В формировании самооценки участвует множество глубоких чувств и процессов — опыт, установки, оценка своего тела, достижений, себя в целом и так далее.
Существует теория зеркального «Я» Ч.Х.Кули, социального психолога, которая построена на идее о том, что мы всегда оцениваем себя через общество как через объективное «зеркало» наших поступков.
По словам Молчаловой О.Н., западная культура повлияла на то, что сегодня высокая оценка себя — одна из главный ценностей человека, стоящая в одном ряду с хорошим здоровьем, благосостоянием и свободой мысли.
Следует также вспомнить отношение «реального Я» и «идеального Я», близко к теме самооценки, о котором говорит Д.Бернс на основе опыта многих психотерапевтов. При разрыве одного от другого у человека образуется разочарование в себе, что негативно влияет на самооценку. В то время как маленький разрыв между этими состояниями приносит человеку положительные эмоции и неуверенность в своих действиях и качествах.
Главное при работе с проблемной самооценкой (неважно, «занижена» она или «завышена») — это создать такие условия, при которых человек поверит в то, что его ценность зависит не от мнения окружающих людей, а от его собственного отношения к себе.
Зачастую мы говорим о самооценке как о поверхностном оценивании себя, прибегая к простым советам о ее “уравновешивании”. Но следует понимать самооценку как комплекс чувств и опыта, состояние, при котором человек знаком со своими характеристиками и возможностями в достаточной степени для того, чтобы быть открытым к новому опыту и не сталкиваться с негативными последствиями ложного представления о себе.
______________________________________________
Меня зовут Таня Мясоедова, я психолог! В своей работе я использую 2 основных подхода – КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и схема-терапия.
Следи за моим блогом, а также связывайся со мной по вопросу консультаций по этой ссылке https://taplink.cc/tanya.myasoedova. Там же ты найдешь ссылки на мои страницы в других социальных сетях.