Мой муж — младший из братьев Столяровых, известных на всю нашу область врачей-стоматологов. Люди к ним на прием за полгода записываются, и по сарафанному радио другим рассказывают. Все знают, что ни старший Володя, ни младший Валера три шкуры с человека драть не будут, зато пломбы ставят на века.
И родители у них такими были — мою свекровь и сейчас все добрым словом вспоминают, едва фамилию заслышат, а про свекра местное телевидение не раз даже передачи снимало.
Одним словом, когда я замуж выходила, то понимала, в какую семью попала: как говорится, фамилия обязывала соответствовать. Но прежде, чем стать мужниной женой, мне предстоял серьезный разговор с Ольгой Сергеевной — свекровью.
За несколько дней до свадьбы она как-то поманила меня за собой. И старшей невестке знак подала — мол, разговор есть.
Я пошла за ней на подкашивающихся ногах с дрожащими коленками — все что угодно ожидала услышать. Мало ли, будущая свекровь все-таки, а они, как известно, невесток не жалуют.
Но Ольга Сергеевна плотно закрыла за собой дверь, обвела нас взглядом и сообщила, что хочет с нами поговорить.
— Что-то случилось? — спросила Ирина, старшая невестка.
— Ничего, — спокойно ответила Ольга Сергеевна. — Надеюсь, что и в дальнейшем не случится. Собственно, для этого вас сюда и позвала.
Я удивленно взглянула на Иру. Она озадаченно посмотрела на меня.
— Девочки, я вижу, что между вами сложились хорошие отношения, — наконец-то начала свекровь. — Но в жизни случается всякое. И я хочу вас попросить об одном. Что бы вы ни поделили, какая бы черная
кошка между вами ни пробежала, никогда не впутывайте в свои разборки мужчин.
— О чем вы? — переспросила я.
— Женечка, не перебивай меня, а слушай, — вежливо попросила Ольга Сергеевна. — Я знаю, о чем говорю. Это сейчас вам кажется, что все хорошо, но в жизни бывают разные ситуации, когда даже самые близкие люди начинают ругаться и ссориться. И ничто не в силах их примирить. Девочки, запомните, я все вам прощу: и немытую посуду, и пыль, и неумение готовить. Кроме одного: никогда, ни при каких условиях вы не должны настраивать братьев друг против друга! Поругались вы между собой — сами и разбирайтесь!
— Ольга Сергеевна, я вас не узнаю, — сложила на груди руки Ира. — Вы так загадочно сейчас говорите. С чего вы взяли, что мы будем ругаться с Женей? Нам с ней делить нечего!
— Ира, жизнь длинная, все бывает, поэтому вы меня выслушайте и обещание дайте, — вздохнула свекровь. — А как выйдем, вы этот разговор забудьте.
— Хорошо, — кивнули мы с Ирой в унисон. — Обещаем жить в любви и согласии и братьев друг против друга никогда не настраивать.
— Вот и хорошо, девочки, — перекрестила нас свекровь напоследок. — Я жизнь длинную прожила, много видела. Поэтому и вас решила предупредить. Вы только дурного в голову не берите, считайте это моей блажью.
Поговорили и благополучно о том разговоре забыли. Даже с Ирой между собой никогда не вспоминали то, о чем говорила свекровь. Все хорошо — и ладно. Чего зря сплетничать.
О том, что на самом деле имела в виду Ольга Сергеевна и от чего предостерегала, я узнала только недавно, после смерти свекра. И то случайно. На похоронах было много людей: родственники, знакомые, друзья, бывшие коллеги, благодарные пациенты. И среди них один мужчина: седой, полноватый, как две капли воды похожий на Анатолия Петровича. У меня, когда я его увидела, даже мурашки по коже пошли, думала, показалось.
— Кто это? — шепотом спросила у свекрови. — Просто копия...
— Это младший брат моего мужа, — ответила она мне.
— Брат? — Я была чрезвычайно удивлена. — А почему раньше он никогда не приезжал? Мы о нем ничего не слышали, вы даже не упоминали в разговоре.
— В ссоре они с Толей были, — ответила свекровь с сожалением в голове. — В долгой ссоре. Больше сорока лет друг друга видеть не хотели, и вот только смерть старшего брата заставила младшего усмирить гордыню и приехать проститься.
— А поссорились из-за чего? — не сдержала я своего любопытства.
— Будет время — расскажу как- нибудь, — махнула рукой Ольга Сергеевна. — Не до разговоров мне сейчас.
Я с пониманием кивнула. Ну, действительно, нашла самый неподходящий момент для расспросов. И о чем я только думала?
