Найти в Дзене

Углич. Как наши города меняются к лучшему.

Этим летом я много путешествую по городам, расположенным по берегам Волги. Среди них оказался и Углич Ярославской области. Пять лет назад этот небольшой городок вошёл в туристический маршрут "Золотое Кольцо России". Сегодня здесь причаливает практически каждый проплывающий по реке круизный теплоход. Ещё сюда приезжают на автобусах и личных авто. В Угличе есть Кремль, множество старинных церквей, купеческих особняков, музеев... Здесь царит упоительная атмосфера русской провинции. Мне уже доводилось бывать в Угличе несколько лет назад. Но это именно тот город, в который всегда приятно вернуться. В этот раз я приехала не только, чтобы ещё раз увидеть старинные памятники. Было интересно посмотреть, а как меняется Углич сейчас, когда повсюду кипит работа по благоустройству...

Население Углича около 30 тысяч человек.
Население Углича около 30 тысяч человек.

Сердцем Углича является Кремль. Именно отсюда я начала свою прогулку по городу. Годом основания Углича считается 937 год. Здесь на рубеже XVI-XVII веков произошли трагические события, которые положили начало Смутному времени. После смерти Ивана Грозного в Углич по приказу Бориса Годунова был сослан младший сын и единственный наследник царя — Дмитрий. Он жил в княжеских палатах на территории Кремля вместе со своей матерью Марией Нагой.

15 мая 1591 года восьмилетний мальчик был найден мёртвым на территории Кремля. По разным версиям, ему то ли перерезали горло, то ли нанесли удары ножами в область груди. Жители города, узнавшие о смерти царевича, подняли восстание, убили государственных дьяков, разрушили приказную избу.

Вскоре за это восстание было казнено 200 человек. Мать царевича Марию Нагую насильно постригли в монахини. Наказали даже колокол, который звонил в тот день и созывал людей на площадь. Колокол скинули с колокольни, вырвали ему язык, а затем сослали в ссылку в сибирский город Тобольск.

В память о тех событиях на территории Кремля стоит Церковь царевича Дмитрия на Крови. Она была построена в 1692 году, предположительно, именно на том месте, где был найден убиенный царевич.

Внутри этой церкви хранится тот самый колокол, который оповестил город о смерти царевича, а потом был сослан в Сибирь.
Внутри этой церкви хранится тот самый колокол, который оповестил город о смерти царевича, а потом был сослан в Сибирь.

Угличский Кремль изначально был деревянной крепостью с земляными валами. За 1000 лет существования города Кремль не раз подвергался осаде врагов, сжигался и разрушался... В том виде, в котором сегодня предстаёт перед нами Угличский Кремль, он сформировался в XV-XIX веках. Помимо княжеских палат и Церкви царевича Дмитрия на Крови, в ансамбль Кремля входит ещё несколько строений. Это здание бывшей городской думы, построенное в 1813-1815 годах, Богоявленский Собор 1827 года и Спасо-Преображенский Собор 1713 года с 37-метровой колокольней, на которой установлены часы, сделанные на Угличском часовом заводе.

Во время этого моего визита в Углич рабочие ремонтировали булыжную мостовую на старинном мосту, который через ров ведёт на территорию кремля.

Этот мост был построен в 1820 году.
Этот мост был построен в 1820 году.

Дальше я отправилась на территорию сквера и пристани, расположенной справа от Кремля. Здесь проложили деревянные дорожки, сделали лавки, часть парка замостили плиткой, оборудовали места для торговцев. Выглядит такое благоустройство красиво и современно.

Местные торговцы предлагают туристам одежду из льна, кокошники, прихватки, лоскутные одеяла. Попадаются конечно интересные вещицы. Но большую часть этого всего можно купить гораздо дешевле на маркетплейсах. Например, прихватки с матрёшками. Кстати, их продавец сообщила мне, что фотографировать запрещено. Представляете, в центре старинного туристического города в эпоху социальных сетей запрещено фотографировать! Зачем эту женщину приняли на работу в такое место, я не поняла и просто продолжила фотографировать...

Неподалёку от этих торговцев тряпками ближе к Волге расположились мастера, которые продают картины, сувениры ручной работы, вяленую волжскую рыбу. Мне такие вещи как-то больше по душе. А ещё в Угличе можно купить часы от местного завода. Как настенные так и наручные. Магазины часов располагаются в здании старинных торговых рядов.

В центре Углича сохранилось множество купеческих особняков. Сегодня в них располагаются кафе, рестораны, гостиницы. Одно из красивейших зданий на центральной площади — Дом купцов Евреиновых. Эти купцы были видными городскими меценатами. Создали в Угличе музей, театр, синематограф... Сегодня в их особняке располагается местная дума и администрация.

Дом купцов Евреиновых был построен в 1894 году.
Дом купцов Евреиновых был построен в 1894 году.

Этим летом строители перекрыли улицу Спасскую в Угличе. Сейчас на ней меняют коммуникации. Потом приступят к благоустройству. Спасская станет пешеходной. У Углича появится свой Арбат. У домов, стоящих на Спасской собираются отремонтировать фасады. На первых этажах откроются кофейни и магазины.

Сейчас Спасская полностью перекрыта. Улицу сделают пешеходной.
Сейчас Спасская полностью перекрыта. Улицу сделают пешеходной.

С момента моего последнего посещения Углича в городе обустроили новую пешеходную зону с деревянными настилами, лавками… Это было сделано в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Пообедать я решила в местном ресторанчике «Гости», расположенном в самом центре города, как раз рядом с новой благоустроенной прогулочной зоной. Заказала волжского сома под соусом терияки. Вкусно. Только обслуживали очень долго. Несмотря на рабочие будни, в ресторане была практически полная посадка.

А по соседству с рестораном открылся очень уютный сувенирный магазин с огромным выбором продуктов российского производства, а также импортных. Здесь можно купить варенье, чаи, энергетические напитки, лимонад, конфеты, мёд, соусы… А также косметические средства, кружки, магниты и много всяких стильных мелочей. Мне такие сувениры нравятся гораздо больше тех тряпок, которые продают в сквере. А ещё в этой лавке никто не запрещает фотографировать и снимать видео. Так что листайте фото в галерее и смотрите, что можно привезти из Углича, приценивайтесь.

Я не буду подробно рассказывать про все достопримечательности Углича. В городе есть множество музеев, старинных домов, церквей и монастырей.

Если вы соберётесь в этот городок, то без труда найдёте информацию обо всех объектах, которые представляют интерес для туристов. Радует, что и этот город преображается год от года. Хотя, работы для реставраторов тут ещё очень много.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!