После окончания того самого курса ВГИКА Леонид Пархоменко был направлен в Киев, на печально известную киностудию имени Довженко.
Тем не менее, именно Леонида выбрал Иван Пырьев, когда приступил к экранизации "Идиота". И не ошибся - роль купца Парфёна Рогожина стала звёздной. До сих пор никто Пархоменко в этой роли не переиграл.
Однако надо понимать, что заслуга в этом не столько молодого актёра (ему на тот момент было 27), сколько великого режиссёра, сумевшего "достать" из актёра всё, на что он был способен.
Да, мы на экране видим бешеный рогожинский темперамент, горящие глаза, безудержность... Но при этом мы знаем, что на съёмках фильма режиссёр Пырьев так долго "накручивал хвоста" молодому актёру, то насмехаясь, то издеваясь, что Лёня, взбесившись, правильно сыграл того бешеного купца. И будто полностью выложился, обессилел.
Еще были "Хождение по мукам", "Повесть пламенных лет", "Павел Корчагин", "Казаки", "Донская повесть" и другие. То он бандит, то сумасшедший, то звонарь, то шофёр.
А ему, разумеется, хотелось ярких ролей, чтобы они всегда были и никогда не заканчивались. Но не нашлось больше режиссёров, которые умеют довести актёров до белого каления...
Проблемы Леонида Пархоменко
Хуже другое - сам Пархоменко мечтал о других ролях, его привлекали обаятельные добряки, симпатичные парнишки - вроде тех, кого играл, например, его однокурсник Юрий Белов.
Но типаж-то совсем другой. Еще и выглядел существенно старше своих лет. Но этого Леонид принять не хотел...
А еще не хотел принять саму суть профессии киноактёра, которая заключается в том, что даже у самых звёздных и знаменитых не бывает только звёздных ролей. И надо просто сниматься, сниматься и сниматься - пусть и в эпизодах, но оттачивая постоянно своё мастерство.
И сколь много тех, кого помнят именно по эпизодам, кого называют с уважением "мастер эпизода" - потому что иной раз эти актёры затмевают главные роли!
И третья беда Леонида Пархоменко - студия Довженко, руководители которой умели "утаптывать в песок" даже тех, кто уже был любим зрителям не по одному фильму (Леонид Быков тому пример), а что уж говорить о молодёжи!
Собственно, если мы посмотрим фильмографию Пархоменко, мы увидим, что в Киеве он почти не снимался, большинство его работ - на Мосфильме.
А Леонид начал пить.
Рок или не рок?
И, как это часто бывает, не считал алкоголь проблемой, да и, вправду сказать, у него перед глазами были и другие пьющие из актёрской братии, кто жил при этом, что называется, безбедно, часто снимался и не ведал особых проблем.
Но тут уж кому как повезёт: кто-то выпивает всю жизнь, и это не слишком сказывается на карьере, а для кого-то и несколько лет станут губительными.
Леонид оказался среди вторых.
В кино его стали приглашать всё реже, ни в каких театрах он не играл, а потому, когда его за пьянку уволили с киностудии, Леонид оказался безработным.
Это сейчас никого не волнует официальное трудоустройство, а тогда тунеядство было наказуемым, а в сочетании с антисоциальным поведением - тем более.
И в 1969 году Леонид Пархоменко был осуждён за тунеядство. В местах не столь отдалённых он провёл год, а когда вернулся - всё стало еще хуже. Если раньше его приглашали на съемки, то после отсидки - перестали.
Пить стал еще больше, превратился в вокзального бомжа, где просил подаяние, да жаловался на судьбу.
13 января 1975 года его нашли замёрзшим. Под забором у Киевского вокзала...
***
Напоминаю - мы прослеживаем судьбы актёров, учившихся с 1950 по 1955 году во ВГИКЕ, на курсе Бибикова-Пыжовой, который неведомо кем был назван "роковым курсом". И пытаемся понять - существовал ли некий "злой рок" или нет...