Посетили Тулу в июле 2023 и получили неоднозначное впечатление. С одной стороны, город, действительно, с большой историей и ярко выраженной прянично-самоварной идентичностью. С другой стороны, город совершенно неприветливый для автотуристов (парковки все битком и платные) и не ориентирован на детско-родительскую аудиторию.
Что нас расстроило:
- В музее оружия (знаменитое здание -шлем) нет экскурсии, ориентированной на детей. Общая программа, рассчитанная на 60 минут, адресована взрослому слушателю. Семилетний ребенок не смог почти ничего усвоить.
2. В музее пряников убогая экспозиция: 2 комнаты с выставкой пряников и фотографий знаменитостей с пряниками. Мини-экскурсия по "музею" с дегустацией стоит почти 2000 р на семью из 4 человек, причем за двухлетнего малыша нам тоже предложили заплатить + в среднем каждый пряник в магазине при "музее" стоит 400 р.
3. В музее самоваров в 12.00 в пятницу нам сказали, что все экскурсии уже заняты и присоединиться ни к одной не получится. Кажется, у них пятничный аншлаг или дефицит экскурсоводом.
4. В Кремле есть несколько "развлечений" для туристов: экскурсия, подъем на стену, посещение археологического павильона и т д. Всё по отдельности стоит недешево - 300+ с человека, т.е. на семью 700-900 р. Было бы лучше сделать единый билет: вход в музей, на стену, в археологический павильон.
5. Городу не хватает единого маршрута/квеста, чтобы у туристов и особенно туристов с детьми была мотивация посещать укромные уголки. Как в Калининграде расставили маленькие статуэтки хомлинов, выложили в интернете карту их расположения и почти все туристы с удовольствием вовлекаются в эту игру. В Туле это могли быть тулечки-мастера разных промыслов или "ожившие" самоварчики.
Что порадовало:
- Казанская набережная. Приятное, благоустроенное пространство, уточки, музыка, детские площадки. Гигантское панно во всю стену с основными вехами истории кремля.
2. Экспозиция музея самоваров. Да, на экскурсию не попасть, но даже без неё мы с детьми отлично провели время. Угадывали тип самовара по форме ("яйцо", "паук", "терем", "рюмка"), знакомились с устройством самовара и принципам работы, разглядывали ушедшие из обихода столовые приборы: клещи для сахара, нож для сардин и т.д.
3. ЦПКиО. Большой, живописный парк, с ручными белками и небольшой пляжной зоной.
4. Высокая концентрация интересных мест в центре. Не надо мотаться по городу. Мы жили на Советской улице и в шаговой доступности был Кремль, Музей самовара, Театр кукол, Краеведческий музей, Старая аптека, набережная, цирк и даже креативное пространство Искра для вечернего отдыха на веранде.
Советы, что вам поможет выжать максимум из путешествия:
- Останавливайтесь поближе к центру и узнавайте, есть ли бесплатная парковка во дворе
- Заранее записывайтесь на экскурсии
- Посвятите полдня парку культуры, берите с собой мешок орехов (для белок) и арендуйте велосипеды, чтобы объехать всю территорию. За 3 велосипеда и одно детское кресло мы заплатили 600 р за час.
- Приезжайте в город, когда театры и цирк ещё не разъехались на гастроли. Разнообразьте досуг;)
- Пользуйтесь аудиогидом для прогулки под стенами кремля: история названия каждой из башен интересная и легко запоминается.
- Покупайте пряники у небольших производителей. Ради интереса сравнили составы от 3 производителей, самым натуральным оказался пряник за 200 р от какого-то ИП, приобретённый на территории Музея Оружия. А вот к прянику "Старая Тула" при музее есть вопросики.