всем жителям и гостям района.