Найти тему
Планета смыслов

Кое-что интересное о деньгах

Слово «деньги» попало к нам из тюркских языков (большая группа языков, куда входят турецкий, казахский, узбекский, татарский, башкирский, азербайджанский и другие), где оно звучит как тенге, танка и прочие похожие варианты. Первоначально использовалось только в отношении монет (одна монета – деньга), но затем его значение расширилось и стало обозначать средства платежа всех видов.

Деньги – это, по сути своей, особый товар, который можно обменять на любой другой товар. В этом его главная особенность. Другая особенность в том, что этот товар никак по-другому не используешь – только для обмена на другие товары или услуги.

В отличие, например, от золота или серебра, из которых когда-то в прошлом делали монеты. Их можно было переплавить и изготовить из полученного металла какое-нибудь дорогое украшение. Из современных купюр можно, разве что, сложить оригами. А с безналичными деньгами даже этого не сделать.

Несмотря на это, деньги являются ценностью – благодаря тому, что их использование в качестве платежного средства закреплено законом, а государство через банковскую систему и другие органы защищает их от подделки и контролирует их количество в обращении.

У денег три основные функции:

* Мера стоимости. Цена товара или услуги всегда выражена в деньгах.

* Средство обмена. Деньги – посредник при обмене одних товаров и услуг на другие.

* Средство сбережения. Деньги можно копить, а накопленную сумму использовать для дорогого приобретения.

Получается, что любая вещь, которая может выполнять все три функции, может играть роль денег.

Пока не изобрели собственно деньги – монеты и купюры, их роль в разных странах и у разных народов выполняли различные товары. Вот только некоторые из них: скот, одежда, вино, масло, бусы, мех, рабы, какао, кофе, метательные ножи и даже пиво.

Сейчас же новое веяние – криптовалюты. Но это отдельная тема.

Каменная «монета», которая долгое время использовалась в качестве денег на островах Яп в Тихом океане. Ее диаметр более 3  метров, и она очень тяжелая. Поэтому, когда она переходила к новому владельцу, ее не перемещали. Жители просто договаривались о том, кто стал ее новым хозяином. У каждой такой «монеты» была целая история смены хозяев, которая передавалась из уст в уста.
Каменная «монета», которая долгое время использовалась в качестве денег на островах Яп в Тихом океане. Ее диаметр более 3 метров, и она очень тяжелая. Поэтому, когда она переходила к новому владельцу, ее не перемещали. Жители просто договаривались о том, кто стал ее новым хозяином. У каждой такой «монеты» была целая история смены хозяев, которая передавалась из уст в уста.

Рубль и другие монеты

Думаю, вы слышали, что рубль происходит от слова рубить. Сначала это была даже не монета, а слиток серебра – по одной из версий, половина или четверть гривны – более старой денежной единицы в Древней Руси. То есть первоначально рубль – это гривна, разрубленная пополам или на 4 части. Но надо сделать оговорку, что это только одна из версий происхождения слова «рубль», хотя и довольно популярная.

Именно в виде монеты рубль начали чеканить в 1654 году. Но «первый блин вышел комом», потому что по весу серебра выходило, что один рубль оказался равен 64 копейкам (а копейки появились раньше). Этот «недоделанный» рубль довольно быстро изъяли из обращения.

Возобновили чеканку рубля в 1704 году – уже на постоянной основе. Сначала рубль был серебряным, но позже был период и золотого рубля.

Что же касается копейки, то ее так назвали потому, что на таких монетах, которые чеканили в Новгороде и Пскове, был изображен всадник с копьем – как, кстати, и на копейке 1997 года выпуска.

Есть еще два интересных названия монет, которые дожили до наших дней благодаря пословице «не было ни гроша, да вдруг – алтын».

В России никогда не было монеты с названием грош. Такие монеты были в странах Европы, а слово это польское. Но в те времена для сравнения денег разных стран использовался очень простой метод – сравнивали содержание в них серебра или золота. В России же была монета в 2 копейки, которая по весу серебра соответствовала европейскому грошу. Поэтому в России ее тоже стали называть этим словом.

Слово алтын тоже не русское, а пришло из тюркских языков, где означает «золото». В России же его использовали в народе для названия монеты в 3 копейки. Так что между «грошом» и «алтыном» не такая уж и великая разница.

И, наконец, у самого слова монета тоже весьма интересное происхождение. Это латинское слово – одно из имен древнеримской богини Юноны (той самой, в честь которой назвали месяц июнь), которое переводится как «советчица, наставница». По преданию, она давала римлянам советы и наставления, которые помогали им преуспеть в своих начинаниях или избежать несчастий.

Так вот, в Риме был храм Юноны Монеты, а при нем была открыта мастерская по производству металлических денег. В итоге эти деньги и назвали монетами.

Деревянный рубль, г. Томск
Деревянный рубль, г. Томск

Билеты в магазин

На любой российской купюре написано «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Что за билет такой? Билет куда? Давайте разберемся.

Обратимся сначала к значению этого слова. Их у него много, но нам нужно самое первое: «документ, дающий его владельцу какое-либо право». Право может быть разным: проехать в трамвае, посетить киносеанс, прокатиться на аттракционе в парке и т.д. В нашем случае – право обменять его на что-то, имеющее такую же ценность, как и указанная на билете.

Впервые банковские билеты появились в России в 1843 году. Назывались они «государственные кредитные билеты» и были обеспечены золотом или серебром (то есть их можно было свободно обменять на золото или серебро на такую же сумму). Так что в то время билет давал право обменять его на драгоценный металл.

Само слово билет пришло к нам из французского языка, где оно означает «билет, записка».

И раз уж мы заговорили о бумажных деньгах, посмотрим на происхождение еще нескольких слов.

Банкнота – денежный знак из бумаги, плотной ткани, реже – из пластика, кожи, дерева или даже металла. Слово из немецкого языка, где является сложением двух слов – bank (банк) и note (запись, билет). Смысл такой же, как и у банковского билета, который мы разобрали выше. Банкноты изначально давали право обменять их в банке на серебро или золото.

Купюра – то же, что и банкнота, но слово французское, происходит от couper – «отрубать, отрезать». Другими словами, это отрезанный кусочек бумаги.

В заключение ответим на вопрос, откуда взялось слово бабки в отношении денег. Это довольно старая история.

В 1866 году были выпущены 100-рублевые купюры с изображением Екатерины II. Там она была изображена уже в довольно преклонном возрасте, а кроме того, она была бабушкой двух императоров – Александра I и Николая I (к моменту выпуска этой купюры в живых уже не было не только Екатерины, но и обоих внуков).

В народе эту купюру прозвали «царской бабкой». Ценность ее была довольно высокой. На 100 рублей можно было купить целый крестьянский дом. Постепенно осталась только «бабка», а словом этим стали называть и другие купюры.

Портрет Екатерины II – той самой «бабки»
Портрет Екатерины II – той самой «бабки»