Но мне показалось, что свекровь ко всему прочему еще и не готова к такой беседе. Похоже, ей нужно было время, чтобы подготовиться и рассказать мне о случившемся когда- то. Конечно, меня разбирало любопытство, но в душу я к ней лезть не спешила. Помалкивала и ждала. Придет время — сама все расскажет.
Так и случилось. Где-то через полгода
после того памятного разговора на похоронах свекра Ольга Сергеевна первой затронула тему ссоры двух братьев.
— Помнишь, Женя, я тебе про дядю Колю обещала при случае рассказать — брата моего мужа? — начала было она.
— Конечно, помню, — навострила я уши.
— Ну, так слушай, дело давно было, — устремила взгляд в пустоту свекровь. — Мы с Толей уже два года женаты были, когда Коля тоже решил жениться. И так вышло, что перед свадьбой его родители нам деньги подарили на строительство дома. А Коле на свадьбу — почти ничего. Ну, так обстоятельства сложились. Родители не виноваты. Планировали одно, а тут перестройка случилась. Как уж Колина жена про все узнала, я не в курсе…
— Наверное, она обиделась, — высказала предположение я.
— Не то слово! — подтвердила моя свекровь. — Скандал устроила на весь дом. Говорила, что мы с Толей должны свой дом продать, а деньги поровну поделить между братьями, раз так вышло. Я на все была согласна и готова, лишь бы не ругаться. Но муж мой попытался брата вразумить — мол, давай я тебе деньги отдам, но постепенно, зачем дом чужим людям продавать, который с любовью строился для себя. Однако младшая невестка ничего слышать не хотела. Стояла на своем.
— И что потом? — осторожно спросила я, когда Ольга Сергеевна замолчала. Мне хотелось услышать продолжение, хоть я и понимала уже, что оно отнюдь не радостное.
— А потом сердце у моей свекрови, Толиной мамы, не выдержало, инсульт случился. Через месяц мы ее похоронили, — вздохнула она печально. — Ну а свекр ее смерть младшему сыну простить так и не смог. Сказал, что тот во всем виноват, нужно было своей жене место указать, а не во всем ей потакать, а раз она для него пуп земли, пусть с ней и живет, а к отцу дорогу забудет. Даже из завещания его вычеркнул.
— И после этого они не виделись? — поняла я. — До самых похорон...
— Да, Коля с женой переехали в другой город и даже до свидания не сказали, — кивнула Ольга Сергеевна. — Слухи до нас кое-какие доходили, что у них да как, мир же тесен, но общаться мы больше не общались. А свекр долго без жены не прожил — через год с ней на том свете свиделся. Коля вскоре со своей женой развелся — умела она людям кишки мотать. Даже он не вытерпел. Я, как узнала, что они разошлись, тайком от мужа его брату письмо написала — мол, так и так, вернись в семью, но он не ответил. Приехал, только когда телеграмму о смерти брата получил.
— Вы с ним разговаривали? — спросила я. Вспомнила, что на другой день после похорон они вдвоем закрылись на кухне и долго там сидели.
— Да, поговорили по душам, слез немало выплакали, — призналась свекровь. — Но ничего уже не вернешь, не исправишь! Что было, то прошло. Я только рада, что муж мой перед смертью успел брата простить.
— Теперь понятно, почему вы тогда на холодную воду дули, — выдохнула я. — А я тогда так разволновалась, не знала, что и думать.
— Ой, не хотела я вас пугать, но так боялась, чтобы между тобой и Ирой черная кошка не пробежала, — приложила руку к сердцу свекровь. — До сих пор себя виню, что не настояла в свое время на том, чтобы дом продать. Лучше бы отдали мы ей те деньги, зато родители мужа еще пожили бы. Надо было отдать, надо было...
— Вы не виноваты, — взяла я Ольгу Сергеевну за руку. — От вас ничто не зависело. Не корите себя, не надо.
— Нет, не могу простить себе, и все, — не сдержала слез Ольга Сергеевна. — Столько лет с этим живу...
Я молчала — слова тут были лишними. Радовало только одно: что мы с Ирой поддерживаем хорошие отношения. Мы обе независтливые, характеры у обеих покладистые, и ни я, ни она со своей меркой к чужому добру никогда не суемся. Еще и поделимся при случае. Отдавать всегда приятнее, чем брать. Одного только я не могла понять: как та невестка, фактически посторонний человек, могла претендовать на чужие деньги? Это ж какой алчной надо быть?! И всех перессорить! Ну да не мне ту женщину судить — жизнь сама ей счета выставит. Главное, что у нас в семье все мирно и никто не ссорится!